Pages

9/24/13

Черничное печенье / Bolachas de mirtilo

 
A receita em português está em baixo.

В данном рецепте я использую именно сушёную, а не вяленую чернику. Она придает тесту приятный цвет, очень необычный вкус и текстуру - оно буквально тает во рту! 
Но вместо черники вполне можно использовать и любые другие сушёные ягоды: малину, клюкву или клубнику... Печенье получится нежного, слегка розоватого цвета. :)

Черничное печенье

( ~ на 24 штуки )

Ингредиенты:

175 г муки
125 г холодного сливочного масла
125 г мелкого сахара
цедра 1 апельсина
50 г сушёной черники
1 яйцо
1 ч.л. корицы
щепотка соли

+
сахарная пудра 
творожный сыр
апельсиновый сок

Приготовление:

1)  Замочить в небольшом количестве апельсинового сока 30 г сушёной черники. Оставить. Просеять муку с солью и корицей. Добавить холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и растереть руками в крошки. Добавить сахар, апельсиновую цедру, отжатую от сока чернику и слегка взбитое яйцо. Замесить плотное тесто, в конце добавив оставшуюся не размоченную (20 г) сушёную чернику. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
2) Духовку разогреть до 190°С. Противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Тесто раскатать толщиной примерно в 0,5-1 см. Вырезать печенья желаемой формы, разложить на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить в духовку и выпекать ~ 15-20 минут. Оставить на противне на пару минут, затем полностью остудить на решётке. 
3) Присыпать печенье сахарной пудрой. При желании, можно сделать печенья-сэндвичи, соединив их попарно кремом из творожного сыра, взбитого с небольшим количеством сахарной пудры. 

Nesta receita eu usei exatamente o mirtilo desidratado que deixa a massa com uma cor muito agradável, levemente púrpura, e com sabor e textura especiais - estes deliciosos biscoitos derretem na boca! Ficam muito bom mesmo.
Mas se quiser você pode substituir o mirtilo por qualquer outro fruto seco. Por exemplo, se usar framboesas, cranberries ou morangos desidratados a sua bolacha vai ficar com uma leve cor de rosa... Parece bonito, não é? Então vale a pena experimentar! ;)

Bolachas de mirtilo

(rendimento: cerca de 24 bolachas)

Ingredientes:

175 g de farinha de trigo
125 g de manteiga fria
125 g de açúcar fino
raspa de 1 laranja
50 g de mirtilos desidratados
1 ovo
1 c. de chá de canela em pó
pitada de sal

+
açúcar em pó - q.b.
queijo cremoso tipo "Philadelphia" - q.b.
sumo de laranja - q.b.

Preparação:

1) Em uma tigela pequena, embeber 30 g de mirtilos secos num pouco de sumo de laranja. Reservar.
Em uma tigela grande, peneirar a farinha, o sal e a canela. Juntar a manteiga fria cortada em cubos e trabalhar com a ponta dos dedos, até ficar tipo areia. Juntar o açúcar, a raspa de laranja, o ovo levemente batido e os mirtilos bem escorridos. Por último, adicionar os mirtilos secos reservados (20 g). Trabalhar a massa com as mãos até formar uma bola. Cobrir a massa com película e refrigerar durante 1 hora.
2) Pré-aquecer o forno a 190°C. No tabuleiro do forno, colocar um tapete de silicone, também pode ser papel vegetal. Retirar a massa do frigorífico. Abrir com um rolo, na espessura de 0,5-1 cm, e cortar com um cortador da forma desejada. Colocar as bolachas no tabuleiro, com cerca de 2 dedos de distância entre elas. Levar as bolachas ao forno durante cerca de 15-20 minutos. Retirar do forno e deixar descansar no tabuleiro uns minutos. E depois transferir para uma rede para que arrefeçam completamente.
3) Polvilhar as bolachas com açúcar em pó. 
Se desejar, pode fazer sandwiches recheando as bolachas com o quejo cremoso batido com um pouco de açúcar em pó.

12 comments:

  1. Как нежно!!!С черникой очень вкусно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо большое! С черникой действительно получается очень здорово! Несмотря на то, что здесь используется именно сушеная ягода, вкус её всё равно очень ощущается. Буду рада, если тоже попробуете! :)

      Delete
  2. Também ficaria bem raspa de limão em vez de laranja. Hmmmmm, devem ser deliciosas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina, tens razão! :D Também acho que com raspa de limão ou lima seria muito bom e perfumado! :)
      Beijinho doce* ;)

      Delete
  3. Вкуснота!!! Спасибо, Катенька, за рецепт!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такия, Вам огромное спасибо за внимание и интерес к рецепту! :)) Буду рада, если тоже попробуете! :)

      Delete
  4. Adorei os cookies, adoro mirtilos.
    Fiz uma vez com mirtilos desidratados e adorei os sabores e as cores.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ginja querida, muito obrigada pelo teu simpático comentário! Fico feliz por saber que gostas! :D
      Muito obrigada pela visita! :)
      Beijinho* ;)

      Delete
  5. e, de repente, o Natal chegou mais ced! bom pelo menos uma prenda chegou porque vir aqui de novo espreitar e ver que já cá estavas encheu-me de alegria! bom regresso minha querida e, naturalmente, em grande! schuakkkkkkkkkkkk

    ps - estão maravilhosas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida Aida, tinha tantas saudades tuas!!! :D Ah, que bom receber teu comentário!!! Eu agradeço-te muito muuuuito pelo carinho, pelas tuas lindas palavras!!! Fazes-me sentir muito feliz querida, obrigada! :)
      Um beijo grande* ;)

      Delete
  6. Один из самых красивых блогов. Фотографии меня привели в восторг! Браво!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо Вам большое! :) Мне тоже очень нравится Ваш блог! Столько красивых и вкусных рецептов, и не менее красивых фотографий! :))

      Delete