Pages

4/10/12

Чизкейк "Даниэль" / Cheesecake Daniel

A receita em português está em baixo.

Рецепт этого чизкейка я записала еще несколько лет назад, увидев его в одной кулинарной передаче. Тогда я еще по большому счёту не увлекалась ни выпечкой, ни десертами, ни кулинарией в целом. Но меня зацепило именно то, что рецепт был объяснён и показан очень подробно и наглядно. Поэтому я успела его записать в надежде, что когда-нибудь решусь и приготовлю. Да, времени с тех пор прошло немало.., и не знаю, сколько бы прошло еще, если бы однажды рецепт мне случайно не попался на глаза...) И пока он снова где-нибудь не затерялся, я поспешила на кухню...Благо все ингредиенты оказались в наличии. :) 
Чизкейк имеет очень законченный и гармоничный вкус. Хрустящая песочная основа и нежная сырная начинка, основу которой составляет классический заварной крем. Он буквально тает во рту...
Рецепт я привожу со своими небольшими изменениями.
 

Чизкейк "Даниэль"

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

Песочное тесто:

250 г сливочного масла
1/2 ст. сахарной пудры
~ 400 г пшеничной муки
1 яйцо
щепотка соли

Крем "Pâtissière":

1 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ст.л. муки
1/2 ст.л. кукурузного крахмала

Сырная начинка:

крем "Pâtissière"
1 ст. сахара
400 г сыра "Ricotta"
2 яйца
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст. молока
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
1 ст. сливок 15%

Украшение:

абрикосовый джем
молотые фисташки
клубника (или другие ягоды/фрукты на ваш вкус)

Приготовление:

1) Песочное тесто: размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить просеянную муку, соль и слегка взбитое яйцо. Замесить однородное тесто, собрать его в шар, немного приплюснуть и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут. 
Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг, диаметром около 30 см. Намотав на скалку, перенести тесто в форму диаметром 26 см, застеленную пергаментной бумагой, равномерно распределить по дну и сформировать бортики. Сделать несколько проколов вилкой по дну. В таком виде снова убрать заготовку в холодильник еще на 30 минут.
Духовку разогреть до 220°С. Выпекаем песочную основу "вслепую". То есть:
На дно формы с тестом положить кусок пергаментной бумаги, сверху высыпать любые сухие бобовые (горох, фасоль и т.д.) или специальные шарики для выпечки. Поставить форму в духовку и выпекать около 10 минут. Затем форму достать, бумагу и бобовые/шарики для выпечки удалить. Духовку снизить до 180°С. Снова поставить форму с тестом в духовку и выпекать около 10 минут до лёгкого золотистого цвета (она не должна быть полностью готовой). Песочную основу остудить.
2) Крем "Pâtissière": в миске слегка взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и крахмал, перемешать. Молоко довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить примерно половину в яичную смесь, постоянно её помешивая. Затем перелить полученную массу к оставшемуся молоку и снова поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до загустения. Затем сразу снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и остудить.
3) Сырная начинка: с остывшему крему "Pâtissière" добавить сахар и рикотту. Тщательно перемешать вручную. Добавить яйца. Перемешать. Добавить крахмал, молоко, сок лимона и цедру. Перемешать. В конце добавить сливки. Полученная масса будет жидкой.
4) Вылить сырную начинку на песочную основу. Поставить в духовку и выпекать при 180°С в течение примерно 1-1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей духовки. У готового и еще горячего чизкейка начинка должна слегка колыхаться в середине, а по краям уже схватиться. Готовый чизкейк полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
5) Украшение: абрикосовый джем развести в небольшом количестве воды и поставить на огонь. Довести до лёгкой карамелизации, постоянно помешивая. Затем процедить через сито и еще горячим гелем смазать кисточкой поверхность чизкейка. Затем украсить молотыми фисташками, клубникой или любыми другими ягодами/фруктами.

Источник: программа "Сладкие истории".



