Pages

8/27/12

Бразильский апельсиновый торт / Bolo de laranja

A receita em português está em baixo.

Продолжая тему бразильской кухни, сегодня хочу поделиться с вами рецептом удивительного апельсинового торта. Рецепт я увидела еще пару лет назад и с тех пор готовила его не один раз, поражаясь вновь и вновь его неповторимому вкусу и, в то же время, простоте приготовления.
Торт действительно бесподобный! Чтобы наиболее ёмко описать его вкус, я скажу так: представьте, чтобы вы едите апельсин в виде торта! =)
И если бисквит готовится вполне привычным для нас способом, то вот крем как раз-таки заслуживает особого внимания. В Бразилии просто обожают сгущённое молоко. Этот продукт, клянусь вам, встречается едва ли не в каждом бразильском десерте, начиная от конфет (вспоминаем "brigadeiro") и пудингов, заканчивая всевозможными кремами, муссами и мороженым.
Кремы на сгущённом молоке обязательно проваривают на огне, тем самым делая их заварными. Добавляют молоко, муку/какао или крахмал, кусочек сливочного масла, иногда добавляют желтки. Варят крем до загустения, охлаждают, после чего используют для любых десертов, прослаивают им торты и пирожные. Шоколадный вариант такого крема называют "brigadeiro", светлый без добавления какао - "brigadeiro branco", а заменив часть обычного молока кокосовым, и добавив кокосовую стружку, получится крем "prestígio".  Я же сегодня поделюсь рецептом апельсинового крема. Можно считать, что это своего рода бразильская интерпретация французского крема "дипломат". Т.е. мы сначала готовим заварной крем на сгущённом молоке, остужаем его, а затем добавляем взбитые сливки. Вкус получается изумительный, очень нежный, сливочный, воздушный, очень ароматный, похож на мягкое апельсиновое мороженое. Он действительно так хорош сам по себе, что его можно есть просто как десерт, предварительно как следует охладив, и посыпав, например, тёртым шоколадом.

 Автор торта - известный бразильский шеф-повар Jurandyr Affonso. Рецепт я привожу со своими небольшими изменениями. 

Бразильский апельсиновый торт

Ингредиенты:

(чашка - 240 мл)

Апельсиновый бисквит:

3 крупных яйца
1/2 чашки сахара
1/4 чашки горячего (почти кипящего) апельсинового фреша
1 чашка муки
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/2 ст.л. разрыхлителя
цедра 1/2 апельсина

Апельсиновый крем:

250 мл апельсинового фреша
2,5 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 банки (190г) сгущенного молока (без добавления растительных жиров)
цедра 1/2 апельсина
150 мл сливок 33-35%

Пропитка торта:

1/2 чашки апельсинового фреша
1/4 чашки кокосового молока
1-2 ст.л. апельсинового ликёра

Украшение:

200 мл сливок 33-35%
апельсин
лайм
физалис
кокосовая стружка

Приготовление:

1) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель в миску. Белки отделить от желтков.  Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Добавить цедру. Выключить миксер и, попеременно с просеянной мучной смесью, добавить горячий апельсиновый сок в яичную массу. Всё аккуратно перемешать лопаткой. 
2) Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа. 
3) Крем: в кастрюле смешать апельсиновый сок, добавить крахмал, перемешать, поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, добавить сгущённое молоко и проварить на небольшом огне до тех пор, пока масса вновь не загустеет. На это уйдёт ~7-10 минут. Полученный крем снять с огня, перелить в другую миску, плотно прижать поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корочка и дать ему полностью остыть. Сливки взбить и вместе с цедрой аккуратно подмешать к остывшему крему.
4) Пропитка: смешать апельсиновый фреш с кокосовым молоком. Добавить апельсиновый ликёр.
5) Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
6) Украшение: освободить торт от кольца. Взбить сливки и покрыть верх и бока торта. Бока обсыпать кокосовой стружкой. Верх украсить физалисом, дольками апельсина и лайма.



