Pages

10/16/12

Постный ананасовый перевёрнутый пирог / Bolo invertido de abacaxi sem leite e ovos

A receita em português está em baixo.

Прошу прощения, что снова пропадаю и не успеваю вовремя ответить в блоге, поблагодарить за тёплые комментарии и подаренные мне наградки! Не всегда удаётся просматривать всю френдленту, поэтому извиняюсь, что в последние дни редко заглядывала к вам в гости! Надеюсь вскоре наверстать упущенное. =) Огромное спасибо всем, кто пишет и не забывает о моём блоге! =)
И не теряя времени даром, пока удалось выкроить свободную минутку, очень хочу угостить вас ананасовым пирогом-перевёртышем. Я очень люблю экспериментировать и придумывать так называемые "альтернативные"  рецепты выпечки (без молока, яиц и т.д.), и самыми удачными из них считаю своим долгом поделиться с вами. =) Пирог получается очень воздушным, мягким и ароматным. Его можно было бы назвать тропическим! Тут и апельсиновая цедра и цедра лайма, и кокосовая стружка, манго, ананас...В общем настоящая вкусовая феерия! И есть еще один маленький нюанс - вместо классической карамели, которую мы выкладываем на дно формы перед тем, как выложить фрукты, я здесь использую натуральный кленовый сироп. Замена получается совершенно равноценной, и результат - исключительно замечательный. Пирог абсолютно универсален - он прекрасно подойдёт и вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, и вообще всем, кто любит выпечку с фруктами. 

Постный ананасовый перевёрнутый пирог

Ингредиенты:

150 мл апельсинового фреша
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. лаймовой цедры
80 г рафинированного растительного масла
~ 80-100 г сахара
2 ст.л. апельсинового джема
50-70 г сушеного манго (порезать на мелкие кусочки)
50 г кокосовой стружки
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
5 колечек ананаса (свежего или в лёгком сиропе)
2-3 ст.л. кленового сиропа

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20 см смазать растительным маслом.  В миске смешать апельсиновый фреш, растительное масло, цедру апельсина и лайма, джем, сахар, кокосовую стружку и щепотку соли. Всё как следует перемешать. Просеять вместе муку и разрыхлитель и добавить в тесто. В конце добавить кусочки сушеного манго. Перемешать.
2) На дно  формы вылить кленовый сироп. Сверху разложить колечки ананаса. Далее выложить тесто, равномерно распределив его по всей форме. 
3) Выпекать пирог в течение ~30 минут (зависит от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Подавать в слегка тёплом виде, посыпав, по желанию, сахарной пудрой.

Peço desculpa por estar um pouco ausente do meu blog e pela demora em responder aos vossos comentários tão gentis! Ultimamente tenho andado muito ocupada, mal tendo tempo para o meu cantinho culinário. Peço mesmo imensas desculpas por não comentar nos vossos blogs lindos, amigos! Espero que me entendam. =)
Aproveito também para agradecer a todos os  meus visitantes e seguidores por lembrarem do meu blog! Muito obrigada pelo carinho, apoio e atenção! =)
E sem perder tempo ofereço-lhes uma receita "alternativa" do bolo invertido de abacaxi. Gosto muito de experimentar e inventar receitas alternativas (aquelas que não levam ovo, leite e manteiga) e depois colocar aquí as bem sucedidas. Esse bolo fica muito macio e fofo, muuuito delicioso! Poderia ser chamado "tropical"! A massa leva raspa de cítricos, deixando o bolo muito perfumado...Suco e geleia de laranja, coco ralado, cubinhos de manga, rodelas de abacaxi...A combinação dos ingredientes é uma verdadeira festa para o paladar! E mais um pequeno detalhe: em vez de fazer caramelo clássico e despejá-lo no fundo da forma (antes de colocar rodelas de abacaxi), uso xarope de ácer/xarope de bordo natural. Acho que é um ótimo substituto em várias receitas de bolos invertidos e "tarte tatin". O resultado é um bolo muito gostoso, rápido e fácil de fazer. A receita é muito versátil, apropriada para vegetarianos, para quem tem alergia a leite e ovo ou intolerância à lactose, e para todos que gostam de bolos de frutas. Enfim, eu recomendo! 

Bolo invertido de abacaxi sem leite e ovos

Ingredientes:

150 ml de suco fresco de laranja
1 c. de chá de raspa de laranja
1 c. de chá de raspa de lima
80 g de óleo
2 c. de sopa de geleia de laranja
50-70 g de manga seca (picada)
50 g de coco seco ralado
200 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
5 rodelas de abacaxi (fresco ou em calda)
2-3 c. de sopa de xarope de ácer

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma redonda de 20 cm de diâmetro. Numa tigela juntar o suco fresco de laranja, o óleo, a raspa de laranja e lima, a geleia de laranja, o açúcar, o coco seco ralado e uma pitada de sal. Misturar tudo muito bem. À parte peneirar a farinha e o fermento em pó, e juntar à massa. Por fim adicionar a manga seca picada. Misturar.
2) Despejar o xarope de ácer no fundo da forma preparada. Por cima colocar as rodelas de abacaxi. Cobrir com a massa, alisar a superfície.
3) Levar ao forno durante cerca de 30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Servir o bolo levemente morno. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó. 