Há alguns anos atrás eu vi essa receita num programa russo de culinária. Naquele tempo eu ainda não tinha muito interesse em cozinhar sobremesas, em pastelaria e culinária em geral (mal posso acreditar nisso..)).  Mas fiquei muito curiosa para experimentar a receita, porque achei muito bem mostrada e explicada. Então, eu escrevi-a no meu caderno com esperança de que um dia vou testá-la...) 
Sim, muito tempo se passou desde aquele dia e só há pouco e por acaso eu encontrei  aquele caderno com a receita em pesquisa por algo que não me recordo já... E para não  esquecer, para não o perder de novo e fui diretamente para a cozinha...:)) 
Confiem, o cheesecake tem um sabor muito harmonioso e completo. Consiste numa base de massa açucarada, com recheio super delicado e suave de queijo ricota, baseado em creme clássico "Pâtissière", que se derrete literalmente na boca...
Experimente este delicioso cheesecake que não pode faltar no seu caderno de receitas..! ;)
Abaixo, a receita levemente adaptada por mim. 

Cheesecake Daniel

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

Massa açucarada:

250 g de manteiga amolecida
1/2 copo de açúcar em pó
~ 400 g de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal

Creme "Pâtissière":

1 copo de leite
1 ovo
2 c. de sopa de açúcar
1/2 c. de sopa de farinha de trigo
1/2 c. de sopa de amido de milho

Recheio de queijo:

creme "Pâtissière"
1 copo de açúcar
400 g de queijo ricota
2 ovos
2 c. de sopa de amido de milho
1 copo de leite
suco de 1 limão
raspas de 1 limão
1 copo de natas 15% m.g.

Decoração:

pistáchios moídos
geléia de damasco
morangos frescos (ou quaisquer outras frutas/ frutas silvestres)

Preparação:

1) Massa açucarada: numa tigela bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionar a farinha peneirada, um ovo (ligeiramente batido) e uma pitada de sal. Misturar todos os ingredientes e amassar bem. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por um mínimo de 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abrir a massa com um rolo formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro.  Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma (previamente forrada com papel manteiga) com 26 cm de diâmetro. Picar com um garfo todo fundo da massa. Levar novamente ao frigorífico por mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220°С. Em seguida usamos o método de pré-cozedura/cozedura cega da base:
Forrar o fundo da massa com um círculo de papel manteiga, e colocar feijões por cima do papel ( ou bolas de cerâmica especiais para cozer no forno a massa sem recheio). Levar ao forno por cerca de 10 minutos. Retirar do forno, remover os feijões e o papel manteiga. Reduzir a temperatura do forno para 180°С. Voltar a forma para o forno por mais 10 minutos até a massa alourar ligeiramente. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. 
2) Creme "Pâtissière": juntar o ovo e o açúcar em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogênea. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes. 
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de ovo, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de ovo e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente. 
3) Recheio de queijo: quando o creme "Pâtissière" estiver frio, adicionar o açúcar e o queijo ricota, mexendo bem com uma vara de arames. Acrescentar os ovos e misturar. Adicionar o amido de milho, o leite, o suco e a raspa de limão. Misturar. Por último, adicionar as natas. A mistura fica com uma consistência líquida. 
4) Despejar o recheio de queijo sobre a massa açucarada. Levar ao forno pré-aquecido a 180°С cerca de 1 hora (depende do forno) ou até que esteja firme nas bordas e um pouco mole no centro. Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente e refrigerar durante algumas horas, ou toda a noite. 
5) Decoração: numa panelinha, misturar bem a geléia de damasco e um pouco de água. Levar ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar um pouco. Retirar do fogo, passar a mistura ainda quente numa peneira. Pincelar a superfície do cheesecake com a geléia derretida. Decorar com pistáchios moídos e metades de morango (ou qualquer outra fruta de sua preferência).

 Fonte: programa russo"Sládkie istórii" (Histórias doces).

