Pages

2/2/12

Шоколадный мармелад с "Амаретто" / Gelatina de chocolate com Amaretto

A receita em português está em baixo.

И снова шоколад... Да, именно зимой мне его хочется больше, чем когда бы то ни было. И это вполне закономерно. Шоколад - продукт, который дарит нам не только энергию, но и заряд положительных эмоций, а ведь сейчас, в эти холодные...,нет, в эти ЛЕДЯНЫЕ и пока еще очень тёмные дни, нам так их не хватает.
В общем, сейчас самое время полакомиться каким-нибудь вкусным и питательным десертом...=)
В книге он назывался шоколадным мармеладом, но по структуре мне больше напомнил холодный кремовый пудинг без выпечки. Десерт этот "очень взрослый", поэтому если вы хотите угостить детей или просто вы не любите алкоголь в сладких блюдах, вместо ликёра возьмите какой-нибудь натуральный сироп - например, вишнёвый или малиновый или даже крепкий кофе.
Десерт этот довольно сытный. Поэтому я советую вам использовать формочки объёмом не более 100 мл. Поверьте, этого будет более, чем достаточно.
И не отказывайтесь от идеи подачи мармелада с жирными сливками и блестящим шоколадным сиропом. Все компоненты удачно дополняют друг друга и вместе создают очень нежный и приятный вкусовой ансамбль.

Шоколадный мармелад с "Амаретто"

Ингредиенты:

(на 8-10 порций)

Для мармелада:

10-12 г листового желатина
300 г горького шоколада (72-75%)
150 мл ликёра "Амаретто"
450 мл молока
100 мл сливок 33-35%

Для блестящего шоколадного сиропа:

25 г сахарной пудры
150 мл воды
50 г горького шоколада (72-75%)

Приготовление:

1) Шоколадный сироп: соединить сахарную пудру и воду в маленькой кастрюльке с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока пудра не растворится. Довести до кипения и кипятить 1 минуту.
2) Снять с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо размешать. Когда шоколад полностью растворится, снова поставить кастрюлю на медленный огонь и прогревать сироп до тех пор, пока он не станет гладким и блестящим.
3) Мармелад: Замочить желатин в холодной воде. Шоколад растопить на водяной бане вместе с ликёром, периодически помешивания, чтобы получить гладкую массу.
4) Молоко довести до кипения и снять с огня. Немного остудить. Залить тёплым молоком шоколад, хорошо взбивая вручную венчиком до однородной консистенции.
5) Желатин как следует отжать, просушить бумажным полотенцем и добавить в основную массу, мешать в течение 1 минуты, пока желатин не раствориться.
6) Разлить массу по формочкам (желательно, использовать силиконовые) и дать немного остыть. Затем убрать в холодильник по крайней мере на 6 часов, а лучше на ночь.
7) Аккуратно извлечь мармелад из формочек (для этого осторожно проведите ножом вдоль стенок).
8) Вокруг каждой мармеладки, налить немного сливок и 1-2 ст.л. шоколадного сиропа. И можно подавать к столу.

Источник: "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow) с моими изменениями. 

Mais uma vez, o chocolate. Sim, a cada inverno preciso dele mais do que nunca. E é muito lógico. Chocolate dá energia. As gorduras e os açúcares presentes no chocolate fazem dele, um alimento de alta densidade energética. Mas alem disso, o chocolate nos dá uma sensação de prazer, pois estimula a liberação de serotonina, mesma substância incitada em emoçoes positivas. E devo confessar: nestes dias frios e ainda escuros (a propósito, em Moscovo estão -25 graus negativos) estou sentindo falta da luz, do sol e do calor.. :) Por isso agora é a hora da sobremesa! 
Gelatina de chocolate com Amaretto - foi assim chamada no livro, mas me lembrou consistência do pudim gelado. 
Esta sobremesa é muito "adulta", por isso se você não gosta de bebidas alcoolicas ou se você faz essa sobremesa para crianças, pode substituir o licor por algum xarope natural (de cereja ou framboesa, por exemplo) ou até por café forte. Aconselho usar formas pequenas com capacidade para 100 ml cada uma - será suficiente para que a sobremesa não fique pesada ou enjoativa. 
E não desista da ideia de servir a gelatina com natas e xarope de chocolate. Todos os ingredientes formam uma combinação harmoniosa, agradável e super deliciosa.

