Pages

12/5/17

Веганский кокосовый тарт с бананами / Tarte vegana de coco e banana

A receita em português está em baixo.

Время от времени я люблю поэкспериментировать с различными альтернативными рецептами. В частности, с вегетарианскими. Тем более недавно начался Рождественский пост и мне кажется такие рецепты будут особенно актуальны. Начну с этого вкуснейшего кокосового тарта с бананами. Готовится он, на самом деле, быстро, съедается еще быстрее, несмотря на длинное описание. Единственный минус: песочная основа получается излишне крошащейся и отрезать красивый кусочек довольно трудно. Поэтому в следующий раз я планирую сделать порционные тарталетки с этим тестом и непременно поделюсь с вами результатом. ;) 

Веганский кокосовый тарт с бананами

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

Восстановленное песочное кокосовое тесто:

1) 
1 ст. муки
2 ст.л. сахарной пудры
5 ст.л. ледяного рафинированного растительного масла
6 ст.л. ледяной воды
1 ч.л. натурального ванильного сахара
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

2)
выпеченное тесто (см. выше)
1 1/4 ст. мелкой кокосовой стружки (поджарить на сухой сковороде)
2/3 ст. растопленного кокосового масла 

Кокосовый крем:

200 мл кокосового молока
200 мл соевого молока (или любого другого безлактозного)
40 г мелкой кокосовой стружки
2 ст.л. сахара (1)
100 г очищенного банана (измельчить в блендере в пюре) 
1,5 ст.л. муки
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. сахара (2)
~ 30 г кокосового масла

Карамелизованные бананы:

2 банана
20-30 г рафинированного кокосового масла
25 г коричневого сахара
10 мл лимонного сока

Для декора и подачи:

кленовый сироп
свежий банан
кокосовый кранч 

Приготовление:

1) Восстановленное песочное кокосовое тесто: в миску просеять вместе муку, соль, сахарную пудру, разрыхлитель. Добавить ванильный сахар, ледяное растительное масло и ледяную воду. Замесить гладкое эластичное тесто. При необходимости, добавить муку. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 1 час.
Духовку разогреть до 180°С. Охлаждённое тесто раскатать на припылённой мукой поверхности в тонкий пласт толщиной ~ 2-3 мм. Выпекать в течение 20-25 минут до готовности и лёгкого золотистого цвета. Полученную основу полностью остудить, затем смолоть в блендере в мелкую крошку.
К полученной крошке добавить поджаренную до золотистого цвета кокосовую стружку и охлаждённое растопленное кокосовое масло. Перемешать до получения мокрой слипающейся крошки. Полученную массу распределить и утрамбовать по дну и бокам формы для тарта диаметром 28 см. Убрать в холодильник до сборки тарта.
2) Кокосовый крем: в сотейнике смешать соевое молоко, кокосовое молоко, кокосовую стружку и сахар (1). Отдельно смешать пюре банана с сахаром (2), крахмалом и мукой. Тщательно перемешать и ввести в основную молочную смесь в сотейнике. Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании проварить крем несколько минут до загустения и исчезновения привкуса крахмала. Снять с огня и сразу добавить кокосовое масло. Перемешать. Полученный крем перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и убрать в холод.
3) Карамелизованные бананы:  бананы нарезать кружочками толщиной около 1 см. Сбрызнуть лимонным соком. В сковороде на сильном огне разогреть кокосовое масло. Добавить бананы, сверху присыпать тростниковым сахаром и быстро подрумянить дольки с обеих сторон. Откинуть бананы на дуршлаг. Немного остудить и выложить на песочную основу тарта.
4) Отделка и подача: кокосовый крем взбить. Если крем получился слишком густой, взбивая, добавить 2-3 ст.л. холодного кокосового или соевого молока. Переложить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и отсадить "розочками" на тарт. Украсить кокосовым кранчем и кружочками свежего банана. Подавать с кленовым сиропом.