Imaginem que comem uma laranja em forma de bolo! É assim que posso descrever o sabor dessa delícia que hoje vos apresento. Sim, a receita merece uma atenção especial. Não foi a primeira vez que fiz esse bolo, já fiz várias vezes e é sempre successo garantido. Fiz para o aniversário e outras festas ou até sem motivo especial. Todos que comem, adoram.
O bolo fica muito fofo, molhadinho, o recheio bem cremoso e suave e com o gostinho levemente azedo de laranja. Perfeito para quem gosta do sabor de cítricos. Eu gosto sim...=)
Confesso que fico encantada com a receita do creme. Superou todas as minhas expectativas! Fica parecido com um sorvete de laranja. Muito macio, refrescante, aerado e leve. E até pode ser servido em taças individuais como um creme, polvilhado com  chocolate ralado. 
A receita é do chefe brasileiro Jurandyr Affonso, mas fiz algumas adaptações. Como, por exemplo, diminui a quantidade de açúcar no bolo, exclui o leite condensado na calda para regar o bolo e substitui o refrigerante de laranja por um suco fresco. 
Fiz meia receita que rendeu um bolo de 18 cm. Apenas dividi todos os ingredientes pela metade e ficou ótimo. Então aqui vai a minha adaptação da receita e aconselho a experimentarem...

Bolo de laranja

Ingredientes:

(chávena - 240 ml)

Bolo:

3 ovos
1 pitada de sal
1/2 chávena de açúcar
1/4 chávena de suco de laranja aquecido, quase fervendo
1 chávena de farinha de trigo
1/4 chávena  de amido de milho
1/2 c. de sopa de fermento em pó
raspas de 1/2 laranja

Creme de laranja:

250 ml de suco de laranja
5 c. de sopa de amido de milho
1/2  lata (190g) de leite condensado
raspas de 1/2 laranja
150 ml de natas 33-35%

Calda:

1/2 chávena de suco de laranja
1/4 chávena de leite de coco
2 c. de sopa de licor Cointreau

Decoração:

200 ml de natas 33-35%
laranja
lima
physalis
coco seco ralado

Preparação:

1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma fôrma de 20 cm de diâmetro. Bater as claras em neve na batedeira (adicione uma pitada de sal). Sem parar de bater acrescentar aos poucos o açúcar e bater bem até formar um merengue bem firme. Acrescentar as gemas uma a uma, e bater mais um pouco. Juntar o suco de laranja intercalando com os ingredientes secos (peneirados), sendo por último o fermento em pó. Misturar cuidadosamente.
2) Despejar a massa na fôrma, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 25-30 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo em 3 camadas.
3) Creme de laranja: levar ao fogo o suco de laranja com o amido de milho, mexendo sempre até engrossar. Assim que engrossar, adicionar o leite condensado e deixar cozinhar por alguns minutos em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar novamente. Retirar do fogo. Despejar o creme numa outra tigela, cobrir com filme plástico e deixar arrefecer completamente. Acrescentar as raspas de laranja e misturar. Bater as natas em chantilly e juntar ao creme. Misturar delicadamente.
4) Calda: misturar o suco de laranja com o leite de coco, adicionar o licor. Reservar.
5) Montagem: colocar uma camada de bolo dentro do aro. Humedecer com a calda e espalhar a metade do creme. Colocar segunda camada de bolo, humedecer e espalhar o restante do creme. Colocar a última camada, humedecé-la e levar ao frigorífico durante cerca de 4 horas (ou durante a noite).
6) Decoração: desenformar o bolo do aro. Bater as natas em chantilly e cobrir o bolo. Decorar as laterais com o coco seco ralado e o topo com physalis, gomos finos de laranja e lima.


52 comments:

  1. O teu regresso em grande foi uma das melhores notícias dos últimos tempos. Estava cheia de saudades e muito aflita por não saber nada de ti! às vezes não é preciso estarmos com as pessoas nem conhecê-las pessoalmente para sabermos que já fazem parte da nossa vida! Um beijinho muito grande e muito feliz!!! hurray!!!!!!!

    ps - como sempre, os teus cozinhados são divinais e as apresentações arte pura!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Aida, fiquei toda derretida com tuas palavras..! Muito obrigada pelo teu carinho tão sincero! Concordo contigo completamente: às vezes não é preciso conhecer uma pessoa pessoalmente para sentir que já faz parte da tua vida. Também tive muitas saudades, pois sinto um grande carinho por todos os amigos do meu blog e visitantes! E aprecio muito a sua atenção, querida! Muito obrigada por te lembrares de mim!
      Beijinhos***

      Delete
  2. acho que o creme deve ser maravilhoso, já anotei a receita :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tens razão, querida! O creme fica divíno! Vale a pena experimentar! ;)

