Pages

12/13/12

Молочные "Queijadas" / Queijadas de leite

A receita em português está em baixo.

Еще один рецепт популярных пирожных "queijadas", который пользуется огромной популярностью среди португальских хозяек. На этот раз в их составе нет ни сыра, ни творога, но на названии это никак не отражается (queijo - сыр). Они готовятся только на молоке и в готовом виде больше всего напоминают очень нежную запеканку или пудинг. Так как в них мало муки, структура получается очень однородной, мягкой и влажной.
Кстати, в Испании тоже есть очень похожая выпечка (что в общем неудивительно). Например, очень популярная Quesada pasiega - традиционный пирог-запеканка района Лос-Вальес-Пасьегос (в провинции Контабрия). Как-нибудь я обязательно поделюсь и её рецептом тоже..))
А пока предлагаю насладиться этими удивительно лёгкими и нежными молочными пирожными, приготовление которых непременно порадует вас своей быстротой. Они прекрасно подойдут как для завтрака, так и для вечернего чаепития..:)

Молочные "Queijadas"

Ингредиенты:

440 мл молока
100 г растопленного и охлаждённого сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
130 г муки
цедра лимона, корица - по вкусу
сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Силиконовые формочки для кексов или одну большую форму диаметром 20 см смазать маслом.
2) В миске соединить все ингредиенты и взбить на средней скорости миксера до однородной консистенции. 
3) Полученную массу разлить по формочкам (или выложить всё в одну форму), поставить в духовку и выпекать в течение ~30 минут до золотистого цвета. 
4) Готовые пирожные немного остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой или корицей. Подавать можно и в тёплом, и в холодном виде.


Hoje trago uma sugestão bem simples e rápida de fazer - umas deliciosas queijadas de leite, com aroma de limão e canela. A receita não leva queijo, nem requeijão, é feita com leite só. As queijadas ficam muito  leves, de textura extremamente macia e húmida. E impossível comer uma só! :)
Alias, a receita é bem parecida com a Quesada pasiega espanhola. É um postre típico de Valles Pasiegos, (especialmente, de Selaya, Vega de Pas, Villacarriedo, e Alceda-Ontaneda) e um dos mais representativos de Cantabria. É composto de leite coalhado, que se acompanha com manteiga, farinha de trigo, ovos e açúcar. Muitas vezes, com adição de raspa de limão e canela em pó. Tem a constistência de puding e o sabor ligeiramente doce e harmonioso...Sirva-se  morno ou frio.
Eu confesso, que nós cá em casa, somos verdadeiros apreciadores deste tipo de sobremesas! Aconselho vocês a experimentar porque alem de muito boas, estas queijadas são super simples e rápidas de fazer e ficam uma delícia!
Vamos, então, à receita! ;)


Queijadas de leite

Ingredientes:

440 ml de leite
100 g de manteiga derretida e fria
150 g de açúcar
3 ovos
130 g de farinha
raspa de limão, canela - a gosto
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°С. Untar umas forminhas ( ou uma forma com 20 cm de diâmetro) com manteiga.
2) Colocar na tigela da batedeira todos os ingredientes e bater em velocidade média até obter uma massa homogénea.
3) Deitar a massa nas formas (ou na forma grande, se for fazer apenas uma) e levar ao forno durante cerca de 30 minutos ou até estarem douradinhas.
4) Retirar e deixar arrefecer. Desenformar, polvilhar com açúcar ou/e canela em pó.  Servir mornas ou frias de acordo com a preferência. 

19 comments:

  1. Ficaram lindas ,fiz apenas uma vez mas correu mal e nunca mais tentei.
    Essas ficaram perfeitas.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida São, muito obrigada! Acredite, essa receita de queijadas foi muito fácil de fazer e ficou deliciosa, por isso aconselho experimentar!
      Espero que você goste também! :)
      Beijinhos ;)

      Delete
  2. Катюша, бесподобные нежные пирожные! Уже представляю, как субботним утром сижу у окна, любуясь на заснеженные улицы, пью горячий чай с молоком и ем эти нежнейшие молочные пудинги!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо тебе большое за тёплый отзыв! Настолько меня заразила твоя фантазия, что мне самой безумно захотелось в субботу, прям с утра, снова приготовить эти пирожные и не спеша позавтракать...))) Это в самом деле такая уютная и простая выпечка, которую хочется повторять снова и снова! =)

      Delete
    2. Катюша, напиши, пожалуйста, транскрипцию, хочу правильно произносить это волшебное название)))

      Delete
    3. Танюш, произносится "кейжáдаш" - это множ. число. Кейжáда - единств. число. В русской транскрипции произносится грубовато, а португальцы произносят очень мягко, не выделяя каждую букву и слог.
      А вот бразильцы произносят "кейжáдас". Язык тот же, а произношение и многие слова отличаются. :)

      Delete
  3. nunca fiz essa delíca de queijadas, mas as tuas iam todas direitinhas já para minha casa!!!

    maravilhosas - as queijadas e as fotos!

    beijos querida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida, são todas para ti!!! :D
      Muito obrigada pelas tuas palavras carinhosas, pelo elogio! :)) Fico feliz que tenhas gostado da receita! :)
      Beijos, querida amiga! ;)

      Delete
  4. Umas queijadinhas com um ar tao delicioso e apetecivel que e impossivel resistir.

    Beijinhos e bom fds

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cacahuete, muuuuuito obrigada pelo comentário tão simpático e gentil! :)
      Beijinhos e bom fim de semana para ti também! ;)

      Delete
  5. Amiga,

    Estas queijadas estão uma autêntica delicia e estão uma perfeição... você é perfeita na execução dos minimos detalhes ! :-)

    Muito obrigada pela receita e também por sempre nos oferecer fotos magnificas !
    :-)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida amiga, muitíssimo obrigada por todas as suas palavras! Você não sabe quanto feliz me faz de ler seus comentários tão carinhosos! :D Obrigada, Isabel! :)
      Beijinhos ;)

      Delete
  6. Отличный блог у вас!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгения, спасибо Вам большое! :)

      Delete
  7. Получилось очень нежно и вкусно, но слегка жирновато(
    Спасибо за рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да? Странно. Для меня наоборот у них довольно лёгкий вкус. 100 г масла на такое количество теста - это совсем не много. Здесь пропорции почти как на маффины. Только у последних муки обычно больше. :)

      Delete
  8. Катя,день добрый. Сегодня испекла пирожные,в духовке поднялись,зарумянились,красивые были,но после,как извлекла этих малышей из формочек,они осели ,стали совсем плоские,как сырники. В чем мои упущения? На вкус очень милые,нежные,но хотелось бы и презентабельно подать)
    Очень замечательный у Вас блог,читаю и готовлю с упрением!!!

    ReplyDelete
  9. С упоением)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, добрый день! Спасибо большое за Ваш интерес к моим рецептам и за Ваш отзыв!
      То, что пирожные опали - отчасти это нормально. Мои тоже опадают. Ведь само тесто перед выпечкой довольно жидкое и по сути, как Вы правильно подметили, после выпекания они похожи скорее не на кексы, а на запеканку или сырники. В то же время они не должны опасть слишком сильно. Скорее всего Вы их немного недопекли. Если снизу донышки стали уже подгорать, а верх до конца не пропёкся, попробуйте в следующий раз снизить температуру и печь чуть дольше, чем в первый раз.

      Delete