28 comments:

  1. Que aspecto fantástico. Vou fazer, sem dúvida. Mais uma grande receita, e lindas fotos. Beijo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, Bé, pelo teu comentário tão simpático! :) Espero que experimentes e gostes muito da receita! :)
      Beijinhos ;)

      Delete
  2. Катюша, очень красивый, нарядный и праздничный чизкейк!Спасибо за такой замечательный рецепт. Начинка очень интересная и богатая. У тебя он просто идеальный! Прекрасные фотографии, невозможно оторвать взгляд!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо тебе огромное за такой тёплый комментарий и похвалу! =) Буду очень рада, если попробуешь! На самом деле, готовится он легко. Самое долгое - это песочное тесто. Но мы-то его уже столько раз делали, что с закрытыми глазами приготовим!)) А крем и сырная масса готовятся очень быстро!)
      Еще раз огромное спасибо, Танюш, за твоё внимание и интерес к рецепту! =)

      Delete
    2. Катюша, я еще хотела у тебя поспрашивать. Ты делала этот чизкейк впервые? И он получился с первого раза?
      При выпечке начинка не поднималась и не трескалась? Совсем не зарумянилась... Я просто подумала о своей духовке. У меня при 180 гр. за 1,5 часа будет очень "румяный")))

      Delete
    3. Танюша, с удовольствием отвечу!)) Этот чизкейк я делала впервые и получился с первого раза. При выпечке начинка не поднимается и не трескается даже без водяной бани. Дело в том, что начинка перед выпечкой имеет совсем жидкую, как молоко, консистенцию. С такой консистенцией она практически никогда не поднимается - у меня уже был подобный опыт с другим чизкейком, где тоже начинка перед выпечкой была жидкой. А трескаются обычно те, у которых начинка еще перед выпечкой густая (как у творожной запеканки, например). Вот такая начинка действительно поднимается и может треснуть.
      В любом случае, для того, чтобы трещины не образовывались, чизкейк следует выпекать на водяной бане и при не очень высокой температуре. Но в данном рецепте, повторюсь, водяная баня необязательна.
      А насчёт времени выпечки, тут всё может быть очень индивидуально. У тебя электрическая духовка или газовая? У меня газовая, не очень "быстрая", и практически никогда не румянит выпечку. Никакую)). Впрочем, иногда это плюс. А вот в электрических духовках выпечка румянится гораздо лучше и сильней. И кстати, в той кулинарной передаче готовый чизкейк был очень даже румяный! Поэтому если и у тебя он тоже зарумянится, это в принципе будет нормально для данного рецепта.
      Танюш, если еще будет что-то непонятно, обязательно спрашивай! :)

      Delete
    4. Спасибо, Катюша! Я все поняла))) У меня электро; согласна, что духовки очень индивидуальны. У тебя с первого раза получилось это чудо,- это чудо))) А, если серьезно, это очень профессионально!

      Delete
    5. Танюша, тебе большое спасибо за такие слова! =)) Я уверена, что у тебя тоже всё получится! Главное, посматривай периодически в окошко духовки - возможно у тебя он действительно испечётся быстрее! :)

      Delete
  3. Axx,kakaya vi talantlivaya!Kakie u vas recepti,idealno vsye!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hilal, большое Вам спасибо за такие лестные слова, за добрый комментарий! Мне очень-очень приятно! Спасибо! =)

      Delete
  4. Sou doida por cheesecake e achei o teu fantástico , fica perfeito numa mesa de festa.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Muito obrigada pelo comentário tão gentil, fico muito contente que tenha gostado! :)
      Se você gosta de cheesecake, certamente vai adorar a receita! Espero que você esperimente ela! ;)
      Beijinhos ;)

      Delete
  5. Adorei as cores, está uma sobremesa perfeita para qualquer altura do ano. Acho que tens imenso talento para sobremesas, ficam sempre tão bonitas e elegantes, um regalo para os olhos :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ondina, muito obrigada pelas tuas palavras bonitas, pelo comentário elogioso! :) Fico muito feliz que tenhas gostado! :)
      Beijinho* ;)

