A receita em português está em baixo.
Моя версия знаменитого советского торта)). В оригинальной ГОСТовской "Праге" мне немного не хватает "шоколадности". И в бисквите, и в креме, и в глазури. Поэтому я адаптировала рецептуру под свой вкус, но при этом сохранила её узнаваемость. Во всём: и внешне, и внутренне)). Т.е. это как бы "та самая" "Прага", только улучшенная чуть более шоколадная. 😋🍫
Торт "Прага"
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
4 яйца
85 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара
60 г муки
15 г какао
25 г кукурузного крахмала
Сироп для пропитки:
75 г сахара
75 г воды
3 ст.л. коньяка или рома
Шоколадный крем:
200 г сливочного масла
100 г сахара
80 г шоколада 40%
80 г сливок 35%
Шоколадная глазурь:
180 г шоколада 40%
200 г сливок 35%
40 г сахара
40 г сиропа глюкозы
30 г сливочного масла
Декор:
золотой пищевой краситель
пищевое золотобисквитная или шоколадная крошка
шоколадные элементы
Приготовление:
1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
2) Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк).
3) Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции.
Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции.
4) Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник.
5) Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до ~ 38°С.
6) Отделка и декор: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час.
7) Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой. Украсить шоколадными элементами.
corante alimentar dourado
folha de ouro comestível
farofa de bolo ou chocolate ralado
elementos de chocolate
Minha
versão do famoso bolo
soviético. Na receita original não sinto sabor
suficiente de chocolate. Falta um pouco no bolo (pão de ló), no creme e
na cobertura. Então eu adaptei a receita ao meu gosto e fiquei super satisfeita com o resultado. É a mesma "Praga" famosa, só um pouco melhor. 😋🍫
Bolo "Praga"
Ingredientes:
Bolo de chocolate:
4 ovos
85 g de açúcar
15 g de açúcar de baunilha natural
60 g de farinha de trigo
15 g de cacau em pó
25 g de amido de milho
Calda de açúcar:
75 g de açúcar
75 g de água
3 c. de rum ou conhaque
Creme de chocolate:
200 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar
80 g de chocolate 40%
80 g de natas 35%
Cobertura de chocolate:
180 g de chocolate 40%
200 g de natas 35% m.g.
40 g de açúcar
40 g de xarope glucose
30 g de manteiga
Decoração:
corante alimentar dourado
farofa de bolo ou chocolate ralado
elementos de chocolate
Preparação:
1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma fôrma de 20-22 cm de diâmetro. Bater as claras em neve na batedeira (adicione uma pitada de sal). Sem parar de bater acrescentar aos poucos o açúcar e o açúcar de baunilha, e bater bem até formar um merengue bem firme. Acrescentar as gemas uma a uma, e bater mais um pouco. Juntar aos poucos os ingredientes secos (farinha, amido de milho, cacau) previamente peneirados. Misturar cuidadosamente com uma espátula.
Despejar a massa na fôrma, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 25-30 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo em 3 camadas.
Despejar a massa na fôrma, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 25-30 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo em 3 camadas.
2) Calda de açúcar: num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Juntar o rum.
3) Creme de chocolate: numa panelinha, juntar o açúcar e as natas. Levar ao fogo e mexer bem até o açúcar dissolver. Retirar do fogo, adicionar o chocolate picado e misturar com uma colher até que o chocolate esteja completamente derretido.
À parte, numa tigela, bater a manteiga até ficar cremosa. Juntar, aos poucos, a mistura de chocolate, batendo até obter um creme leve e fofo.
À parte, numa tigela, bater a manteiga até ficar cremosa. Juntar, aos poucos, a mistura de chocolate, batendo até obter um creme leve e fofo.
4) Montagem: colocar uma camada do bolo dentro de aro. Humedecer com a calda e espalhar uma parte do creme. Colocar segunda camada do bolo, humedecer e espalhar a outra parte do creme. Colocar a última camada, humedecé-la e levar ao frigorífico durante cerca de 4 horas (ou durante a noite). Reservar o resto do creme e colocar também no frigorífico.
5) Cobertura de chocolate: numa panela, misturar as natas, o açúcar e o xarope de glucose. Levar ao fogo até ferver e o açúcar esteja completamente dissolvido. Retirar do fogo e despejar sobre o chocolate picado. Mexer bem. Juntar a manteiga em cubos e mexer bem até homogenizar a mistura. Passar pela peneira. Deixar arrefecer até aproximadamente 38°C.
6) Finalização e decoração: desenformar o bolo. Cobrir o topo e as laterais com o resto do creme (amolecido). Colocar no congelador durante pelo menos 30 minutos (ou mais).
Катюша! Вот что значит - декор! из обычной Праги сделать такое произведение искусства! С ума сойти, как преобразовался, казалось бы простой, "гостовский" торт,торт без излишеств! хотя, надо признаться, мне нравится печь на скорую руку по ГОСТу, всегда минимальные ингредиенты, а по сути получаются очень вкусные торты, пирожные, рулеты. Да, конечно без изысков, и вкус такой советский, масленичный:) зачастую, тяжелый, но все равно вкусно. Вкус детства!
ReplyDeleteНу, а как у тебя,слегка отредкатированные рецепты - это круто!
Mari Ka, спасибо огромное за такой щедрый отзыв!😊💐❤
DeleteНа самом деле, я очень люблю советские торты)) И меня, в отличие от, наверное, большинства, совсем не смущает их маслянистость)). Я как раз люблю, когда десерт дает приятную сытость. Не тяжесть, конечно, а именно сытость. А вот совсем лёгкие, обезжиренные, невесомые торты и десерты я недолюбливаю))).
А "Прагу" просто захотелось сделать чуточку шоколадней.😊
Буду очень рада если тоже попробуешь))👍
Доброй ночи! Скажите пожалуйста, а абрикосовый джем, которым покрывается классическая Прага под глазурь, Вы сознательно пропустили? Классическая Прага без него как то скучна, может быть, в Вашем варианте он лишний, допускаю :)
ReplyDeleteДмитрий, да, Вы правы, джем в этот раз я не использовала. Хотя, не спорю, он был бы здесь совсем не лишний. Просто в данном случае я выравнивала поверхность торта остатками крема, чтобы потом лучше и ровнее легла глазурь. С джемом она ложится бугристее)).😊
DeleteПонятно, спасибо! Спасибо, что делитесь столькими замечательными рецептами - все они уже автоматически воспринимаются со знаком качества :) И с праздником весны Вас! Счастья и вдохновения!
DeleteДмитрий, и Вам большое спасибо за поздравления и за Ваше доверие к рецептам! Хороших Вам выходных)😊👍
ReplyDeleteЕкатерина! От всей души спасибо! Каждый новый рецепт читаю с упоением, а блог выстроен очень лаконично, часто перечитываю рецепты перед сном и любуюсь фото, кстати, про фото просто молчу, т.к. нет слов передать их красоту и аппетитность! Представляю, какой ТРУД за всем этим стоит! Восхищаюсь Вами!))
ReplyDeleteСпасибо Вам огромное за такой теплый и важный для меня отзыв! Мне очень это приятно слышать)❤🌷😊
Delete