A receita em português está em baixo.
Узорные рулеты или Deco Roll Cakes уже не первый год в моде. Именно японцы, пожалуй, популяризировали их и превратили в настоящее искусство. Так как они умеют украшать и расписывать рулеты, не умеет, наверное никто..!
Способов приготовления таких рулетов существует несколько, вернее есть немного разные техники. Тот способ, который предлагаю я сегодня, скорее американский, он более быстрый: бумага с нанесённым рисунком охлаждается в холодильнике в течение нескольких минут и лишь потом поверх рисунка выкладывается основное бисквитное тесто. Японский способ чуть более трудоёмкий, но как-нибудь я и его тоже покажу! :)
Способов приготовления таких рулетов существует несколько, вернее есть немного разные техники. Тот способ, который предлагаю я сегодня, скорее американский, он более быстрый: бумага с нанесённым рисунком охлаждается в холодильнике в течение нескольких минут и лишь потом поверх рисунка выкладывается основное бисквитное тесто. Японский способ чуть более трудоёмкий, но как-нибудь я и его тоже покажу! :)
Узорный рулет
Ингредиенты:
Бисквит:
4 яйца
140 г мелкого сахара
140 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
Цветная паста:*
1 белок
40 г муки
30 г сахарной пудры
30 г размягчённого сливочного масла
пищевой краситель
Начинка:
2 желтка
50 г сахара
1 ст.л. (без горки) муки
200 мл молока
2 ст.л. клубничного сиропа
150 г маскарпоне
~ 3-4 г желатина
*Указанного количества ингредиентов для цветной пасты хватит даже на 2 рулета.
Приготовление:
1) Начинка: желатин замочить в холодной воде. Желтки
взбить с сахаром в густой светлый крем. Добавить муку. Разогреть
молоко с клубничным сиропом, довести почти до кипения и тонкой струйкой влить в
желтковый крем, интенсивно его размешивая. Перелить полученную массу
обратно в сотейник, где было молоко, поставить на огонь и проварить до
загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, перелить в другую ёмкость, добавить размоченный и отжатый желатин, накрыть пищевой плёнкой и остудить. Когда крем остынет, добавить маскарпоне и взбить. Убрать в холодильник.
2) Цветная паста: масло взбить с сахарной пудрой. Добавить белок, муку и краситель. Всё тщательно перемешать до консистенции однородной пасты. Переложить в одноразовый кондитерский мешочек, срезав с него маленький кончик.
На стол положить распечатанный рисунок с желаемым узором. Сверху положить белый лист пергаментной бумаги, по размеру соответствующий вашему противню. С помощью кондитерского мешочка обвести узор, просвечивающий через пергамент. Переложить пергамент с получившимся узором на противень и убрать в холодильник, чтобы паста схватилась, на несколько минут.
3) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. В миску
просеять муку, соль, разрыхлитель. Добавить сахар,
затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не
взбивать!
4)
Полученное тесто распределить тонким ровным слоем поверх застывшего рисунка. Ударить
несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее.
Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на
свою духовку).
5) С
готового и еще
горячего бисквита снять бумагу с рисунком. Перевернуть светлой стороной
вверх (без рисунка). По желанию, слегка пропитать сахарным сиропом, и сразу
же выложить крем. Свернуть рулетом, затем плотно
завернуть в обычную бумагу
для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
6) Украсить рулет по желанию.
Ultimamente,
uma das grandes sensações em festas são as tortas (enroladas) decoradas
com diferentes imagens como cerejas, morangos, ursinhos, coraçãozinhos
etc. Eu fiquei apaixonada por essas tortas, são tão lindas e tão
vistosas! Se não me engano foram os japoneses que tranformaram numa arte
as tortas habituais e popularizaram em todo o mundo esse método de
decoração.