De vez em quando, gosto de experimentar com receitas alternativas. Em particular, com receitas veganas e vegetarianas. E hoje quero compartilhar com vocês esta deliciosa tarte vegana de coco e banana. Prepara-se de fato rapidamente, come-se ainda mais rápido, apesar da longa descrição e resulta muito saborosa)). A única desvantagem é que a base de coco fica quebradiça demais, por isso é difícil cortar um belo pedaço. Portanto, na próxima vez, vou fazer umas tartaletas pequenas com esta base reconstruída e tenho certeza que vai dar certo. Prometo compartilhar com vocês o resultado. ;) 

Tarte vegana de coco e bananas

Ingredientes: 

(copo - 250 ml)

 Massa de coco reconstruída: 

1) 
1 c. de sopa de farinha de trigo
2 c. de sopa açúcar em pó 
5 c. de sopa óleo vegetal refinado gelado
6 c. de sopa de água gelada 
1 c. de chá açúcar de baunilha natural 
1/4 c. de chá de fermento em pó
uma pitada de sal 

2)
massa cozida e moída (ver acima) 
1 1/4 de copo de coco seco ralado (tostar levemente em uma frigideira seca) 
2/3 de copo de óleo de coco derretido

Creme de coco:

200 ml de leite de coco
200 ml de leite de soja (ou qualquer outro sem lactose)
40 g de coco seco ralado
2 c. de sopa de açúcar (1)  
100 g de banana descascada (triturada em purê) 
1,5 c. de sopa de farinha de trigo 
1,5 c. de sopa de amido de milho
 2 c. de sopa de açúcar (2)
 ~ 30 g de óleo de coco

Bananas caramelizadas:

2 bananas 
20-30 g de óleo de coco refinado
25 g de açúcar mascavo  
10 ml de suco de limão 

Finalização e decoração:  

xarope de ácer/bordo
banana fresca
raspas de coco

Preparação:

1) Massa de coco reconstituída: em uma tigela peneirar juntamente a farinha, o sal, o açúcar em pó e o fermento em pó. Adicionar o açúcar de baunilha, o óleo gelado e a água gelada. Misturar até obter uma massa elástica e lisa. Se necessário, adicionar um pouco mais de farinha. Embrulhar a massa  em película aderente e colocar no congelador por 1 hora. 
Pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone. Numa superfície polvilhada com farinha, abrir a massa fria em uma fina camada de espessura ~ 2-3 mm. Levar ao forno por 20-25 minutos até ficar levemente dourada. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Depois triturar num liquidificador. 
Adicionar o coco seco ralado ( e tostado) e o óleo de coco derretido e frio. Misturar até obter uma migalha úmida. Espalhar a massa no fundo e nos lados da forma para tarte de 28 cm de diâmetro, pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico.
2) Creme de coco: numa panela, misturar o leite de soja, o leite de coco, o coco seco ralado e o açúcar (1). À parte, misturar o purê de banana com o açúcar (2), o amido de milho e a farinha. Mexer bem e adicionar na mistura de leite na panela. Levar ao fogo médio e mexer sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, e adicionar o óleo de coco. Mexer bem. Transferir o creme para outro recipiente e cobrir com película aderente "em contacto". Levar ao frio.
3) Bananas caramelizadas: cortar as bananas em rodelas com cerca de 1 cm de altura. Regar com o suco de limão. Em uma frigideira, aquecer o óleo de coco  e fritar rapidamente as bananas, polvilhando-as com o açúcar mascavo até estarem caramelizadas e douradas. Retirar do fogo e deixar arrefecer um pouco. Em seguida, deitar as bananas sobre a base de tarte.
4) Finalização e decoração: bater bem o creme de coco (frio). Se o creme ficar muito grosso, adicionar (sem parar de bater) 2-3 colheres de sopa de leite frio de coco ou soja. Transferir o creme para um saco de pasteleiro com bico estrela e cobrir o topo da tarte. Decorar com raspas de coco e rodelas de banana fresca. Servir com xarope de ácer.


2 comments:

  1. Anonymous11/12/17

    Обалденный торт, про разрез вообще молчу!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое!))

      Delete