      Delete
  3. PENA OS MEUS SAIREM SEMPRE UM DESASTRE...ESTE SIM ESTA PERFEITO.
    GOSTEI DO CREME DEVE SER MUITO BOM MESMO.
    O RESULTADO É UM BOLO FANTÁSTICO.
    BOA SEMANA
    BJ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Obrigada por sua visita! =) Fico muito contente em saber que você gosta da receita! Juro, é realmente fácil de fazer! =) Mas se não quiser fazer o bolo completo, pode preparar o creme só e servi-lo em taças individuais, decorando com gomos de laranja (ou qualquer outra fruta) e chocolate ralado. Fica uma sobremesa deliciosa e muito refrescante! ;)
      Beijinhos e boa semana para você também!***

      Delete
  4. Ааа, Катюша, это же "Ламбада", да?! Как же "к лицу" этому тортику такое фруктово-белоснежное оформление!!! Катюша, торт украшен фантастически красиво! Боже, а сам кусочек, невозможно не обратиться к воспоминаниям о божественном вкусе тортика, в частности, невероятно вкусного крема, такого нежного, апельсиново-сливочного! Катюш, бисквит необычайный, воздушно-пористый, хорошо, что ты сделала фото его идеальной структуры! Впрочем, у тебя иначе не могло получиться! =))) Как же захотелось вновь приготовить этот тортик! Катюша, моего красноречия не хватит выразить глубочайшие эмоции от твоих шедевров!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, ты абсолютно права! "Ламбада", она самая!)))
      Я с таким необычайным удовольствием прочитала твой комментарий! Спасибо тебе огромное за такие трогательные слова и такие искренние эмоции!) Я тоже очень люблю этот торт и выбрала наконец-то время, чтобы его снова сфотографировать и заодно сделать фото бисквита. Ларочка, я прекрасно помню, что тебе этот торт удавался не один раз и получалось всё великолепно! Поэтому если ты его решишь приготовить вновь, ты сделаешь это легко и быстро!
      Еще раз большое тебе спасибо за твоё внимание, за то, что так тепло всегда мне пишешь! =)

      Delete
  5. Катенька, спасибо большое за рецепт такого удивительного тортика, уношу к себе в копилочку :) он такой нежный, такой изысканный! смотрю на твои фото - и сразу хочется бежать на кухню и творить :) Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надюша, тебе огромное спасибо за такой тёплый комментарий!!! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и торт понравится! =)
      Спасибо тебе большое, что снова заглянула! =)

      Delete
    2. Катюш, я его сделала! Очень нежный, вкусный, чудный тортик! Не морочилась долго на кухне - он же легок в приготовлении :) сделала на 1ое сентября - в школе оно у меня в этом году предпоследнее.. Спасибо тебе большое за рецепт! /у меня есть фотографии, но я не знаю, как тебе их показать..может на форуме say7, или тут как-то можно?/ спасибо!!!

      Delete
    3. Надюша, как я рада, что всё получилось и торт понравился! На форуме он у меня в рецептах есть - "Ламбада" там он у меня называется). Поэтому и фотографии можно там выложить, если хочешь, Надюш, а я с удовольствием посмотрю!)))
      Спасибо большое, Надюша, что выбрала этот торт на такой важный день 1 сентября, и что поделилась своими впечатлениями! =)

      Delete
  6. Como hei-de chamá-la ? :-)
    Ekaterina ( lindíssimo), Kate (doce) ou Miúda (amorosa9 ?
    Escolha e aceitarei a sua escolha ! :-)

    Seja qual for o nome que escolher, quero dizer-lhe que quando aqui cheguei hoje o que vi foi pura Arte !
    É uma artista, e das boas !

    Arte na fotografia, arte na elaboração, arte na apresentação, arte na escrita...

    Saiba que o seu bolo de laranja é um colirio para o Olhar !
    Ficou fantástico, lindíssimo, decoração irrepreensível !

    Quem me dera conseguir cortar bolos com tal perfeição, vou demorar anos a lá chegar !

