Pages

1/23/13

Сливовый пирог-перевёртыш с мёдом и орехами / Bolo de ameixa invertido com mel e nozes


A receita em português está em baixo. 

С виду простой и вполне обычный сдобный пирог, скрывает в себе совершенно роскошную воздушную текстуру и восхитительный аромат мёда, орехов и корицы. Да, именно тесто в этом пироге меня покорило! Сливу вполне можно заменить любыми другими фруктами и ягодами. Возьмите вишню или клюкву - результат будет потрясающий! С яблоками, грушами и даже бананами будет тоже превосходно. Главное - это волшебное сдобное тесто, аромат и вкус которого просто непередаваемый, и никого, поверьте, не сможет оставить равнодушным... :)

Сливовый пирог-перевёртыш с мёдом и орехами

Ингредиенты:

~400 г сливы
250 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
200 г мёда
200 г муки
10 г разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
50 г тёртого горького шоколада
200 г измельчённых грецких орехов или миндаля
100 мл ликёра "Амаретто"

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму с толстым дном (например, сковороду со съёмной ручкой) диаметром 24 см смазать маслом. Размягчённое сливочное масло взбить миксером до кремообразной консистенции. Постепенно по одному добавить яйца, ванильный экстракт и мёд, продолжая взбивать.
2) Отдельно смешать просеянную с разрыхлителем муку, корицу, тёртый шоколад и орехи. И попеременно с ликёром "Амаретто" добавить к  яично-масляной массе. 
3) Сливы разрезать пополам, удалить косточку и срезом вниз выложить на дно формы. Сверху выложить тесто, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку примерно на 50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой.
4) Готовому пирогу дать остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. Пирог вкусен и в тёплом и в холодном виде.

Um bolo aparentemente simples, mas muito especial e gostoso. Tem uma textura  maravilhosa! Massa super fofa e aerada com  perfume intenso de mel, chocolate, canela e nozes. É uma pura delícia que derrete na boca...e ninguém consegue resistir a este sabor inesquecível! Alem de tudo, é uma receita versátil e facil de fazer. Você pode substituir a ameixa por outras frutas da sua preferência, como por exemplo cereja ou cranberries, maçã ou pêra. O resultado será sempre agradável. 
As calorias são a única parte pior do bolo, mas acho que apenas uma pequena escapadela da dieta não fará mal a ninguém. ;)
Experimente esta receita de bolo delicioso e verá o sucesso que fará... :)

Bolo de ameixa invertido com mel e nozes

Ingredientes:

~400 g de ameixa
250 g de manteiga amolecida
4 ovos
200 g de mel
200 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de extracto de baunilha
50 g de chocolate ralado
200 g de nozes ou amêndoas trituradas
100 ml de licor "Amaretto"

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma frigideira com cabo remomível de 24 cm de diâmetro. Colocar a manteiga numa tigela da batedeira e bater até obter uma mistura fofa e cremosa. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo continuamente a cada adição, o extrato de baunilha e o mel. 
2) À parte misturar a farinha peneirada com o fermento em pó, a canela, o chocolate ralado e as nozes (ou amêndoas) trituradas. Depois juntar esta mistura ao preparado cremoso alternadamente com o licor "Amaretto", e misturar bem até obter uma massa homogénea.
3) Cortar as ameixas em metades e retirar os caroços. Distribuir as metades no fundo da forma/frigideira, de barriga para cima. Deitar a massa por cima das ameixas com cuidado. Alisar a superfície com uma espátula e levar ao forno cerca de 50 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito: se sair limpo, o bolo está cozido. 
4) Retirar do forno e deixar arrefecer na forma antes de desenformar. Inverter o bolo para o prato de servir. Servir morno ou frio. 

27 comments:

  1. hmmm, adoro ameixas e este bolo parece-me bem perfumado. A opção das pêras também me parece divinal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina, muito obrigada pelo teu simpático comentário! Tens razão! Se substituir a ameixa por pêras fica muuuuito bom também! ;) Espero que experimentes e que gostes! ;)
      Beijinhos***

      Delete
  2. Com esses ingrediente é um sucesso na certa.
    E olhando para o aspecto nãos e fica indiferente pois esta lindo demais.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. São, muito obrigada pelo comentário tão elogioso! :) Que bom que você tenha gostado! Espero que experimente a receita! ;)
      Beijos ;)

      Delete
  3. Чудо перевертыш, у меня сливы есть, завтра спеку. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анатолий, спасибо! Буду очень рада, если рецепт Вам пригодится и пирог понравится так же, как и мне и моим близким! Удачи Вам! :)

      Delete
  4. Екатерина, а это очень интересный пирог! С миндальными пирогами знакома, с медовиками тоже, и с бисквитными перевертышами тоже. А это какой-гибрид всех этих трех типов изделий! Звучит чудно, и просто! Возможно, и сделаю. Только Катя, не хотелось бы покупать амаретто только для одного пирога (мы практически не пьем.) Есть темный ром, черносмородиновый ликер и хороший коньяк. Как вы думаете, что подойдет? Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо Вам большое! Буду очень рада, если тоже решите попробовать приготовить этот пирог! Он действительно совершенно изумительный! Я думаю, что еще не раз буду использовать именно это тесто для разных пирогов - например, с хрустящим штрейзелем сверху будет шикарно! Или даже в качестве бисквитов-коржей для торта.
      А насчет алкоголя, Вы знаете, тут действительно можно пофантазировать и выбрать именно тот, аромат которого Вам лично больше нравится. В процессе выпечки алкоголь выветрится и останется один аромат и в этом смысле мне кажется, что и ром, и ликёр и коньяк, или даже херес будут очень кстати! Поэтому смело берите то, что Вам больше по душе!
      Спасибо Вам огромное еще раз за интересный и добрый комментарий! :)