Gelatina de chocolate com Amaretto

Ingredientes:

(rendimento: 8-10 porçoes)

Gelatina de chocolate:

10-12 g de gelatina em folhas incolor
300 g de chocolate amargo (72-75%)
150 ml de licor Amaretto
450 ml de leite
100 ml de natas 33-35%

Molho de chocolate:

25 g de açúcar em pó
150 ml de água
50 g de chocolate amargo (72-75%)

Preparação:
1) Molho de chocolate: numa panela, colocar a água e o açúcar em pó, levar ao fogo baixo até o açúcar dissolver. Deixar ferver durante 1 minuto.
2) Retirar do fogo e adicionar o chocolate picado. Misturar bem. Quando o chocolate estiver completamente derretido, volte a panela ao fogo baixo. Deixe aquecer a panela e vá misturando a massa até que fique homogênea e brilhante. Retirar do fogo e deixar esfriar.
3) Gelatina: colocar as folhas de gelatina a hidratar em água fria. Derreter o chocolate em banho-maria com o licor Amaretto, misturando de vez em quando.
4) Colocar o leite numa panela e deixar ferver. Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. Despejar o leite sobre o chocolate picado e misturar bem.
5) Escorrer bem as folhas de gelatina e adicioná-las à mistura. Mexer bem durante 1 minuto.
6) Despejar em forminhas individuais (de preferência de silicone). Refrigerar 6 horas no mínimo ou durante toda a noite.
7) Desenformar com cuidado (passe uma faca sem serra umedecida em volta da gelatina com cuidado para ajudar a desenformar).
8) Antes de servir, espalhar um pouco das natas e 1-2 colheres de xarope de chocolate em volta de cada porção.

Fonte: adaptado do "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow).

21 comments:

  1. Tenho aqui um livro da Joanna Farrow e de facto ela tem sobremesas maravilhosas. Esta de hoje poder dizer-se "self-indulgent". Ficou de fazer crescer água na boca e é uma preciosa ajuda para combater o frio de Moscovo. Nem me vou queixar dos -2º C que vão fazer amanhã aqui pelo Porto :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina Maria, também adoro o meu livro de Joanna Farrow - cada receita é muito especial e até penso que vou fazer todas que tenho no livro! :)
      A falar do frio, siiiim, aqui tá muito frio, mas hoje tá um pouco "melhor": -19º, sol e céu claro. =)
      Muito obrigada por seu comentário! :)
      Um beijo*

      Delete
  2. Olá querida Miuda :)
    Dias de frio intenso são realmente muito difíceis :s Pelo menos para mim era...
    Espero que esse frio passe logo :)
    Menina, teu blog está a cada dia que passa mais encantador e delicioso!!!! Parabéns :)
    Essa gelatina está maravilhosa... como tudo aqui né ?!!
    Tenho uma pergunta, mas não precisa responder se não achar bom ;)
    Para se registrar (ter uma conta) no foodgawker, é preciso pagar ou é gratuito?
    Eu já tenho uma galeria no flick, mas achei a sua no foodgawker tão interessante que me interessei também, hehe
    Um forte abraço querida :)
    Queila

    ReplyDelete
  3. Esqueci de me desculpar pela ausência!
    Estou muito atarefada nesses tempos e mal tenho tempo para deixar comentários nos blogs amigos.
    Quero que você saiba que eu sempre estou vindo aqui ver as delicias que você anda fazendo tá ;)
    Outro abraço ;)
    Queila

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Queila, você é sempre tão simpática e atenciosa! Obrigadíssima por suas palavras sinceras e por elogios!!! É sempre um prazer receber os seus comentários! =)
      Falando do frio...ufff, sim, para mim também é uma verdadeira tortura sempre, cada o inverno))) Sinto taaaanta falta do sol e calor!
      E em relação a sua pergunta, foodgawker é gratuito, é so preciso ter uma conta lá. Depois envia uma foto de alguma receita sua (com um link do seu blog) e sé administração do site achar boa essa foto, vão publicá-la no site foodgawker.com. Se não gostar da foto, eles enviam um mail a você onde explicam uma razão da recusa. Por exemplo: composição, ou unsharpness, lighting etc...
      E mais uma dica: é preciso cortar uma foto e fazé-la quadrada, tentando manter uma boa composição.
      De qualquer forma fique sabendo que há mais uns sites para foodblogers com "o mesmo significado" como foodgawker. Eu conheço esses:
      tastespotting.com
      foodepix.com
      dessertstalking.com
      tasteologie.notcot.org

      Tastespotting tem uma seleção de foto mais rigorosa, foodepix - pelo contrário, tem uma seleção mais fácil.