    Obrigada por esta partilha ! .-)

    Beijo bem grande

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada pelas dicas, querida Kate (um nome doce...)
      Tentarei na próxima seguir o seu conselho ! :-)

      Apareça na minha casa, quando puder e quiser ( wwww.blogdochocolate.com ), é muito benvinda e vou adorar "vê-la" por lá ! ;-)

      Beijinho grande

      Delete
    2. Isabel, adorei o seu blog! Sinceramente! Tanta informação preciosa sobre o chocolate, tantas dicas necessárias. E tantas receitas maravilhosas! Já sou sua seguidora e sempre vou aparecer no seu cantinho! ;)
      Beijo grande*

      Delete
    3. Obrigada, minha querida !
      Já a "vi" por lá e adorei !

      Também não a perderei de vista ! ;-)

      Beijinhos

      Delete
    4. Obrigada querida Isabel! ;) Vou seguir o seu blog com muito interesse e curiosidade também! ;)
      Beijinho grande

      Delete
    5. Querida Isabel, muito obrigada pelo comentário tão agradável e sincero! Fiquei toda derretida com suas palavras...=) Muitíssimo obrigada por tantos elogios carinhosos!
      Isabel, para cortar o meio do bolo, eu uso fio de naylon ou fio dental. É ótimo para cortar bolos. Assim ele fica dividido uniformemente. E é bem fácil! =)
      Querida Isabel, você pode me chamar de qualquer nome! ;)) Miúda ou Kate é uma forma curta e por isso, talvez, mais fácil e conveniente! ;)

      Beijinho grande* =)

      Delete
  7. Quando quero deliciar-me já sabes que venho aqui (não me canso de repetir que que o teu dom tem de ser exercitado para bem bem dos nossos olhos)
    Obrigada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, muito obrigada pelas palavras tão elogiosas, tão lindas e tão gentis que me dizes sempre! Fico muito emocionada..! :) Obrigada!
      Beijo grande*

      Delete
  8. Это просто гениально: заварной крем без яиц, да еще и апельсиновый заварной крем! Обязательно использую рецепт этого крема для создания какого-нибудь пирожного - возможно, мильфея или апельсинового Сент-Оноре... Спасибо за рецепт! Фотографии осень красивые! )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Little Aspiring Chef, спасибо большое за комментарий! Крем действительно чудесный и абсолютно универсальный! Уверена, что он удачно впишется в любые торты и пирожные, будь то песочная корзиночка, мильфей или эклер.
      Буду очень рада, если рецепт пригодится! Экспериментируйте на здоровье! =)

      Delete
  9. Катюш приветик.такой вопрос, когда делаем бисквит, и вливаем сок апельсина попеременно с мукой, то каждый раз когда влить сок потом чуть муки и вымешать? или сразу весь сок, вмешать, а потом муку и вмешать? и мешать лопаткой?? у меня просто почему то бисквит вообще не поднялся и я думаю что я на этом этапе сделала что-то не так, а завтра хочу дубль два сделать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюш, да, именно так, как ты в начале написала: сначала чуть сока и чуть муки - аккуратно перемешать лопаткой, снова чуть сока и муки - снова перемешать. Примерно в 2-3 захода должна уйти вся мука и сок. Здесь самое главное, чтобы с самого начала белки были взбиты до крепких пиков, потом добавляем желтки - масса всё равно остается пышной, взбитой, воздушной. И когда добавляем сок и муку, масса всё равно не должна потерять свою воздушность. Чуть-чуть она "просядет", конечно, но в целом должна остаться воздушной и пышной. Когда выпекаем, духовку не открываем, иначе бисквит опадёт.
      Танюша, очень надеюсь, что вторая попытка будет более удачной! От всей души желаю тебе вкусного-вкусного новогоднего торта! =) Если будут еще вопросы, не стесняйся и обязательно спрашивай! =)

      Delete
    2. Катюша, спасибо за оперативный ответ! второй раз получился! сегодня утром испекла и все ок:)просто вымешивала аккуратно лопаткой, а не миксером как вчера:) С наступающим тебя Новым Годом!!!!!! Счастья, успехов и всего самого-самого:)

      Delete
    3. Танюш, я очень рада, что всё получилось! =)) Да, бисквитное тесто ни в коем случае нельзя перемешивать миксером, только вручную! Широкими движениями.., аккуратно, чтобы тот воздух, который мы вбили в белки или яйца (в зависимости от рецепта), не улетучился и масса осталась пышной.
      Танюша, и тебя тоже с Новым Годом! Всего самого тебе наилучшего в наступившем 2013 году! ;)