      Delete
  6. Munavvara28/11/12

    Miuda! Ya uje bolna s vashimi fotografiyami! =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, спасибо Вам огромное за такой позитивный комментарий! :)))

      Delete
  7. Querida Kate,

    Mais uma sobremesa irrepreensível ! :)

    Ficou belíssima, cores alegres e com um contraste perfeito nas suas tonalidades, o corte perfeito da fatia sem um único erro... que mais dizer ? :)

    Adorei amiga, qualquer mesa ficaria vaidosa e orgulhosa em ter esse seu fabuloso cheesecake em cima ! :)

    Beijinho grande

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Isabel! Querida, muito obrigada pelo carinho, pelos elogios, pelas sinceras palavras! Aprecio muito seus comentários, sempre agradáveis e simpáticos!
      Muito obrigada, amiga! ;)
      Beijinho grande*

      Delete
  8. Miuda,

    Muitissimos parabens pelo teu blog. As fotos sao fantasticas, super apelativas e cheias de cor. Adorei tudo... Vou ca voltar muitas vezes.

    Beijinhos e parabens pelo optimo trabalho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Cacahuete! Sê sempre bem-vinda! Muito obrigada pela tua visita e pelo comentário tão agradável! :) Fico muito feliz que tenhas gostado do meu blog! :D Volta sempre!
      Beijinhos* :)

      Delete
  9. Que tarta mas divina te ha quedado, con una preciosa presentacion, y un corte fantastico. Besicos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola María! :D Me alegra enormemente recibir su visita en mi blog! Muchas gracias por sus siempre amables comentarios!
      Muchos besiscos* ;)

      Delete
  10. Se pudesse bordava a ouro e enfeitava a pedras preciosos o diploma de artista que mereces minha querida!
    Pura beleza - magnífico!

    beijos minha adorável e ultra talentosa Ekaterina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, minha querida amiga, assim me deixas envergonhada!))) Mas muito obrigada pelos elogios! Fico feliz de verdade que tenhas gostado!
      Beijos grandes para ti, querida!♥ =)

      Delete
  11. О, а я вот а таком варианте чизкейка слышала, но не пробовала. В США основа чизкейков практически всегда из молотого печенья, и в начинке нет заварного крема. И, конечно, классический американский чизкейк не из рикотты, а из сливочного сыра. Но я видела рецепты с рикоттой или с комбинацией сыров, это уже современная кухня "фьюжн." Больше похоже на итальянский торт из рикотты (torta di ricotta). Не знаете, в вашем источнике этот рецепт позиционировался как итальянский? Но все равно, конечно, у вас этот торт очень красивый, профессиональный, и, я уверена, очень вкусный! Мне как раз недавно кто-то из читателей итальянский торт из рикотты заказывал! ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо большое за такой интересный и добрый комментарий! :) Согласна абсолютно, что это рецепт больше в стиле "фьюжн". Заварной крем в начинке - чисто французская тенденция, а сыр рикотта - итальянская. А в передаче было рассказано так, что автор этого торта - француз по имени Даниэль, который сам не кондитер, он работает врачем. Вот он и угостил как-то ведущего (Селезнёва) этой передачи. Тот рецепт запомнил, слегка адаптировал и решил приготовить в эфире. :)
      Я сама очень люблю самые разные чизкейки, пробую самые разные варианты. Очень люблю немецкий вариант с кварком или немного по-голландски - с гаудой.) Ой, я как же я хочу приготовить тот французский сырный торт по Вашему рецепту...! Но всё никак не выберу время...Но обязательно приготовлю! :)
      Марина, буду очень рада, если Вы тоже попробуете и этот вариант чизкейка! Спасибо еще раз большое за Ваше внимание и интерес к рецепту! =)

      Delete
  12. que maravilha, super delicioso à vista e (arrisco) ao palato

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, muito obrigada pela visita e pelo comentário tão amável e simpático!!! :) Fico feliz que tenhas gostado do cheesecake! Realmente é muito bom e delicioso! :)
      Um beijo e bom fim de semana! ;)

      Delete