Pages

8/24/12

Бразильский кукурузный кекс / Bolo de fubá cozido

A receita em português está em baixo.

Bolo de fubá - один из самых известных пирогов/кексов бразильской кухни. Очень популярен в период "festas juninas" (что похоже на наш праздник Ивана Купалы). Fubá на языке кимбýнду означает мука. Кимбунду - это основной язык народа амбýнду и один из распространенных языков Анголы. Основным же языком Анголы, как вы, наверняка, знаете, является португальский и раньше Ангола, как и Бразилия, была одной из португальских колоний. Поэтому неудивительно, что в  названиях блюд бразильской кулинарии (и не только кулинарии) часто встречаются африканские слова. 
Надо сказать, что в Бразилии под словом fubá подразумевается главным образом кукурузная мука мелкого помола (реже - рисовая мука). А вот в африканских странах под словом fubá подразумевают муку из маниоки, о которой я вам еще обязательно расскажу. 
Вообще бразильская кухня - это совокупность кулинарных традиций Бразилии. Главным образом, индейских, португальских и, как я уже намекнула выше, африканских. Поэтому каждый район Бразилии, в зависимости от преобладания в нём того или иного культурного влияния, имеет свой тип кухни. И даже такие популярные блюда как "moqueca" (рыба с морепродуктами и кокосовым молоком), "feijoada" (чёрная фасоль/бобы со свининой) или "quindim" ( кремовый пудинг на основе желтков, сахара и кокосовой стружки или миндаля) в каждом районе Бразилии готовятся по-своему. Это же касается и bolo de fubá. Вариантов приготовления этого кукурузного пирога действительно много. Он может быть более сухим и рассыпчатым, как классический кекс или бисквит, или наоборот может иметь кремовую текстуру (bolo de fubá cremoso). Но нельзя не отметить, что прежде всего это традиционная выпечка и даже своего рода достопримечательность именно в Sete Lagoas - муниципалитета в Бразилии, в штате Minas Gerais, где часто этот кекс готовят еще и с добавлением популярного местного сыра "queijo-de-minas". И там же популярен довольно необычный "заварной" способ его приготовления. Именно такой рецепт bolo de fubá я и предлагаю вам сегодня.
Благодаря этому "заварному" методу консистенция готового кекса получается оптимальной - не слишком сухой, не слишком влажной и в меру рассыпчатой. Рецепт я узнала еще несколько лет назад от моей любимой Патрисии, за что ей невероятно благодарна. Кекс очень полюбился в нашей семье.

Бразильский кукурузный кекс (заварной)

Ингредиенты:

320 г кукурузной муки мелкого помола
200-250 г сахара
400 мл молока
150 мл растительного масла (канолы или подсолнечного рафинированного)
щепотка соли
3 крупных яйца
1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму диаметром 22-24 см смазать маслом и слегка обсыпать кукурузной мукой (чтобы кекс получился золотистым). 
2) В кастрюле смешать кукурузную муку, сахар, молоко, масло и соль. Размешать всё в однородную массу. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, проварить смесь до загустения. Следить внимательно, чтобы масса не переварилась. Консистенция должна напоминать манную кашу (с мелкими гранулами), густую, но гладкую и однородную. 
3) Полученную смесь перелить в другую ёмкость и дать слегка остыть. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после добавления каждого (или взбивая на маленькой скорости миксера). В конце добавить разрыхлитель и снова перемешать.
4) Выложить тесто в форму и выпекать в течение примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Перед тем как достать кекс из формы, дать ему немного остыть. По желанию  посыпать сахарной пудрой.

Источник: Technicolor Kitchen Автор: Patrícia Scarpin.



Quem não conhece o bolo de fubá? E quem sou eu para vos contar sobre o bolo de fubá, sobre a culinária (ou doçaria) do Brasil? =))
Fubá (do quimbundo fuba, "farinha") é a farinha fina feita com milho ou arroz moído muito empregada na culinária. Na sua versão de farinha de milho, é muito utilizado para fazer bolos, sendo o bolo de fubá um alimento típico de festas juninas no Brasil (fonte: wikipédia).
O bolo de fubá é uma delícia. É uma ótima opção para quem gosta de pratos doces. Tem sempre lugar garantido nas festas de aniversário e casamento, ele pode ser a base de um saboroso café da manha ou pode ser servido num lanche da tarde, é fácil de preparar e agrada a todos!