Existem
vários métodos de fazer a decoração na torta enrolada. Hoje eu lhes
ofereço o método americano, é mais fácil: o desenho no papel vegetal,
feito com a massa colorida, coloca-se no frigorífico durante alguns
minutos e só depois deita-se a massa principal. O método japonês é um
pouco diferente e mais demorado, mas prometo que um dia também vou
mostrá-lo! :)
Torta decorada
Ingredientes:
Massa de torta:
Massa de torta:
4 ovos
140 g de açúcar fino
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal
Massa colorida*:
1 clara
40 g de farinha de trigo
30 g de açúcar em pó
30 g de manteiga amolecida
corante alimentício
Recheio:
2 gemas
50 g de açúcar
1 c. de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite
2 c. de sopa de xarope de morango
150 g de queijo mascarpone
3-4 g de gelatina em folha
*Os ingredientes para a massa colorida serão suficientes, no mínimo, para as duas tortas.
Preparação:
1) Reсheio: hidratar as folhas de gelatina em água fria. Juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater muito bem até obter um creme fofo. Acrescentar a farinha de trigo. Mexer para misturar os ingredientes. Em uma panela, levar o leite e o xarope de morango ao fogo médio. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar essa mistura toda para a panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, juntar a gelatina hidratada e bem escorrida, e mexer até a dissolver. Cobrir o creme com filme plástico e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Quando o creme estiver frio, adicionar o queijo mascarpone e bater bem. Levar ao frigorífico enquanto se prepara a massa da torta.
2) Massa colorida: numa tigela, misturar a manteiga e o açúcar em pó, batendo até ficar cremoso. Acrescentar a clara, a farinha e o corante amilentício, e misturar até obter uma massa homogénea. Transferir a massa para um saco de pasteleiro (descartável) e fazer um corte pequeno.
Colocar uma folha de papel vegetal sobre um desenho que deseja fazer e com a ajuda do saco de pasteleiro faça uma cópia. Colocar este papel vegetal sobre um tabuleiro de forno e levar ao frigorífico durante alguns minutos.
3) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C.
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar o açúcar e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
4) Deitar a massa no tabuleiro sobre o papel vegetal (com desenho), alisar com uma espátula. Bater o
tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao
forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar
do forno.
5) Desenformar ainda quente, retirar o papel com desenho. Se desejar, umedecer um pouco com calda de açúcar. Espalhar o recheio sobre a superfície (o lado sem desenho),
sem chegar muito
perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Enrolar a torta, embrulhar no papel vegetal (habitual) e levar ao frigorífico
durante algumas
horas.
UAU! Tão linda e tão delicada! Como consegues cozinhar como um anjo e tirares fotos maravilhosas? Adoro a torta, vai para o meu caderninho.
ReplyDeleteEu reabri o meu blog no dia 31, tenho algumas receitas novas ainda que o blog não seja só de culinária, se quiseres conhecer ficava muito lisonjeada {www.saudadestudio.com}. Beijinhos.
Oi Dâlia! Muito obrigada pela visita, querida! Adoro receber teus comentários, sempre tão agradáveis! Obrigada pelas tuas palavras, fico muito feliz que tenhas gostado da receita! :))
DeleteE obrigada pelo convite! Vou visitar o teu blog com muito prazer! ;))
Beijinhos querida* ;)
Ficou uma torta linda...linda.
ReplyDeletePena que as tortas a mim saem mesmo tortas,um desastre
bj
São querida, as tuas tortas, bolos ou cheesecakes sempre saiem lindas, perfeitas e, sem dúvida, deliciosas!!! Todas as tuas receitas têm um aspecto muito apetitoso, querida!
DeleteBeijinhos***
Катюша, пребываю в полном очаровании и восторге от произведения твоих кулинарного и художественного талантов! На фото словно расцвел дивный сад! Ожили нежные цветочки и тонкие, витиеватые стебельки! Катюша, потрясающая композиция!