      Delete
    2. Anonymous24/7/22

      Здраствуйте Екатерина хочю этот пирог попробывать для немецких покупателей единственнвя загвоздка мед можно же мед хоьябы половину заменить на инвертный сахар срасибо зо ответ

      Delete
  5. As cores do bolo sao tao bonitas e perfeitas. O bolo parece ser bem delicado e super aromatico.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cacahuete, muito obrigada por mais um comentário tão simpático e agradável! :) Tens razão, é um bolo simples, mas muito aromático, fofo e delicado! Espero que experimentes também! ;)
      Beijinhos*** ;)

      Delete
  6. Um encanto de bolo :)
    A sua cor é linda. mesmo com outras frutas deve ficar uma maravilha.
    Beijinhos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ginja! =) Muito obrigada pela sua visita e pelo comentário tão gentil! Fico muito contente que você tenha gostado! E você tem razão, ficará muito gostoso também com outras frutas! :) Vale a pena experimentar! ;)
      Beijinhos***

      Delete
  7. Que lindo, que delicioso, que tentação!!! Outra receita fenomenal minha linda!
    Perfect!!!

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida, muito obrigada pelas tuas palavras tão carinhosas e elogiosas! Adoro suas visitas, deixam-me sempre com um largo sorriso no rosto! Obrigada! :D
      Beijos***

      Delete
  8. o bolo ficou tão bonito e deve ser muito guloso!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá! ;) Muito obrigada pela sua visita e comentário tão simpático! :)

      Delete
  9. Катюша, шикарный пирог! Такое замечательное сочетание! Орехи,мед,корица,сливы...такая вкуснотища! Спасибо тебе,дорогая,за рецепт! Фото как всегда прекрасны! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надюша, спасибо тебе большое за тёплые слова! :) Буду очень рада, если тоже попробуешь приготовить! Пирог действительно наивкуснейший! :)

      Delete
  10. Olá Ekaterina
    Peço desculpa por andar um pouco fora do circuito... mas depois chego aqui e tenho sempre tantas coisas a aguardar-me que nem sei por onde começar...
    obrigada por este afagar de alma
    beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, tuas visitas e comentários me fazem muito feliz! :) Muito obrigada pela tua atenção e pelo carinho! :)
      Beijinhos grandes!*** :)

      Delete
  11. Miuda, querida! Estou salivando... Que bolo mais lindo!!!! Como dizemos no Brasil: " É de dar água na boca!".
    Já que você gosta tanto de receitas brasileiras, estou te convidando para participar do giveaway do meu blog que já começou. O prêmio é um livro de receitas de uma Chef Brasileira, o qual ganhou um prêmio na França de melhor livro de receitas Latinas do mundo em 2010. Entra para concorrer. É só preencher um formulário respondendo uma pergunta. O link é: http://www.frombraziltoyou.org/brazilian-recipes/avocado-creme-brulee-and-giveaway/ O formulário está acima da receita em ingles. Um grande abraço!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Denise! :) Muito obrigada pela sua visita e pelo simpático comentário! :) Acabo de preencher um formulário! Obrigadíssima pelo convite, querida! Participei com prazer! :) Gostei muito do prêmio!!! Esse livro é um sonho!!! :) Ficaria super feliz se ganhasse! :) Então...espero pelos resultados! :)
      Beijinhos grandes*** ;)

      Delete
  12. Olá Amiga,

    Que cores maravilhosas tem essa bolo, ficou magnifico ! :)

    Eu adoro bolos invertidos, adoro tudo o que é invertido (eheheh) e esse bolo não engana, tendo levado os ingredientes que levou !

    Como sempre você prima pelo bom gosto na decoração e na perfeição !
    As fotos estão fabulosas ! :)

    Beijinhos querida !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, obrigadíssima pelo comentário tão elogioso!!! =) Fico super feliz que vc tenha gostado da receita! :) Muito obrigada pelas suas palavras! :)
      Beijinho grande, querida!*

      Delete
  13. Катюша, пирог умопомрачительный! Какой пышный, ровный красавец-богатырь! С безупречной текстурой, вкусным фруктовым верхом! Так и чудится его медово-ореховый аромат! И вспоминается твой роскошный, вкусный Пряный кекс с вишней и орехами! Если в его состав добавить ещё и мед...ох,какая феерия, и ах, как безнадежно пытаться сесть на диету=))) Катюша,вновь бесподобные фотографии, я так люблю ими любоваться!!!!! Радуй нас чаще, но по возможностям, конечно!Обнимаю тебя, моя хорошая и самая лучшая!=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, как я тебе рада! Огромное тебе спасибо за такие необыкновенные слова, за бесценную похвалу и просто за твоё дорогое внимание, которое я всегда бесконечно ценю и обожаю! :) Ты знаешь, ты мне действительно так вовремя напомнила о том пряном кексе с вишнями! Прям так захотелось вновь его приготовить..) Хоть сейчас беги и пеки))). Обязательно в ближайшее время приготовлю и выложу рецепт здесь в блоге. У меня как раз осталось еще немного замороженной вишни...
      Ларочка, обещаю почаще радовать новыми рецептами! Сама этого очень хочу)).
      Обнимаю и целую тебя! :) ***

      Delete