      Querida Queila, espero que eu tenha escrito bem. Se tiver mais algumas dúvidas ou perguntas, sempre pergunte à vontade! :)
      Mais uma vez muito obrigada por sua atenção tão cara e importante para mim sempre! :)

      Um forte abraço! :)

      Delete
    2. Você escreveu perfeitamente :)
      Muito obrigada tá ;)
      Um abraço :)
      Queila

      Delete
    3. De nada, Queila, espero ter ajudado. :)
      Um beijo*

      Delete
  4. Munavvara4/2/12

    ASSALAMU ALAYKUM. I LIKED THIS RECIPE AND I WANT TO KNOW THAT INSTEAD OF "AMARETTO" WHAT WE CAN USE OR CAN I WITHOUT IT?! MANY THANKS FOR UR ATTENTION!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Munavvara! Thanks for your comment! :) If you don't want to use alcohol, you can use any fruit syrop you like - for example, rasberry ou cherry.
      Thank you so much for your attention to my blog and good luck to you! :)

      Delete
  5. Munavvara5/2/12

    THANK YOU TO YOU MIUDA :) I LIKE UR BLOG HERE AND AT SAY7! I RESPECT UR BAKING INTELLIGENT! ...AND ABOUT THE RECIPE'S "AMARETTO".THAN I THOUGHT.WHY NOT TO USE COFFEE?! AND UR SUGGESTION ALSO I LIKED. I DO WANT TO TASTE IT VERY SOON!
    GOOD LUCK TO YOU TOO!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, thank you very much! :) I'm so glad to know that you like my baking! :) And you are 100% right - you can you use coffee instead of amaretto. It will be also good! ;) I sincerely wish you great results!

      Delete
    2. Катюша,это что-то фантастически изящное!!! Нет, слов, как меня изумил и потряс этот десерт и его нежнейшая, трюфельно-кремовая внутренняя текстура!Катюшечка, это шедевр и восхитительное лакомство для шоколадоманов! Катюша, а красиво как всё! Твой блог потрясающий!
      Катюша, а каким количеством обычного желатина можно заменить листовой?
      (ой-ой, я забыла представиться=)Это Лариса=))

      Delete
    3. Ларочка, моя хорошая, как же я рада тебя слышать!!! Спасибо тебе огромное, что написала! =) Мне очень приятно, что рецепт тебе понравился!
      Ларис, если ты сделаешь с порошковым желатином, это будет даже более правильно, чем с листовым, потому что именно порошковый желатин был указан в книге, а я уже просто адаптировала рецепт под себя и написала так, как готовила его я. А порошкового желатина нужно взять 1 ст.л. и замочить его в 3 ст.л. воды. И далее уже по рецепту. :)
      Очень буду рада, если рецепт тебе пригодится, Ларочка! =) Целую тебя!***

      Delete
  6. Катюша, спасибо за ответ! Рецепт обязательно пригодится! Когда смогу купить все нужные продукты, попробую сама сотворить такую волшебную, шоколадную роскошь!=) Целую, Катюша!=) Обязательно увидимся на вкусных страничках =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, ты знаешь, как я тебе всегда рада! =) Мне так приятно, что мы теперь можем и здесь тоже общаться и делиться своими кулинарными впечатлениями! Но и про форум я тоже не забываю ни в коем случае. =) Целую тебя, Ларочка, и обнимаю! =)

      Delete
  7. Катюша,поздравляю с Днём Влюбленных!!! Пусть в твоём сердце всегда горит огонь любви, и пусть оно бьется в унисон с чьим-то искренним и добрым сердцем!
    Катюша, Я сделала этот восхитительный мармелад!=) Правда, из шоколада 58% какао,так как мама слишком горький не любит. Как и ожидалось, рецепт наивкуснейший,ооочень нежный, бархатный вкус с яркой ноткой амаретто (шоколад мой как раз тоже был со вкусом этого ликера!). И очень шоколадно, Катюшечка! Я кушала с мороженым вместо сливок. Но ведь это тоже вкусно, правда=) Спасибо, Катюша, обнимаю крепко-крепко! Отчет есть на форуме в обедах. Сюда ведь фото не прикрепить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное за тёплые пожелания! Я тоже от всего сердца желаю тебе того же! Любить и быть любимой всегда и каждый день! :)
      Видела твой великолепнейший мармелад на форуме! Потрясающе красиво и очень выигрышно смотрится в этой формочке! Очень празднично! И с мороженым ни чуть не хуже, чем со сливками, я уверена! :)
      Как сюда вставить фото я пока не знаю, пробовала через радикал и пр. - не выходит...Если узнаю, обязательно напишу! ;)
      Огромное тебе спасибо, Ларочка, за твоё дорогое внимание и добрые слова! =)

      Delete
  8. Hi, I just found your pic on pinterest, this gelatina looks amazing! So chocoladish... ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aurelia, thank you very much! I'm so glad you found some recipes you like! Thank you for your kind words! =))

      Delete
  9. Такую изысканную красоту можно увидеть только у тебя. Набрала в поисковике, не помню что искала, да и зачем искала, тоже не помню...набрел на твое сообщение. Потрясающее фото, классный рецепт. Одним словом сижу изучаю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, какой приятный сюрприз!!! :) Спасибо огромное за такой приятный и неожиданный отзыв! Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится - готовится он очень быстро, самое долгое - ждать, пока он застынет. :)) Поэтому, если с вечера приготовить, то на утро десерт уже будет готов! :)

      Delete