ReplyDeleteДолжна признаться, что я попробовала рецепт этого рулета) Он очень хорош и универсален! Вчера я буквально за полчаса приготовила десерт к чаю. Я пока не покажу, так как не удовлетворена видом) Рулет очень хорошо поднимается, и я буду распределять его потоньше - это лишь нюансы при знакомстве:) Обязательно сделаю всё, как надо в следующий раз:) Главное, могу сказать, что сворачивается он отлично, не трескается и идеален для любых экспериментов! :)
Катюша, я отвлеклась от самого главного - изумительное оформление! Сразу видно, что ты настоящий художник! Настолько всё идеально, что моё восхищение тобой полнится всё больше и больше!:) Я один раз во вдохновении любви делала в подарок тортик по такой технологии, рисовала сердечки и тоже убирала в холодильник бумагу, а затем заливала основное тесто. После выпечки с чувством некоего волшебства смотришь на свои труды:)
Глядя на твой рулет, Катюша, снова захотелось сотворить маленькое кулинарное чудо!:)
Катюша, я тоже не могу не отметить прекрасную золотую ложечку! Так мило смотрится и идет ей розовый бантик!:) Снова вижу красивое блюдце, которое уже мне полюбилось!:)))Ещё мне очень понравилась золотистая подложечка под кусочком, её ажурный край - прелесть!:) Хочется отметить буквально всё!!!!! И даже спрошу, что за чай у тебя в кружечке?:) Он такого приятного цвета, а я люблю пробовать новые чайные вкусы:)
Я расписалась...но ещё хочется сказать пару слов о креме:) Заварные крема прекрасны, а в соединении с маскарпоне получается настоящее сливочное блаженство, мороженое! А уж если с клубничным сиропом, ммм, боюсь, что можно съесть не дойдя до заполнения рулета:)))
Катюша, спасибо, большое за превосходнейший рецепт!!! И спасибо за последнее фото! Лично мне всегда пригождаются такие моменты:)
Ларочка, спасибо тебе огромное за такой чудесный отзыв! Просто сижу и от души улыбаюсь тебе в ответ! Ты знаешь, как я люблю с тобой поболтать!)))
DeleteЯ очень рада, что тебе удалось опробовать рецепт рулета и ты тоже оценила его гибкость!)) Он прекрасно подходит как для рулетов, так и в качестве бисквитного бортика, например, который, кстати, тоже можно украсить и расписать вот таким способом.
Ой, я сердечками тоже очень хочу сделать рулет, уж больно очаровательно они смотрятся!!! :))
Ларочка, а ложечка у меня самая обычная - как-то несколько лет назад в подарок к банке кофе Нескафе Голд дарили такую ложечку. Там на фото даже надпись просматривается)) Но она, к сожалению, не десертная, ручка у неё длинная.., хотя здесь на фото оказалась вполне уместна. Но я всё равно в поиске той, что мне нужна!)))
А насчёт крема, Ларочка, ты знаешь, указанного количества может хватить и на два рулета, если намазывать не слишком толстым слоем. Помню, у меня осталось буквально несколько ложек крема, так я их почти сразу с чаем и употребила, пока рулет охлаждался...))) Крем отличный получается! Очень нежный, желатин делает его чуть гуще, а ягодный сироп придает и вкус и аромат! Буду очень рада, если тоже попробуешь, Ларочка! :))
И спасибо тебе еще раз за твои тёплые и искренние слова! Крепко тебя обнимаю! :))
P.S. Чуть не забыла про чай)). По-моему, это был обычный каркаде, но для фото я его заварила совсем чуть-чуть, чтобы цвет был еле розовым. Если заваривать как следует, то на фото при этом освещении и глубине резкости он выглядел бы совсем тёмным пятном, было бы некрасиво... =))
Катенька, чудесный какой!!! Супер нежный!!!
ReplyDeleteТакия, огромное спасибо! Мне самой этот рулет кажется даже чуть игрушечным, и тут я сразу вспоминаю про твои нежные куколки и игрушки! Они все очаровательны!!! :))
DeleteWow!!!!! :) Krasota!!!!!!!!!!! U vas vse izumitelno ,prekrasna poluchaesa!!! Miuda vi Master!!!!!!!! :) Spasibo vam bolshoe!!!!
ReplyDeleteMunavvara, Вам спасибо огромное, что так всегда меня поддерживаете!!! Я этим очень дорожу! :))
DeleteУверена, что Вашими руками подобный рулет получится не менее красивым, и с еще более сложным рисунком! ;))
Chut ne zabila sprosit:Miuda,a mojno potom etot pasta dlya risovanii zamorozit,esli ostaesa? I potom kogda nado budit ewo ispolzovat?
