Pages

12/22/11

Кекс "Золотой гаспадар" / Bolo "Gaspadar dourado"

A receita em português está em baixo.

Этот кекс я впервые приготовила пару лет назад и до сих пор он остается одним из моих самых любимых! Чудесный рецепт, который я узнала от моей дорогой и любимой подруги - Лены. Она живёт в Белоруссии и поэтому название кекса тоже белорусское. "Гаспадар" означает "хозяин". 
Готовится кекс на основе...майонеза! Да-да, того самого, которого в наши дни "знатоки" кулинарии считают чуть ли ни самым злейшим врагом и обвиняют во всех смертных кулинарных грехах. А между тем, майонез потрясающе "работает" именно в выпечке! Ведь, в состав качественного майонеза входят желтки, а желтки, в свою очередь, прекрасно разрыхляют тесто, поэтому выпечка с ними всегда получается очень пышной, воздушной и нежной (вспомните наши традиционные пасхальные куличи. В них, как правило, используются именно желтки, а не целые яйца). 
Я очень рекомендую использовать для этого кекса натуральный домашний майонез или, как можно более натуральный, покупной. Такой найти сложно, но можно, поверьте.

Кекс "Золотой Гаспадар"

Ингредиенты:

(стакан - 200 мл)

3 яйца
2 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. изюма
200 г майонеза
1/2 ч.л. соды (гаш. уксусом)
1 ст.л. ванильного сахара

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму для кекса (22-24 см в диаметре) смазать маслом.
2) Изюм залить кипятком, оставить на несколько минут, затем промыть и слегка обсушить.
3) Яйца взбить миксером на высокой скорости с сахаром и ванильным сахаром. Добавить майонез и снова немного взбить.
4) Всыпать просеянную муку и всё перемешать до однородной массы.
5) Затем добавить изюм и гашёную соду. Еще раз всё перемешать.
6) Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

---

Fiz este bolo pela primeira vez há 2-3 anos atrás e continua sendo um dos meus favoritos! Uma receita maravilhosa que minha amiga Lena me deu. Lena vive em Bielorússia e o nome do bolo também é bielo-russo. "Gaspadar" em bielo-russo é "dono, senhor".
O ingrediente principal do bolo é...maionese!  Sim-sim, o bolo está feito com maionese em vez de manteiga. Como sabemos, maionese é feita de gemas e óleo. E os bolos com gemas sempre crescem bem, ficam muito macios e fofos. 
Eu recomendo usar maionese caseira ou comprar maionese natural, de boa qualidade.

Bolo "Gaspadar dourado"

Ingredientes:

(copo - 200 ml)

3 ovos
2 copos de farinha de trigo
1 copo de açúcar
1 copo de uva passa
200 g de maionese
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio (misturado com 1 c.de sopa de vinagre de vinho)
1 c. de sopa de açúcar de baunilha

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma de bolo com furo no meio (de 22-24 cm de diâmetro) com manteiga.
2) Hidratar as uvas passas em água fervente e deixar por uns minutos. Depois lavar em água fria e secá-las.
3) Bater os ovos com açúcar em velocidade alta na batedeira. Juntar a maionese e bater mais um pouco.
4) Adicionar a farinha peneirada e misturar muito bem.
5) Por fim, acrescentar as uvas passas e o bicarbonato de sódio, e misturar novamente. 
6) Despejar a mistura na forma preparada, levar ao forno e assar por 30-40 minutos. Fazer o teste do palito.

6 comments:

  1. Fiquei muito curiosa de saber como é o sabor de um bolo feito com maionese :o
    Pelas suas fotos, ele ficou perfeito :)
    Miuda querida, desejo-te boas festasde final de ano e tudo de bom para ti :)
    Um abraço,
    Queila

    ReplyDelete
  2. Querida Queila muito obrigada pelos parabéns e pelos desejos! Desejo o mesmo para você! Feliz Natal e Ano Novo, com muita alegria e com mesa cheia de boa comida!
    Quanto ao bolo, é super delicioso! Não tem toque nenhum de maionese! Espero que goste também, Queila! ;)
    Um beijo*

    ReplyDelete
  3. катюшечка очень красивый и пушистый кексик ,недавно купила новую форму для кекса и пеку разные кексики .спасибо

    ReplyDelete
  4. Леночка, спасибо тебе большое! Будет возможность, обязательно испеки этот кекс! Уверена, что ты не останешься равнодушной! Для еще бОльшего аромата, можно предварительно замочить изюм в роме или коньяке - будет очень праздничный, тёплый и согревающий вкус чудесной домашней выпечки! =) Леночка, с наступающим тебя Новым Годом! =)

    ReplyDelete
  5. Miuda
    Que bolo bonito!
    Um Feliz Natal para ti!!

    ReplyDelete
  6. Helena, muito obrigada!!! =)

    ReplyDelete