Ao lado do pão de queijo, dos biscoitos caseiros, da feijoada mineira e do queijo-de-minas, o bolo de fubá é  um dos pratos típicos de Minas Gerias. A receita já atravessa gerações e, a cada cozinha ganha um toque diferente que a torna única e especial.
A preparação da receita que ofereço hoje é diferente da habitual, pois a massa é cozida antes de ir ao forno. Por isso tem uma textura super macia e levemente húmida. Eu e minha família adoramos esse bolo! Confesso que já fiz muitas vezes e, quem prova, aprova e pede a receita. Da proxima vez, vou tentar fazê-lo com queijo ralado. Infelizmente, não posso comprar queijo-de-minas aqui, por isso vou substituí-lo por quejo de ovelha.
Quero agradecer muito sinceramente a Patrícia que partilhou connosco a receita. Muito obrigada,  querida Pati!!! Como já disse fiz o bolo várias vezes, mas só hoje coloco a receita e as fotos aquí no meu blog,  por isso aproveito para lhe agradecer novamente pelas suas receitas maravilhosas! Adoro visitar o seu cantinho! =)

Bolo de fubá cozido

Ingredientes:

320 g de fubá
200-250 g de açúcar
400 ml de leite
150 ml de óleo de canola
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação: 

1) Pré-aqueçer o forno a 180ºC. Untar uma forma de anel de 22-24cm de diâmetro com manteiga e  polvilhar com fubá para ficar bem amarelinho.
2) Colocar o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misturar bem até dissolver o fubá. Levar ao fogo médio mexendo sempre (com colher de pau) até engrossar. Cuidado para não empelotar! Uma dica: quando começar a engrossar e a formar pelotas, vire rapidamente a colher no sentido horário e anti-horário até a massa ficar lisa.
3) Despejar a massa numa outra tigela e deixar amornar. Adicionar os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último colocar o fermento em pó. Mexer bem e despejar na forma preparada.
4) Levar ao forno por cerca de 40 minutos – fazer o teste do palito.
5) Retirar e deixar esfriar alguns minutos antes de desenformar. Se desejar polvilhar com açúcar em pó.

 Fonte: Technicolor Kitchen Autora: Patrícia Scarpin.

 

18 comments:

  1. Que lindeza de bolo, querida! Fiquei tão feliz por saber que você gostou da receita, que notícia ótima!
    As fotos estão lindíssimas.
    xx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida, muito obrigada pelas suas palavras sinceras, pela sua visita e atenção! É sempre um prazer ler um comentário seu! Muito obrigada Pati! =)
      Beijinhos)

      Delete
  2. Ando mortinha pro experimentar esse bolo, aqui em portugal passamos a vida a ouvir falar em bolo de fubá e em todas as novelas (pelo menos quando eu era miúda e tinha paciência para as ver) todas as mesas tinham bolo de fubá de modo que isso é algo que vive no meu imaginário. Tenho mesmo que estar esta receita, já a imprimi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ondina Maria! É um prazer imenso receber a sua visita! =)
      Sabes eu também assisti novelas brasileiras toda a minha infância))) Lembro-me de cada uma: O Rei do Gado, Próxima Vítima, Mulheres Apaixonadas e etc =) Estávamos todos viciados)))
      E se falar do bolo de fubá...Foi uma coisa nova para mim. Quando conheci essa receita (há cerca de 5 anos atrás) fiquei fã para sempre..=))
      Ficarei muito feliz se experimentares também!)
      Beijinhos***

      Delete
  3. ai este bolinho está com um aspeto tão delicioso - aqui são 9hs, vou tomar o pequeno-almoço e queria-o tanto aqui!!!
    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, Aida se eu pudesse, te daria um bolo inteiro! =)
      Querida, muito obrigada pelo seu comentário! E tenha um ótimo dia! ;)
      Beijinhos***

      Delete
  4. Lindo esse seu bolo, Kate ! :-)

    Advinho-lhe uma maciez de textura e um sabor que embala o rosto de forma sorridente !

