Pages

8/21/12

Кокосовые капкейки с малиной и розовым лукумом / Cupcakes de coco com framboesa e lokum rosado


A receita em português está em baixo.

Капкейки сегодня необычайно популярны во всём мире и продолжают быть в моде уже не первый год. Кстати, даже в Москве на последней церемонии вручения премии журнала "TimeOut" "Меню&Счёт" в номинации "Лучшее кафе-кондитерская" победил "Upside down cake", с его разнообразными капкейками, морковными тортами, печеньем с шоколадными каплями и т.д. (а ранее несколько лет подряд побеждал "Волконский").
В общем американские кондитерские продолжают быть в моде и это факт. Иначе как объяснить, что даже на свадьбу  влюблённые пары всё чаще заказывают себе не привычные многоярусные торты, а настоящие башни из капкейков всевозможных цветов и вкусов?! И выбор здесь поистине безграничен! Капкейки ореховые, клубничные, шоколадные, ванильные, карамельные, банановые, с начинкой или без - всё, что душа пожелает! Перечислять можно действительно долго. Ясно одно - капкейки окончательно и бесповоротно завоевали сердца миллионов детей и взрослых по всему миру. В том числе и моё... =)

Кокосовые капкейки с малиной и розовым лукумом
(рецепт подкорректирован 02.10.13)

Ингредиенты:

(~ на 12 штук)

90 г размягчённого сливочного масла
150 г сахара
щепотка соли
2 яйца
60 г белого шоколада
120 мл молока
140 г муки
1/2 ч.л разрыхлителя
50 г кокосовой стружки
~200 г малины

300 г сливочного сыра
2-3 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)
несколько капель розовой эссенции

розовый лукум (я использовала болгарский локум)
кокосовая стружка 

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°C. Формочки смазать маслом. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли, добавляя яйца по одному. Взбивать до полного растворения сахара.
2) Белый шоколад растопить. Слегка остудить и добавить к масляной смеси. Перемешать.
3) Просеять вместе муку с разрыхлителем и попеременно с молоком добавить в основную массу. Всё тщательно перемешать. Консистенция получится жидковатой. В самом конце добавить кокосовую стружку.
4) Выложить тесто через кондитерский мешок наполовину формочек. В серединку каждой вложить по одной-две ягодке малины. Сверху распределить оставшееся тесто. Поставить формочки в духовку и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, затем полностью остудить на решётке.
5) Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и розовой эссенцией. Через кондитерский мешок отсадить крем на капкейки. Украсить малиной, кокосовой стружкой и розовым лукумом.


Os cupcakes viraram febre em todo mundo, continuam a estar na moda e em Moscovo é a mania atual. Esses bolinhos charmosos são umas figuras centrais em qualquer festa. E em muitas ocasições (e casamentos também) as pessoas estão trocando os bolos tradicionais por torres de cupcakes. Tem o tamanho ideal para apenas uma pessoa e não há necessidade de cortar e distribuir em pratos, já que cada um vem em uma forma individual.  E a variedade de massas, recheios, coberturas e decorações parece não ter fim: cupcakes de chocolate, de baunilha, de morango, de avelã, de cereja, de limão, de coco, de banana, de caramelo, com ou sem recheio - a lista é interminável.
Por serem super atrativos esteticamente e muito saborosos, os cupcakes conquistam adultos e crianças. 
Sim, todos amam cupcakes. Me too... =) E hoje ofereço mais uma receita deliciosa para vocês...Espero que gostem. =)

Cupcakes de coco com framboesa e lokum rosado
(receita modificada dia 02.10.13)

Ingredientes:

(rendimento: ~10-12 porções)

90 g de manteiga
150 g de açúcar
1 pitada de sal
2 ovos
60 g de chocolate branco
120 ml de leite
140 g de farinha
1/2 c. de chá de fermento em pó
50 g de coco seco ralado
~200 g de framboesa

300 g de queijo cremoso
2-3 c. de sopa de açúcar em pó (ou a gosto)
algumas gotas de essência de rosa

rahat-lokum rosado (aromatizado com água de rosas)
coco seco ralado

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga 10-12 forminhas individuais. Bater na batedeira a manteiga com o sal e o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar os ovos, um de cada vez. 
2) Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura de manteiga. Misturar bem. 
3) Peneirar a farinha com o fermento em pó. Alternadamente envolver a mistura da farinha e o leite à mistura de manteiga  e misturar bem até ficar tudo bem incorporado. Por fim adicionar o coco seco ralado. Colocar a massa num saco de confeitar.
4) Encher cada forminha até meio. Colocar no centro 1-2 framboesas. Cobrir com a restante massa. Levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até um palito inserido no centro do bolinho saia seco. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
5) Bater o queijo cremoso com o açúcar em pó e a essência de rosa até ficar um creme suave e homogéneo. Cobrir os bolinhos com o creme, com a ajuda de um saco de confeitar. Decorar com framboesas frescas, coco ralado e lokum rosado cortado em cubinhos.

