A receita em português está em baixo.
"А там ещё немного - и Прованс..."💜
Лавандовый кекс
Ингредиенты:
Для кекса:
87 г сливочного масла
87 г сахара
87 г яиц
87 г муки в/с
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст.л. "лавандового молока"*
*лавандовое молоко:
37 г молока
1/2 ч.л. сушёной лаванды
голубой чай - на кончике ножа (или на своё усмотрение)
Для глазури:
70 г сахарной пудры
~3 ч.л. лавандового молока
голубой чай
Для декора:
безе
шоколадные элементы
сушёная лаванда
Приготовление:
1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Небольшую форму для кекса (примерно 8 х 15 см) слегка смазать маслом и обсыпать мукой. Оставить.
Молоко довести до кипения, добавить в него голубой чай и сушёную лаванду, перемешать. Накрыть плёнкой и дать настояться минимум 30 минут.
Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с сахаром до пышного светлого крема. Не прекращая взбивать, постепенно ввести яйца. Отдельно просеять вместе муку, соль и разрыхлитель. Частями, в несколько этапов, ввести сухую смесь в масляную. Добавить одну полную столовую ложку лавандового молока и несколько цветочков лаванды (из молока). Аккуратно вмешать в тесто, сохранив его воздушную структуру.
Полученное тесто выложить в форму, поверхность разровнять. Выпекать в течение 35-45 минут, в зависимости от вашей духовки, до сухой шпажки (в своей медленной газовой духовке я пеку такой кекс 45 минут). Полученный кекс остудить на решётке, не вынимая из формы.
2) Глазурь: в оставшееся лавандовое молоко добавить ещё немного голубого чая для более интенсивного цвета. Просеять сахарную пудру в небольшую миску-полусферу. Добавлять по одной чайной ложке лавандового молока, тщательно растирая массу, до получения оптимальной консистенции.
3) Декор: полученную глазурь сразу же нанести (с помощью ложки) на остывший кекс. Украсить, по желанию, разноцветными безе, шоколадными элементами и сушёной лавандой.
Para adoçar as suas férias...😋
Desejo um feliz Natal aos todos meus seguidores!💜 Com muita paz, amor, saúde, harmonia, união e muitas felicidades!🎄🎅
Desejo um feliz Natal aos todos meus seguidores!💜 Com muita paz, amor, saúde, harmonia, união e muitas felicidades!🎄🎅
Bolo de lavanda:
Ingredientes:
Para o bolo:
87 g de manteiga
87 g de açúcar
87 g de ovos
87 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
uma pitada de sal
1 colher de sopa leite de lavanda *
* leite de lavanda:
37 g de leite
1/2 colher de chá lavanda seca
chá azul - na ponta de uma faca (ou a gosto)
Para o esmalte:
70 g de açúcar de confeiteiro
~ 3 colheres de chá de leite de lavanda
chá azul
Para a decoração:
merengue
elementos de chocolate
lavanda seca
Preparação:
1) Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente uma forma pequena de bolo (aproximadamente 8 x 15 cm) com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Deixe ferver o leite, adicione o chá azul e a lavanda seca, misture. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por pelo menos 30 minutos.
Todos os produtos para o bolo devem estar em temperatura ambiente. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado. Sem parar de bater, introduza gradualmente os ovos. Peneire separadamente a farinha, o sal e o fermento. Aos poucos, introduza a mistura seca na mistura de manteiga. Adicione uma colher de sopa de leite de lavanda e várias flores de lavanda (do leite). Misture delicadamente na massa com uma espátula.
Coloque a massa na forma preparada, alise a superfície. Asse por 35-45 minutos, dependendo do forno (no meu forno a gás, asso esse bolo por 45 minutos). Faça um teste do palito. Deixe esfriar o bolo sobre uma grade sem removê-lo da forma.
2) Esmalte: adicione um pouco mais de chá azul no restante do leite de lavanda para obter uma cor mais intensa. Peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena. Adicione uma colher de chá do leite de lavanda, mexendo bem a massa, até obter uma consistência lisa e brilhante.
3) Decoração: aplique imediatamente o esmalte (usando uma colher) no bolo completamente frio. Decore, se desejar, com suspiros coloridos, elementos de chocolate e lavanda seca.
lindo!!!!! e esse eu acho que ate' "eu" conseguiria fazer, talvez... bom, nao com todas as decoracoes perfeitas, mas ao menos o visual geral do bolo...
ReplyDeletea cor do bolo ficou linda, eu tenho esse cha' e e' mesmo muito bom para "brincar" na cozinha com os tons que ele da'
Obrigada Sally! Sim a receita é bem fácil e rápida de fazer. E claro que não precisa de decoração nenhuma)). Eu decorei só para tirar umas boas fotos eheh)).
DeleteEspero que experimente e goste também! ;)
Екатерина, спасибо за такой доступный и вкусный рецепт. Я уже 7 кекс подряд делаю. Вопрос, на какую муку, или смесь, можно заменить пшеничную муку( у мужа аллергия на пшеницу)? Я нашла у Вас пока 4 рецепта без пшеничной муки, спасибо😘💕
ReplyDeleteОксана, добрый день 🌹Я не могу, к сожалению, что-то наверняка подсказать Вам о замене муки, т.к. не пробовала.
DeleteМожно рискнуть на рисовой муке, плюс добавить немного миндальной. Но текстура кекса будет немного другой, более рассыпчатой. Надо экспериментировать))😊
Спасибо большое, я согласна на рассыпчатую структуру. Это удовольствие!
ReplyDeleteСпасибо большое, я согласна на рассыпчатую структуру. Это удовольствие!
ReplyDelete