    Linda apresentação, fotos magnificas uma vez mais... que mais dizer ? É uma artista !
    Em bom tempo a descobri por aqui, não me vou embora tão cedo ! ;-)

    Beijinho grande

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida, você tem razão - a textura do bolo está perfeita! O bolo fica muito macio, muito fofo e derrete na boca! Desde que vi esta receita pela primeira vez, fiquei apaixonada! =) Juro que foi uma experiência nova para mim!

      Repito sempre o bolo e não me canso de o comer))) Espero que também experimente a receita, Isabel! =) Muito obrigada pelo comentário tão doce!
      Beijinhos grandes***

      Delete
  5. Как интересно! Я часто готовлю американские маффины и кексы из кукурузной муки, но в них всегда используется именно мука, а не готовая кукурузная каша. Из манной каши делала французскую запеканку, очень вкусно. А вот из кукурузной каши ничего из выпечки не делала. Спасибо за идею!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, на здоровье! Я очень рада, что рецепт Вас заинтересовал. =) Обязательно попробуйте!
      Удачи Вам и спасибо, что написали! =)

      Delete
  6. Na semana passada fiz o bolo pela primeira vez, usei uma receita que encontrei on line (2 ovos/fuba/trigo)...bem....a sua massa tambem fica muito liquida antes de ir ao forno? no final o bolo era nada fofo....mas comemos na mesma....

    ReplyDelete
    Replies
    1. lusitania, obrigada por deixar seu comentário!
      A consistência da massa desse bolo não é espessa, nem líquida demais.
      E a textura do bolo é excelente: fica bem macio e fofinho!
      A receita é muito fácil e sempre dá certo! ;)
      Espero que você goste e experimente fazer!
      Beijinhos

      Delete
  7. Encontrei seu blog por acaso e cheguei nessa receita. Testei ela ontem é ficou uma delícia! A única coisa que mudei foi adicionar as gemas e bater claras em neve ao invés de adicionar os ovos inteiros...
    Obrigado por compartilhar a receita!! Beijos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ana! Seja bem-vinda! Muito obrigada pela sua visita e comentário tão gentil! Fico muito contente que gostou da receita! Muito obrigada pela sua opinião e experiência!
      Beijinhos ** ;)

      Delete
  8. Спасибо большое! Давно ищу рецепты безглютеновой выпечки (у сына непереносимость). Надеюсь, что понравится (чаще выпечка из кукурузной муки ему не по вкусу ☺). Очень хорошие рецепты, красивые блюда и отличные фотографии. Услада для глаза.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Альбина, спасибо Вам огромное! Буду очень рада, если пирог придется по вкусу и Вам, и Вашему сыну! :) У меня пока мало безглютеновой выпечки, но я постараюсь со временем пополнить этот раздел новыми рецептами. :)

      Delete
  9. Катюша, привет! Спасибо огромное за рецепт! Вчера пекла - я в восторге! Совершенно новый для меня вкус! Цвет тоже порадовал: яркий, солнечно-желтый, весенний. Еще раз убеждаюсь, что простые ингредиенты еще и еще раз способны удивить: заварной способ для меня нечто новое! А еще обсыпка крупой приятно похрустывает:) Еще раз спасибо! С весной тебя!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, какой приятный сюрприз!!! Как я рада тебя снова у себя видеть! Ужасно соскучилась!!! :))) Танюша, спасибо огромное за твой тёплый отзыв, за свои впечатления о рецепте! Я очень рада, что тебе понравилось! Для меня тоже это был совершенно новый вкус в выпечке, который сразу же мне полюбился. Потому и пекла этот кекс уже много-много раз. Танюша, спасибо еще и еще раз за то, что заглянула! Я очень всегда тебе рада! И тебе тоже яркой, солнечной и тёплой весны! :)

      Delete