ReplyDeleteSpasibo!
Munavvara, я думаю, что можно. Точно не знаю, как долго она сможет храниться в морозилке, но, учитывая, что сырой белок можно заморозить на 1 месяц и даже более, то эту пасту, думаю, тоже. Главное, заморозить её сразу после использования! :)
DeleteQue linda! Deste-me vontade de fazer uma torta, vou experimentar esta tecnica ;)
ReplyDeleteAnouska, minha querida, muito obrigada pela visita e comentário tão agradável! Então boa sorte com a receita! Espero que corra tudo bem! ;))
DeleteBeijinhos** ;)
Aha,vse ponyatno :) spasibo vam bolshoe,Miuda! ♡♡♡♡♡
ReplyDeleteНе за что! Буду очень рада, если идея Вам тоже пригодится! :))
Deletemuito obrigada por mais este presente :)
ReplyDeleteA foto que acrescentaste dá uma noção exacta de como chegar perto do teu resultado maravilhoso
Um beijinho e obrigada pela partilha
Oi Mané! Querida, que surpresa agradável! Adoro receber teus comentários, sempre tão bonitos! Muito obrigada pelas tuas palavras, pelo carinho! Fico muito contente que tenhas gostado da receita!
DeleteUm beijo* ;)
Безумно красиво и очень аккуратно!!! Чудо!!!
ReplyDeleteЛеночка, большое спасибо за твои тёплые комментарии! Я очень тебе всегда рада! :))
DeleteAmiga querida,
ReplyDeleteFabulosa essa torta, tão perfeitinha, tão bem decorada...
Adorei os efeites na massa, adorei os sabores que usou e adorei as magnificas fotos, como sempre saio daqui encantada ! :)
Beijinhos grandes
Isabel querida, muito obrigada pelo comentário tão bonito! É tão gratificante saber que você gosta do que eu faço! Muito obrigada pelas suas palavras carinhosas, querida!
DeleteBeijinhos grandes** ;)
tão, mas tão linda, que até me faltam as palavras!
ReplyDeleteMinha querida, muito obrigada!!! :)) Espero que gostes desta técnica!
DeleteThis is lovely. I will give it a try!
ReplyDeleteSusie, thanks a lot for your sweet comment! I'm glad that you like it! ;)
DeleteКатюш, в очередной раз готовлю по Вашему рецепту и не могу удержаться и не написать, когда я это чудо пробую...(сначала, конечно же, получаю эстетическое удовольствие от увиденного!!!) Эмоции настолько переполняют, что ноги сами бегут к компу...)))
ReplyDeleteБисквит действительно получается нежный, с мелкими порами, как губка и очень эластичный. Правда, когда я смешивала ингридиенты, мне слабо верилось, что получится... как-то не привычно выглядела эта "масса", которую я размазывала по противню))). Но теперь, рулеты буду готовить только по Вашему рецепту!
Спасибо, что Вы есть!!!
Оленька, огромное Вам спасибо за то, что всегда так интересно и тепло мне пишите (может, перейдём на "ты"?)) ! Я так рада, что Вы тоже оценили этот рецепт рулета! Действительно, я сама, когда в первый раз его готовила, с трудом верила, что он получится таким нежным и эластичным... Тем более в моей газовой духовке тонкие бисквиты имеют свойство пропекаться не очень равномерно. Но с этим рецептом получается всё идеально! Сколько раз готовила - всегда отличный результат.
DeleteЗдесь, конечно, разрыхлитель играет фактически главную роль. Он и разрыхляет тесто и делает его нежным и эластичным.
Оленька, еще раз огромное спасибо за интерес и доверие к моим рецептам! :) Спасибо, что делитесь своими впечатлениями!
Желаю Вам и в дальнейшем только самых удачных кулинарных экспериментов! :))
Спасибо, Кать! Конечно, давай на "ты"!
DeleteДоверяю, уже доверяю на все 100! Поначалу сомневалась...много у тебя в журнале для меня необычного и про эксперименты - это ты в точку))), но пробовала (боролась с собой, но строго следовала рецепту:)) и все без исключения получалось!)