      Delete
    4. Катюша, тортик ушел за 2 дня:)очень вкусный! нежный, легкий и что для меня главное не приторно-сладкий! правда с кремом я тоже два раза возилась:)первый раз крахмала бахнула многовато и у меня загустел крем так, что ложка в нем стояла:))) без приключений не обошлось, но на вторйо раз я крахмал добавляла постепенно и все получилось отлично:) и еще у меня был картофельный крахмал, он сильно от кукурузного отличается?
      Вообщем я тортик пофоткала но с горем пополам, украшать мне его лень уже было, так как все уже ждали его попробовать:)крем просто бесподобный - никогда такого крема не встречала, но мне понравился очень-очень! Спасибо за твои подсказки:)))Буду и дальше осваивать твои рецепты:))

      Delete
    5. Танюша, как я рада, что несмотря на все трудности и приключения, торт всё равно удался и понравился! =) Танюш, насчет крахмала. Кукурузный, он считается идеальным для кремов и пудингов. Он получается нежнее на вкус, картофельный в этом смысле чуть-чуть жёстче. Но, ты знаешь, я уже не один раз слышала от тех, кто тоже пробовал готовить этот торт, они тоже брали картофельный крахмал. И оставались довольны! =)
      Танюша, это тебе огромное спасибо за доверие и интерес к рецепту! Я очень рада, что рецепт тебе пригодился и в итоге всё получилось! =) Огромное тебе спасибо! =)

      Delete
  10. Anonymous14/6/13

    Катя, огромное спасибо за рецепт этого торта! Очень-очень вкусный, делала нв ДР старшей дочери, именинница и гости в восторге! Хоть и было небольшое изменение в рецепте- не нашла кукурузный крахмал и пришлось брать картофельный - на конечном результате это не отразилось. И крем, и бисквит получились отлично. Крем - это вообще нечто невероятное! Обязательно буду пробовать готовить его с другими соками.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам огромное за такой приятный отзыв! Я так рада, что торт удался и понравился! Вы правы, этот крем вполне универсален, его можно делать с любыми кисленькими соками - лимон, малина, маракуйя и т.д. Большое Вам спасибо, что поделились своими впечатлениями! :)
      Удачи Вам! :)

      Delete
    2. Anonymous20/6/13

      Катя, сегодня сделала яблочный вариант этого торта. В разрезе, конечно, смотрится менее ярко, чем апельсиновый, но вкус все равно превосходный. Миллион благодарностей!!!

      Delete
    3. Яблочный.., ух-ты, как здорово! Уверена, что тоже очень вкусно получается! Спасибо Вам, что поделились своим опытом и отличной идеей! :)

      Delete
  11. Replies
    1. Dziękuję bardzo za komentarz! ;))

      Delete
  12. Witam serdecznie.Zrobiłam ten tort tylko,że zmieniłam proporcje na tortownicę 24 cm.Rewelacja-dziekuję bardzo-miło mi było na Twoim blogu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bardzo dziękuję za ciepłe komentarze! Сiesze się, że przepis się spodobał! :))

      Delete
  13. Anonymous1/2/14

    Добрый вечер Катя!
    Торт наикрасивейший, как и весь ваш ухоженный блог, и переписка о креме и меня подтолкнула попробовать))
    Я готовила на вишневом соке(покупном конечно в это время года) и у меня почему то текстура как бы мучная вышла, то есть когда я крем пробовала как будто крахмал на языке чувствовался. Вроде сгущенка без раст. жира, крахмал кукурузный и всё сварилось как надо. Я даже не знаю что не так сделала, может переварила или это сок некачественный?
    Заранее спасибо за ответ! Лена

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш комментарий! :) Вы знаете, мне трудно точно сказать, почему у Вас ощущался крахмал в креме... Иногда такое бывает, если крем недостаточно проварен. Он должен обязательно какое-то время прокипеть, провариться на огне, при постоянном помешивании. Т.е. не просто прогреться и загустеть, а именно провариться. Если крем недоварен, крахмал действительно может потом ощущаться в готовом креме.
      Я сама много раз готовила этот крем, никогда не ощущала крахмал.., правда, я всегда выбирала кислые соки: апельсин, грейпфрут, лимон, маракуйя... Не знаю, может ли это как-то повлиять на результат...
      Лена, если еще раз решите приготовить этот крем, попробуйте положить его чуть меньше, чем указано в рецепте. Например, 2 ст. л. без горки. Может быть, этого окажется Вам достаточно. И проследите, чтобы крем обязательно прокипел какое-то время, на небольшом огне и при постоянном помешивании.
      Удачи Вам и спасибо еще раз за Ваш интерес к рецепту и за то, что поделились своим опытом! :)

      Delete
    2. Anonymous2/2/14

      Большое спасибо за быстрый отзыв! Крем у меня точно кипел и булькал даже))) Я даже боялась что переварила.
      В следующий раз попробую с меньшим количеством крахмала(может наш израильский вреднее обычного).
      Всего хорошего!

