Pages

3/2/12

Творожно-сырный пирог с абрикосами / Torta de queijo com alperces

A receita em português está em baixo. 

В моей семье очень любят творожную выпечку. Любые пироги с творогом или сливочным сыром, чизкейки, ватрушки и т.д. - всё это всегда воспринимается на ура моими домочадцами. 
И этот чудесный тарт не стал исключением :)
Он состоит из классического рубленого теста и начинки на основе творожного сыра. Не советую заменять сыр творогом - вкус будет совсем другой, более "плоский" что ли, без свойственной именно сыру лёгкой солоноватой нотки. Абрикосы придают сочность пирогу, а красные ягоды и джем делают его по-настоящему нарядным и даже праздничным. Пирог непременно придется по вкусу любителям чизкейков. А таковых, по-моему, подавляющее большинство! :) 

Творожно-сырный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Рубленое тесто:

250 г муки
65 г сахарной пудры
щепотка соли
150 г холодного сливочного масла, порезанного на кубики
1 крупное яйцо
2 с.л. жирных сливок

Начинка:

2 яйца
300 г творожного (или сливочного) сыра
150 г сметаны
75 г сахара
2-3 капли ванильной эссенции
1 ст.л. кукурузного крахмала
4 ст.л. молока
щепотка соли
1 банка ( 425 г) абрикосовых долек в лёгком сиропе
любые красные ягоды, свежие или замороженные (у меня земляника)
любой ягодный красный джем или повидло
абрикосовый джем или конфитюр

Приготовление:

1) Тесто: смешать муку, сахар, соль. Добавить масло. Растереть массу руками до получения мелкой крошки. Добавить яйцо, взбитое венчиком вручную со сливками. Размешать и быстро замесить руками однородное тесто, сформировать из него шар. Выложить тесто на лист пищевой плёнки. Сверху придавить его тарелкой диаметром 18 см и закрыть краями плёнки. Убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут.
2) Поместить тесто на прохладную поверхность, присыпанную мукой. Тесто тоже слегка присыпать мукой. Раскатать тесто между двух листов пищевой плёнки, пока оно не станет толщиной 3 мм и 33 см в диаметре. Переложить тесто в форму для тартов диаметром 28 см. Распределить тесто по дну и бортикам формы. Лишнее с краёв формы удалить. Снова убрать тесто в холодильник примерно на 30 минут.
3) Духовку разогреть до 200°С. Накрыть тесто фольгой и насыпать на нее сушеные фасоль/горох/гречку или рис. Или специальные шарики для теста. Поставить в духовку и выпекать 15 минут до образования лёгкой золотистой корочки. Затем  достать из духовки, немного остудить, фольгу и бобовые удалить. Снизить температуру в духовке до 190°С.
4) Начинка: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Желтки смешать с  творожным сыром, сметаной, сахаром, ванильной эссенцией, крахмалом и молоком. Подмешать взбитые белки.
5) Выложить начинку на тесто. Сверху выложить абрикосы, поочерёдно выкладывая сначала дольку срезом вниз, потом срезом вверх и т.д. Поставить в духовку и выпекать  ~25 минут. Дать остыть.
6) В каждую дольку абрикоса, выложенную срезом вверх, положить по 1 ч.л. ягодного джема, сверху украсить ягодами. А дольки, выложенные срезом вниз, смазать растопленным абрикосовым джемом. Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой.

---

A minha família gosta muito de bolos, cheesecakes e outras sobremesas com requeijão e cream-cheese. São sempre favoritos!
E essa torta não é excepção :)
Base de massa quebrada clássica com recheio de queijo cremoso... Não recomendo substituir o queijo por requeijão, pois o sabor da torta será bem diferente, sem aquele "toque" ligeiramente salgado que só o queijo cremoso tem. Alperces e frutos silvestres deixam a torta ainda mais suculenta e saborosíssima por dentro e muito bonita por fora. 
Se você gosta de cheesecake, certamente vai adorar esta maravilhosa receita.

Torta de queijo com alperces

Ingredientes:

Massa:

250 g de farinha de trigo
65 g de açúcar em pó
uma pitada de sal
150 g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1 ovo grande
2 c. de sopa de nata

Recheio:

2 ovos
300 g de queijo cremoso (tipo "Philadelphia")
150 g de crème-fraiche
75 g de açúcar
2-3 gotas de essência de baunilha
1 с. de sopa de amido de milho
4 c. de sopa de leite
uma pitada de sal
1 lata (425g) de alperces em conserva
frutas silvestres frescas ou congeladas (usei morangueiro)
geléia de frutos silvestres
geléia de alperce

Preparação:

1) Massa: numa tigela misturar a farinha, o sal e o açúcar em pó. Juntar a manteiga e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada.  Adicionar um ovo ligeiramente batido com a nata. Misturar rapidamente até que a massa esteja homogénea. Formar um bola com a massa. Achatar a massa ligeiramente com um prato de 18 de diâmetro, embrulhar em filme plástico e levar ao frigorífico durante 30 minutos. 
2) Numa superfície polvilhada com farinha, estender com um rolo a massa (entre 2 folhas de papel vegetal), formando um círculo com uma altura de 3 mm e com 33 cm de diâmetro. Forrar uma forma de 28 cm de diâmetro com a massa (com o cortador de pizza tire o excesso da massa). Levar ao frigorífico por mais 30 minutos. Em seguida forrar o fundo da forma massa com um círculo de papel aluminio e colocar feijões por cima do papel. 
3) Levar ao forno pré-aquecido a 200°С por 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer. Tirar os feijões e o papel aluminio. Baixar a temperatura do forno para 190°C.
4) Recheio: separar as gemas das claras. Bater as claras em neve firme com uma pitada de sal. Misturar numa tigela as gemas, o queijo cremoso, o crème-fraiche, o açúcar, a essência de baunilha, o amido de milho e o leite.  Por último, adicionar as claras em neve e misturar.
5) Despejar o recheio sobre a massa. Colocar a metade dos alperces do lado convexo. Colocar a outra metade do "lado interior". Levar ao forno por ~25 minutos. Deixar arrefecer completamente.
6) Pincelar a metade dos alperces com a geléia de alperce. Colocar a geléia de frutos silvestres em outra metade dos alperces. E decorar com frutos silvestres. Polvilhar com açúcar em pó antes de servir.

4 comments:

  1. Ficou linda, bem primaveril! Gosto muito de tartes com fruta, e esta é bem versátil pois podemos aplicar o que quisermos ao recheio :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina, concordo com você! Podemos variar o recheio como desejarmos e com qualquer fruta: pêssego, morango, manga, pêra, maçã etc. Depende da estação e do nosso gosto :)
      Fico muito contente que você goste da receita! Muito obrigada por seu comentário! :)
      Beijos)

      Delete
  2. Gosto sempre muito do requinta e das sugestões
    Obrigada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mané, muito obrigada! Espero muito que você faça e goste da torta =)
      Beijinho*

      Delete