15 comments:

  1. maravilhoso, é a palvra minima que encontro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, que prazer ter a tua visita!!! =) Muito obrigada pelo comentário! Já tinha saudades tuas!♥♥♥

      Delete
  2. Какая красота!
    А чем можно заменить розовый лук? Убрать из рецепта вообще? Или именно в нем вся "фишка"?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Little Aspiring Chef, спасибо за комментарий!
      Розовый лукум здесь играет и декоративную и вкусовую роль тоже - он очень ароматный сам по себе, с таким нежным ароматом розы, поэтому вот это сочетание малины и розы здесь очень и очень удачное. Но если нет возможности, безусловно, можно обойтись без него или, например, купить хороший малиновый мармелад (типа "Ударница"), тоже порезать его на кубики и украсить. У капкейка будет ярко выраженный вкус и аромат малины!
      В общем экспериментируйте на здоровье! Вкусно будет в любом случае! =)

      Delete
  3. Катюша, это фантастика, красота нереальная!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ириша, спасибо тебе огромное!!! Сижу и улыбаюсь тебе в ответ!!! =)

      Delete
  4. Sabe qu enunca fiz, eu própria, cupcakes para o meu blog ? :-)
    Tenho lá sim uma receita, mas de uma participante !
    Tenho de fazer uns de chocolate, mas decerto nunca conseguiria "competir" (no bom sentido) consigo em termos de decoração...
    Primeiro teria de assistir a um workshop de decoração dado pela Kate ! ;-)

    Esses cupcakes estão tão simples como fantásticos, brilham em qualquer mesa pela forma como os compôs, pela forma como os apresenta...
    Perfeitos !

    Pode mandar-me embora á vontade !
    Eu não irei ! ;-)

    Beijinho muito grande

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, há pouco tempo fiz os cupcakes de chocolate. E decorei sem usar o saco de confeitar. Simplesmente coloquei o creme com a ajuda de uma colher de chá! Foi muito fácil e achei que ficaram bonitinhos! Penso que um estilo tipo "hand made", sem perfeição, fica sempre muito elegante! Daqui a pouco vou publicar a receita aquí! ;-)

      Muitíssimo obrigada querida pela sua atenção tão sincera e carinhosa!
      Beijinhos grandes***

      Delete
  5. Sempre que posso perco-me por aqui, neste teu cantinho encantador que tem sempre as melhores receitas e as apresentacoes mais Irresistiveis que se poderiam desejar!
    Simplesmente extraordinário!
    Beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah querida, obrigadíssima por suas palavras tão doces, carinhosas e elogiosas! Fico realmente feliz em saber que gostas do meu cantinho culinário!)) É sempre um estímulo para continuar a publicar novas receitas aquí...) Muito obrigada, Aida!
      Beijinhos

      Delete
  6. Готовила эти капкейки на выходных, только вместо малины в каждый положила вишню размороженную. Какие же они вкусные получились, буду теперь всегда такие делать!Белый шоколад, кокос, ягоды - все так гармонично!Катя, спасибо Вам, снова выручили :-*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Natali, и вам огромное спасибо за отзыв! Я очень рада, что всё получилось и капкейки понравились! Спасибо большое, что поделились своими впечатлениями! :)

      Delete
  7. Кексики очень мягкие и вкусные. Шапочку делала из крема муслин из красной смородины (рецепт на вашем блоге). Кислинкий крем со сладким кексиком мне очень понравился. Крем правда немного крупинками пошел: попробую все за ранее достать из холодильника и тогда взбить. Или может я слишком долго взбивала? Как то этот крем я все еще пытаюсь освоить 🙂. А так как скоро подоспеет ягода на моем смородиновым кусте, это дело нужно как то довести до хорошего результата

    ReplyDelete
    Replies
    1. bapi, спасибо огромное за ещё один такой подробный отзыв!🌷 Насчёт крема муслин, да, тут самое главное, соблюсти температурный режим. Крем расслаивается и идёт крупинками именно из-за разницы температур масла и заварного крема. Если крем холоднее масла, то молекулы жира в масле будут моментально схватываться и твердеть в ледяной водной среде крема. Как если бы мы в стакан холодной воды налили немного растопленного сливочного масла. Оно сразу распадётся на крупинки и так и затвердеет в воде. Так же и тут.
      Конечно, есть ещё риск просто перевзбить крем, но это реже случается. Чаще всего проблема именно в температурном режиме. Поэтому перед тем как начать взбивать, надо одновременно из холодильника достать и крем, и масло и оставить минут 20-30, в зависимости от температуры в помещении.

      Delete
    2. Спасибо за ваши советы и рецепты 🙂. Вы находка года.

      Delete