Pages

12/14/17

Веганские шоколадные кейкпопсы / Cake pops veganos de chocolate

A receita em português está em baixo.

Продолжаю экспериментировать с постными/веганскими рецептами и сегодня делюсь очень удачным вариантом шоколадных кейкпопсов. Все, кого угощала, остались в восторге! Очень похоже на глазированную "картошку" и, если не знать, ни за что не догадаешься, что рецепт постный. В сухую крошку можно добавить немного молотых орехов (любых) или кокосовую стружку. Будет еще вкуснее! :)

Веганские шоколадные кейкпопсы:

(Выход: ~ 15 штук)

Ингредиенты:

290 г отпечённого и измельчённого теста (см. ниже)
250 г шоколадного крема (см. ниже)

Тесто: 

(стакан - 250 мл)

2,5-3 ст. муки
4 ст.л. сахарной пудры
10 ст.л. ледяного рафинированного растительного масла
12 ст.л. ледяной воды
2 ст.л. натурального ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Шоколадный крем:

50 г безлактозного тёмного шоколада 70%
170 г гладкого тофу
2 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. натурального ванильного сахара

+
~ 200 г темперированного безлактозного тёмного шоколада
1-2 ст.л. рафинированного растительного масла
карамелизованные измельчённые орехи
кокосовая стружка
измельчённые фисташки 

Приготовление:

1) Тесто:  в миску просеять вместе муку, соль, сахарную пудру, разрыхлитель. Добавить ванильный сахар, ледяное растительное масло и ледяную воду. Замесить гладкое эластичное тесто. При необходимости, добавить муку. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 1 час (можно дольше).
Духовку разогреть до 180°С. Охлаждённое тесто раскатать на припылённой мукой поверхности в тонкий пласт толщиной ~3 мм. Выпекать в течение 20 минут до готовности и лёгкого золотистого цвета. Полученную основу полностью остудить, затем смолоть в блендере в мелкую крошку.
2) Шоколадный крем: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудить. Тофу взбить в блендере вместе с кленовым сиропом и ванильным сахаром. Потихоньку влить растопленный шоколад и продолжить взбивание. Должен получиться гладкий однородный крем.
3) Полученный крем смешать с измельчённой крошкой. Перемешать лопаткой или руками (удобнее это делать в перчатках) до консистенции мягкого податливого пластилина. Сразу же скатать шарики по 35 г каждый. Убрать в холодильник примерно на 1 час.
4) Темперированный шоколад смешать с растительным маслом. В охлаждённые шарики воткнуть зубочистки и окунуть каждый в шоколадную глазурь. Сразу обсыпать карамелизованными орешками, фисташками или кокосовой стружкой. На холодных шариках глазурь схватывается быстро, поэтому почти сразу кейкпопсы готовы к подаче.

Continuo a experimentar com receitas alternativas/veganas e hoje compartilho com vocês uma versão muito bem sucedida de cake pops de chocolate. Todos que provaram, adoraram! E quem não sabe, nunca adivinará que a receita é vegana.
Se quiser, pode adicionar um pouco de coco seco ou nozes moídas na farofa seca. Será ainda mais delicioso! :) 

Cake pops veganos de chocolate:

(Rendimento: ~ 15 unidades)

Ingredientes:

290 g de massa cozida e moída (ver em baixo)
250 g de creme de chocolate (ver em baixo)

Massa:

(copo - 250 ml)

2,5-3 copos de farinha de trigo
4 c. de sopa de açúcar em pó
10 c. de sopa de água gelada
12 c. de sopa de óleo gelado
2 c. de sopa de açúcar de baunilha natural
1 c. de chá de fermento em pó
uma pitada de sal

Creme de chocolate:

50 g de chocolate vegano preto 70%
170 g de tofu liso
2 c. de sopa de xarope de ácer/bordo
1 c. de sopa de açúcar de baunilha

+
~ 200 g de chocolate vegano 70% temperado
1-2 c. de sopa de óleo
nozes picadas caramelizadas
coco seco ralado
pistáchios picados

Preparação:

1) Massa: em uma tigela peneirar juntamente a farinha, o sal, o açúcar em pó e o fermento em pó. Adicionar o açúcar de baunilha, o óleo gelado e a água gelada. Misturar até obter uma massa elástica e lisa. Se necessário, adicionar um pouco mais de farinha. Embrulhar a massa  em película aderente e colocar no congelador por 1 hora (ou mais).
Pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone. Numa superfície polvilhada com farinha, abrir a massa fria em uma fina camada de espessura ~3 mm. Levar ao forno por 20 minutos até ficar levemente dourada. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Depois triturar num liquidificador até obter uma farofa fina.
2) Creme de chocolate: derreter o chocolate em banho maria ou no micro ondas. Deixar arrefecer um pouco. Bater no liquidificador o tofu, o xarope de ácer e o açúcar de baunilha. Aos poucos, adicionar o chocolate derretido e continuar batendo até obter um creme liso e homogéneo.
3) Misturar a farofa  com o creme de chocolate. Amassar bem com as mãos em luvas (ou na batedeira) até formar uma massa homogénea. Em seguida, fazer bolinhas e levar ao frigorífico por algum tempo.
4) Cobertura: misturar o chocolate derretido e temperado com o óleo. Banhar as bolinhas (bem frias) em chocolate, usando palitos de dentes. Polvilhar com nozes caramelizadas, pistachios picados, coco seco ralado e estão prontos para servir. 


No comments:

Post a Comment