16 comments:

  1. Gostei muito desta versão.
    Ficou lindo e com um interior delicioso.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Muito obrigada pela sua visita e comentário! Espero que você experimente a receita e que goste! Obrigada! =)
      Beijinho*

      Delete
  2. Que aspecto delicioso, aliás, como sempre aqui neste blog! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Bé! Muito obrigada pelo comentário gentil e pela sua visita! ;)

      Delete
  3. Todos passamos por alguns períodos mais atarefados, a vida é mesmo assim. Importante é que estas de volta e com uma belíssima receita. Penso que já disse isto, mas volto a repetir: adoro estas tuas receitas sem leite nem ovos :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ondina! Obrigada pela compreensão! Felizmente, agora estou menos atarefada e (quase) de volta ao blog! :)
      Fico tão feliz de saber que gostas da receita! Obrigada por tão agradável comentário!
      Beijinhos

      Delete
  4. que bom que já regressáste, querida! tenho vindo espreitar e estava cheia de saudades! e não vais acreditar, mas a minha receita de amanhã também é este bolo!!! só que não é nem primo afastado do teu!!! quem sabe um dia eu aprendo a cozinhar tão perfeito qaunto tu!

    beijocas e bom regresso! iupiiii!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Aida! Fico sempre muito emocionada com tuas palavras tão sinceras e carinhosas! =) Muito obrigada querida! =) Ah, então amanha vou "saborear" o teu bolo invertido! Prometo que vou te visitar!)) Desculpa por não ter escrito ultimamente..! Tenho certeza que o teu bolo ficou delicioso e muito muito lindo! Sem dúvida! Já vi várias receitas tuas! Todas são maravilhosas, querida! Sei que sabes cozinhar muito bem e tens muito bom gosto! ;)
      Um beijo e um abraço apertado!* ;)

      Delete
  5. Querida Kate,

    Estava a estranhar a sua ausência e as suas iguarias !
    Que bom que voltou ! :-)

    O bolo ficou magnifico e sem leite e sem ovos é, no mínimo, interessante...
    Uma receita bem deliciosa e um resultado final fantástico !

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, muito obrigada pelas suas palavras! Sim, estava muito atarefada, mas agora estou voltando ao blog!) E é sempre um prazer receber a sua visita virtual e os seus comentários! Muito obrigada querida pela sua atenção!
      Espero que goste da receita! ;)
      Beijinhossss*

      Delete
  6. Катюша,я не отмечала комментариями печенье, сырные булочки, "Черный лес" и морковные тортики, но прочно влюблена в каждый твой рецепт! И всеми любовалась с наслаждением! Этот пирожок так привлекает пушистым разрезом, свеже-цитрусовым и кокосово-ананасовым экзотическим содержанием! Без сомнения он должен быть очень-очень вкусным! Катюша, ты подала его так ярко! Ему так подходит это оформление фоном, тарелочками! Каждая деталь подчеркивает его сочную, тропическую натуру=)! И невозможно не захотеть откушать этого заморского гостя=)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное за еще один такой тёплый и добрый комментарий! Я очень рада и счастлива, что ты заходишь ко мне в гости и так всегда высоко оцениваешь мои скромные творения!)) Большое тебе спасибо!
      А вот я вспомнила, что недавно видела у тебя в контакте просто умопомрачительные хлеба! Это НЕЧТО! То есть ты стала совершенно профессиональным хлебопёком?! Меня это потрясло и восхитило!)) Вот это уровень, вот это мастерство! =)
      Спасибо тебе огромное, Ларочка, за твоё бесценное внимание и за ту радость, которую ты доставляешь мне каждым своим комментарием! =)

      Delete
  7. Катюша, спасибо, что подарила это солнышко!Представляю это великолепие тропических вкусов и ароматов. Крохкая и воздушная структура обещает настоящее наслаждение! Фотографии просто наполняют радостью и хорошим настроением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, а для меня твои тёплые комментарии - это настоящее солнышко! =) Столько в них позитива и искренности! Огромное тебе спасибо, что так всегда по-доброму мне пишешь и так высоко оцениваешь мои скромные кулинарные произведения! =)

      Delete
  8. Катенька, ты меня так выручила в том году своими постными рецептами, что нет предела моей благодарности, спасибо большое! И вот новый постный рецепт, конечно в закладки! Пирог действительно очень солнечный, такой красавец :))) Спасибо тебе, дорогая, за рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, Надюша, буду просто счастлива, если и этот рецепт тебе тоже пригодится и пирог придётся по вкусу! Пеки на здоровье! ;)
      Большое-пребольшое тебе спасибо за твои, как всегда, такие тёплые комментарии! Я очень всегда тебе рада! =)

      Delete