      Delete
    3. Лена, Вы правы. Крахмал действительно, так же как и мука, бывает разный. Поэтому, может быть, в самом деле Вам стоит положить его поменьше в следующий раз.
      Еще раз удачи Вам и только самой вкусной выпечки! :)

      Delete
  14. Anonymous3/12/15

    Miuda, здравствуйте! Очаровал ваш торт. Хотела бы приготовить его, но есть нюанс - никто не любит взбитые сливки. В связи с этим, хотела бы спросить можно ли заменить сливки на маскарпоне? Или крем будет тяжеловат?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за Ваш отзыв и интерес к рецепту! Насчет сливок.., дело в том, что в данном креме вкус сливок фактичеки не чувствуется. Вкус выраженно апельсиновый, а не сливочный. Я бы не советовала их заменять. Сливки здесь лишь облегчают консистенцию крема и делают его воздушным. И их тут совсем мало - всего 150 мл, это меньше стакана. А вот для покрытия торта сливки можно заменить маскарпоне. Тонким слоем обмазать весь торт. Можно предварительно взбить сыр с небольшим количеством сахарной пудры. :-)

      Delete
    2. Anonymous3/12/15

      Спасибо за быстрый ответ и ценные советы. Тогда сделаю все по рецепту. А по поводу интереса :-) Мне очень нравится ваш блог, ваши торты, десерты! Это же воистину шедевры! Пока я только присматривалась к рецептам, а теперь вот с этого торта и начну.. Спасибо за то что делитесь такой красотой, и вдохновляете нас :-)

      Delete
    3. И Вам огромное спасибо за тёплые слова! И удачи с тортиком! :)

      Delete
  15. Подскажите пожалуйста, подойдёт ли апельсиновый крем для украшения торта в виде розочек?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, нет, я бы не посоветовала. Апельсиновый крем получается в меру густым и воздушным, но, на мой взгляд, недостаточно стабильным, чтобы держать форму розочки.

      Delete
  16. Катя, большое спасибо за замечательный рецепт! Торт очень вкусный, не требует много хлопот, да и продукты доступные. Очень рекомендую всем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, и Вам огромное спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что торт понравился!:)

      Delete
  17. Добрый вечер, заинтересовал очень рецепт данного торта, хочу приготовить, только диаметром 24-26 см. Подскажите на сколько больше нужно брать всех ингредиентов? На 1/3 увеличить? Или многотато будет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день! Прошу прощения, что поздно увидела Ваш вопрос... Для перерасчёта ингредиентов на другую форму нужно воспользоваться следующией формулой: диаметр указанной у меня формы - 20 см - возводим в квадрат = 400. А теперь возводим в квадрат форму, которую хотите использовать Вы - 24 см = 576. А теперь делим 576 на 400 и получаем 1.44. Вот именно на этот коэффициент Вы должны умножить всё ингредиенты, указанные у меня в рецепте. Конечно, в данном случае это неудобно, т.к. здесь у меня всё дано не граммах, но можно сначала взвесить все те объемы, что даны в рецепте и уже эти полученные граммы умножать на 1.44

      Delete
  18. Mikas209/9/19

    Mais uma receita efetuada, desta vez para bolo de aniversario da minha afilhada de 3 aninhos ;) Ficou mt bom. Uma pequena correção na versão portuguesa... a quantidade de amido milho esta errada - achei demasiado e confirmei na versao russa no google tradutor claro ;) E ja agora uma questao... A calda nao é suposto ir ao lume? Eu usei assim mas nao juntei o licor... sendo para crianças e nao evaporando o alcool nao arrisquei... Obrigada desde ja e PARABENS mais uma vez pela sua perfeição

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mikas, obrigada pela correcção! Sim, foi o meu erro, já corrigi.
      Sim, você fez bem fervendo a calda com o alcool. De qualquer forma é mais confiável.😊👍

      Delete