Pages

1/21/12

Шоколадно-яблочный пирог с фундуком / Bolo de chocolate e maçã com avelãs

A receita em português está em baixo.

Необыкновенное сочетание яблок и горького шоколада! Для достижения наилучшего результата, используйте самый качественный шоколад, который сможете найти. И яблоки обязательно должны быть сочными, крепкими и ароматными! Лучше всего пирог подавать тёплым - именно в таком виде он раскроет все грани своего вкуса и кусочек вряд ли залежится на тарелке у вас или у ваших гостей. Но тем не менее имейте в виду, что пирог прекрасно сохранит все свои вкусовые качества и в течение нескольких дней. 
Как вариант, можно заменить яблоки на груши, но в этом случае это уже будет более традиционное сочетание, на мой взгляд. Груши и шоколад - это вечная классика. А с яблоками получается немного по-новому. Впрочем, это дело вкуса. Экспериментируйте! :)

Шоколадно-яблочный пирог с фундуком

Ингредиенты:

150 г тёмного шоколада (75%)
175 г размягчённого сливочного масла
80 г мелкого тёмно-коричневого сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
180 г муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. молотой гвоздики (или пряничной смеси)
3 крупных яйца
3 яблока
3 ст.л. тёмной патоки*
50 г жареного фундука (крупно порубить)
кленовый сироп (факультативно)

*если тёмную патоку вам купить не удалось, замените ее 5 ст.л. мелкого тёмно-коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого мёда. Эту смесь надо прогреть на маленьком огне, при постоянном помешивании, до полного растворения сахара.

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Смазать маслом и выложить пергаментом неглубокую форму диаметром 23-24 см. Смазать маслом бумагу. Растопить шоколад в маленькой мисочке на водяной бане.
2) Взбить мягкое масло, сахар, ванильную эссенцию, муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику и яйца. Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину. Половину очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики, остальную половину - на тонкие дольки. Добавить яблоки (нарезанные на кубики) и патоку в тесто, размешать. 
3) Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять поверхность. Сверху выложить ломтики яблоки и фундук, поставить в духовку и выпекать в течение 40-45 минут. 

*готовность пирога проверить зубочисткой - из серединки пирога она должна выходить не сухой, а с мокрыми шоколадными крошками. Пирог нельзя передерживать в духовке, иначе он будет сухим. Его структура должна быть влажной, похожей на брауни.

4) Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать к столу, полив (по желанию) каждый кусочек кленовым сиропом.

Источник: "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow) с моими изменениями.

 

Experimente a combinação perfeita de chocolate com maçã! Para obter melhor resultado, use um chocolate de boa qualidade. E as maçãs devem ser firmes, crocantes, suculentas e perfumadas. 
É melhor servir o bolo quentinho - fica muito gostoso, húmido e cheiroso, impossível comer só um pedaço!
Mas tenha em mente que o bolo pode ser guardado no frigorífico durante 4-5 dias.
Alternativamente, você pode substituir as maçãs por peras, mas nesse caso será uma combinação mais tradicional. Peras e chocolate é um duo clássico. Na minha opinião, com as maçãs o sabor do bolo fica mais interessante. No entanto, é questão de gosto. Experimente! :)

Bolo de chocolate e maçã com avelãs

Ingredientes:

150 g de chocolate preto (75%)
175 g de manteiga amolecida
80 g de açúcar mascavo e refinado
1 c. de chá de essência de baunilha
180 g de farinha de trigo
2 c. de sopa de amido de milho
1 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de cravo-da-Índia moido (ou mistura de especiarias para "gingerbread")
3 ovos grandes
3 maçãs
3 c. de sopa de melaço*
50 g de avelãs tostadas e picadas grosseiramente
xarope de ácer (xarope de bordo) a gosto

*se você não conseguir comprar o melaço, pode substituí-lo por 5 c. de sopa de açúcar mascavo e refinado com 1 c. de sopa de mel líquido. Leve essa mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver.

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda de 23-24 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal. Reservar.
Derreter o chocolate em banho-maria.
2) Bater na batedeira a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha, a farinha, o amido de milho, o fermento em pó, o cravo-da-Índia e os ovos. Bater até obter uma mistura homogênea.
Cortar as maçãs em 4 partes, retirar as sementes.  Descascar metade das maçãs e cortar aos cubos. Cortar a outra metade em fatias finas. Adicionar à massa os cubinhos de maçã, o chocolate derretido e o melaço e misturar bem. 
3) Despejar a massa na forma e alisar a superfície. Colocar por cima as fatias finas de maçã e avelãs picadas. Levar ao forno por 40-45 minutos.

*fazer o teste do palito: um palito enfiado no centro do bolo, deve sair com um tiquinho de massa ainda húmida. A textura deste bolo fica muito parecida com a do brownie.

4) Retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Desenformar e está pronto para servir. Se desejar, sirva o bolo com o xarope de ácer. 

Fonte: adaptado do "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow).

10 comments:

  1. Como sempre, as fotos estão muito bonitas e a tarte parece divinal
    Bom fim de semana
    :)

    ReplyDelete
  2. Mané, muito obrigada pelo comentário e pelos elogios! Espero que goste da receita!
    Bom fim de semana para você também!
    Beijinhos***

    ReplyDelete
  3. Beautiful and very delicious looking tart!

    ReplyDelete
  4. Winnie, thank you so much!!! =)

    ReplyDelete
  5. Absolutamente tentador, tenho que experimentar esta receita (até porque tenho em casa todos os ingredientes).

    ReplyDelete
  6. Ondina Maria, espero muito que goste do bolo! Boa sorte para você e muito obrigada por seu comentário! =)
    Beijinho*

    ReplyDelete
  7. Meu deu...o que é isto?!? Muitooo bom :)

    ReplyDelete
  8. Diogo, muito obrigada! =)
    Fico muito contente em saber que você gosta! =)

    ReplyDelete
  9. Olá Miuda
    Achei a combinaçao interessante e sei que é muito boa pois fiz uma experiencia parecida.
    Ficou lindo o bolo, parabéns!
    Um beijo

    PS-Xarope de bordo é português mas do Brasil, em Portugal é xarope de ácer, em França sirop d'érable e maple syrup of course ;)

    ReplyDelete
  10. Ah esqueci de dizer: adorei a primeira foto sem querer desvalorizar as outras!
    Um beijo

    ReplyDelete