Спасибо тебе еще раз большое!!!:)
Оленька, тебе большое-пребольшое спасибо! Очень-очень буду рада, если и другие мои рецепты будут так же тебя радовать!!! :)))
DeleteЕкатерина! Спасибо за этот шедевр! Хочу опробовать эту технику нанесения рисунка. Подскажите, пожалуйста, какого размера форма
ReplyDeleteЕвгения, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв!
DeleteДля этого рулета я использую стандартный (самый большой) противень от духовки. Мой размером 43х34 см. Потом после выпечки я отрезаю примерно по 2 см с каждой стороны, потому что краешки чуть подсыхают.
Женя, удачи Вам! Очень надеюсь, что у Вас всё получится! =)
Екатерина, большое спасибо за своевременный ответ! Я несколько раз пыталась оставить комментарии, но все слетало, и они не публиковались. Надеюсь, больше такого не будет. Я уже несколько месяцев готовлю по Вашим рецептам. Это огромное наслаждение! Большое Вам спасибо за такой труд! И отдельное спасибо за Ваши фотографии. Они идеальны! Они волшебные! Когда я хочу поднять себе настроение, я их рассматриваю. Даже если ничего не собираюсь печь. Буду стремиться к такому же совершенству в своих десертах. Еще хотела спросить про смесь для рисунка: можно ли ее наносить ровным сплошным слоем, например, разные цвета? Не растечется ли она?
ReplyDeleteЕвгения, Вам огромное спасибо за такие тёплые слова! Мне необыкновенно дорого и приятно это слышать! Спасибо за Вашу поддержку и интерес к блогу! :)
DeleteНасчёт пасты для рисунка, Вы правы. Её можно наносить сплошным слоем, затем убрать в холодильник, чтобы она застыла и далее снова наносить рисунок другого цвета. Консистенция пасты вполне позволяет буквально рисовать ею, как если бы это была масляная краска. Основной контур можно наносить через корнетик, а какие-то цветовые переходы, полутона делать кисточкой. Далее всё зависит от Вашей фантазии! :)
Или можно нанести пасту ровным тонким и сплошным слоем по всему противню (указанного количества как раз хватит на 1 большой противень), потом пройтись по всей поверхности скребком - гребнем, делая зигзаги, волны или просто полосы. Дать застыть в холодильнике, а затем уже нанести слой теста. Получается необыкновенно эффектно! Я так как раз недавно делала, постараюсь в скором времени выложить здесь в блоге.
Женя, удачи Вам еще раз! :)
Спасибо! Отличная идея!!! Если таким коржом накрыть торт, то и декорировать не надо. С нетерпением жду Вашего рецепта! Рулет получился очень красивым и аппетитным. Единственный нюанс - это запах яиц у бисквита. Это так и есть, или я допустила какую-то ошибку? Тесто просто перемешала венчиком, не взбивая.
ReplyDeleteЖеня, очень рада, что у Вас всё получилось!
DeleteЧтобы бисквитное тесто после выпечки не пахло яйцами, я практически всегда использую ваниль. Либо стручок (семена), либо ванильный сахар (именно с натуральной ванилью), либо эссенцию, либо экстракт, либо пасту. С ванилью любая выпечка получается вкусней и ароматней! Не стесняйтесь добавлять буквально во всё, что готовите: будь то тесто, крем или мусс. :)
Женя, еще раз спасибо большое, что поделились своим опытом и впечатлениями! :)
Екатерина, ваши рецепты один интереснее другого! А фото! Они и заставили меня готовить, готовить и готовить..)
ReplyDeleteНо у меня появилось пару вопросов по этому рецепту. Ответьте пожалуйста если не затруднит.
1. Теста у меня почем-то хватила только на половину противня, а не на весь) в результате получился высотой где-то 1см.
2. Как только я его замешала, стало появляться много пузыриков, видимо разрыхлитель уже начал работать. И после выпечки тесто получилось с довольно большими дырочками, что подпортило вид.
3. Пергаментная бумага тоже не очень хорошо снялась, зацепив немного теста с собой. Может она у меня плохого качества?
4. Но самое обидное, что при сворачивании в рулет бисквит начал ломаться..((( из-за чего такое может случиться?? я вроде все четко по рецепту делала...
5. Крем стоял в холодильнике больше часа. Но когда я его намазывала, он стал жиже и весь растекался..
Извините за столько вопросов, просто я так хочу чтобы у меня все получилось! он такой красивый у вас на фото!)
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий! Постараюсь ответить на Ваши вопросы! :)
Delete1) Теста действительно получается не очень много, но поверьте, его действительно можно распределить по всему противню очень тонким слоем (мой противень размером примерно 34х43 см). Это вопрос сноровки и опыта. У меня с первого раза тоже не очень получалось. И для того, чтобы набить руку, я делала рулеты без узорной массы, простой обычный рулет. И старалась просто по бумаге как можно тоньше распределить тесто, благо оно довольно жидкое и легко поддаётся. :)
2) Вот насчёт разрыхлителя мне трудно сказать. В целом готовый рулет должен быть пористым, но без больших дырок. Здесь, наверное, дело либо в самом разрыхлителе (может, Вашего разрыхлителя нужно положить чуть меньше), либо в тщательности замешивания. Тесто нужно мешать очень тщательно.
3) Бумага в самом деле бывает очень разной, лучше брать потолще, а еще лучше с силиконовым покрытием. Я чаще всего покупаю бумагу фирмы sayana, она меня устраивает, но не настаиваю именно на этой марке. Наверняка бывает и лучше.
Чтобы бумага как можно лучше прилегала к противню, я сначала сам противень смазываю тонким слоем сливочного масла (растительное в этом случае хуже работает). Сверху кладу лист бумаги для выпечки и крепко его прижимаю по всей поверхности противня, стараясь, чтобы нигде не было складочек. Потому что если будут складочки, именно в них забьётся тесто. А поскольку оно очень тонкое, то скорее всего порвётся при снятии бумаги.
Вообще вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик. С ним вообще проблем быть не должно. Просто у меня все коврики либо чуть-чуть меньше, либо чуть-чуть больше противня, поэтому для рулета мне удобней использовать бумагу.
4) То что рулет сломался при сворачивании, это тоже просто дело опыта. С первого раза трудно угадать на 100%, как быстро испечётся рулет, при какой точно температуре. У всех духовки разные. Важно перед сворачиванием рулета обрезать со всех сторон подсохшие краешки. Именно они чаще всего мешают гладкому сворачиванию. И еще есть маленький нюанс: всегда легче сворачивать рулет с короткой стороны, а не с длинной.
5) Насчёт крема. Если он стал жиже только в момент намазывания его на тесто, это вполне нормально. Ведь рулет еще тёплый, на нём крем может начать подтекать. Главное, чтобы после выдержки рулета в холодильнике, крем застыл. А если он не застыл, значит желатина можно было положить чуть больше. Я почти всегда в рецептах указываю примерное количество желатина, потому что он бывает очень разный.
Я надеюсь, я смогла Вам хотя бы немножко помочь! Удачи Вам! Желаю Вам, чтобы все Ваши дальнейшие кулинарные эксперименты были только удачными! :)
спасибо большое за такой подробный ответ!
Deleteбуду пробовать еще и еще!)
я вот 10й раз читаю рецепт и вдруг поняла, что рулет нужно сворачивать пока он еще теплый. А я подождала пока он остынет, как обычно я делаю с бисквитами для торта.. может поэтому он у меня и сломался. но я не растерялась и сделала из него вкусный и красивый тортик) всем понравился) еще раз спасибо!)
Не за что! :)
DeleteДа, конечно, рулет нужно сворачивать тёплым, когда он максимально гибкий. Потом он остывает и подсыхает, поэтому при сворачивании ломается.
Еще раз удачи Вам! :)
Oi, muito linda essa torta. tenho uma dúvida. Aqui no Brasil o papel vegetal não pode ir ao forno, só o papel manteiga. Tem diferença isso?
ReplyDeleteOi Jair! Não, não tem diferença, pode usar o papel manteiga. :)
Delete