Pages

12/12/11

Шоколадный крем с малиной / Creme de chocolate com framboesas

A receita em português está em baixo. 

"Бедна любовь, если ее можно измерить" (В.Шекспир, "Антоний и Клеопатра").

Когда измерить и выразить  любовь словами невозможно, просто подарите своим избранникам маленькое сладкое удовольствие...
Шоколад и малина, на мой взгляд, необыкновенно романтичное сочетание. А когда шоколад превращается в нежнейший бархатный крем, а малина утопает в опьяняющем винном желе, ваш десерт становится поистине незабываемым, который красноречивее любых слов расскажет о ваших чувствах...

Шоколадный крем с малиной

Ингредиенты:

Для крема:

1 палочка ванили
4 желтка
30 г кукурузного крахмала
50 г сахара
350 мл молока
50 г сливочного масла
100 г тёртого горького шоколада

Для желе:

80 г пюре малины (малина, протёртая через мелкое сито)
200 г сухого белого вина (или светлого виноградного сока)
малиновый сироп (или сахар) по вкусу
1/2 ч.л. агара

Приготовление:

1) Для приготовления желе смешать малиновое пюре и вино. Добавить агар, перемешать и поставить массу на небольшой огонь. Прокипятить в течение нескольких минут, снять с огня и слегка остудить.
2) Держа стакан под наклоном, положить на дно несколько ягод малины и сверху осторожно, тонкой струйкой залить малиновое желе. В таком же положении (под наклоном) поставить стаканы в холодильник (очень удобно в качестве опоры использовать упаковку от яиц; просто поставить под наклоном стаканы в каждую ячейку). Держать в холодильнике до тех пор, пока желе не застынет. А тем временем приготовить крем...
3) Для крема разрезать вдоль палочку ванили и вынуть семена. В кастрюлю с толстым дном насыпать кукурузный крахмал и половину сахара. Сверху влить молоко, мешая венчиком. Добавить семена ванили, всё перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании. Снять молочную смесь с огня.
4) В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром в течение трёх минут. Разбавить желтковую массу небольшим количеством горячей молочной смеси, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
5) Теперь эту смесь влить в оставшуюся молочную и снова поставить ее на маленький огонь. При постоянном помешивании держать крем до тех пор, пока он не загустеет - на это уйдет не более 5 минут. В процессе варки добавить в крем тёртый горький шоколад и хорошенько размешать до получения однородной консистенции. Снять с огня, продолжая интенсивно размешивать.
6) Перелить крем в подходящую миску и остудить, накрыв пищевой плёнкой. Для того, чтобы ускорить процесс охлаждения крема, миску с кремом следует поставить в подходящую ёмкость, наполненную льдом. И периодически помешивать крем. Как только он остынет, добавить в него сливочное масло и как следует всё взбить.
7) Достать стаканы с застывшим желе из холодильника, наполнить их шоколадным кремом, поверхность разровнять. Снова убрать в холодильник до полного охлаждения. Украсить перед подачей свежей малиной и шоколадными завитками.

---

" É um amor pobre aquele que se pode medir" (W.Shakespeare "Antônio e Cleópatra").

Quando as palavras são pouco para expressar e medir o amor verdadeiro,  prepare uma sobremesa especial. Sabe aquela receita que você experimentou um dia e nunca mais esqueceu? Com creme veludo de chocolate, framboesa coberta com gelatina de vinho branco e uma bela  apresentação em copo transparente, torna esta sobremesa simplesmente inesquecível...
Chocolate e framboesa, na minha opinião, é uma combinação extremamente romântica...

Creme de chocolate com framboesas

Ingredientes:

Creme:

1 fava de baunilha
4 gemas
30 g de maisena
50 g de açúcar
350 ml de leite
50 g de manteiga amolecida
100 g de chocolate amargo (ou meio-amargo) ralado

Gelatina:

80 g de purê de framboesa (framboesa passada por um passador fino)
200 ml de vinho branco seco (ou suco de uva branca)
xarope de framboesa ou açúcar a gosto
1/2 c. de chá de ágar 

Preparação:

1) Comece por fazer a gelatina de framboesa: deitar numa panela o purê de framboesa, o vinho branco (ou suco), o xarope de framboesa (ou açúcar), o ágar e levar a ferver durante 3-5 minutos. Retirar do fogo e deixar arrefecer um pouco.
2) Colocar 3-4 framboesas no fundo de cada copo. Distribua a gelatina até a metade de copos. Para a gelatina fica em diagonal, deitar os copos em algum apoio (como uma caixa de ovos ou de bombom). Levar ao frigorífico até endurecer.
3) Agora o creme: abrir a fava de baunilha ao meio e raspar os grãos. Colocar numa panela de fundo grosso a maisena e a metade do açúcar. Despejar o leite, mexendo-o com o batedor. Adicionar os grãos de baunilha e deixar ferver sempre batendo. Retirar do fogo e arrefecer um pouco.
4) Numa tigela grande bater as gemas por 3 minutos com o restante do açúcar. Regar com um pouco do leite, sempre batendo.
5) Colocar a mistura novamente na panela e deixar cozinhar sem parar de bater. Adicionar aos poucos o chocolate ralado e mexer muito bem até obter o creme homogéneo. Quando ferver, retirar do fogo.
6) Despejar o creme numa tigela e mergulhar esta última num grande recipiente com gelo. Quando o creme estiver morno, incorporar a manteiga, batendo energicamente.
7) Retirar os copos do frigorífico, preenhê-los com creme de chocolate e levar novamente ao frigorífico. Decorar com framboesas frescas e raspas de chocolate antes de servir.

12 comments:

  1. Philip, thank you so much! ;)

    ReplyDelete
  2. Absolutamente lindo! Fiquei maravilhada, parabéns!
    :o)

    ReplyDelete
  3. Noêmia, muito obrigada pelo seu comentário tão positivo!

    ReplyDelete
  4. Kate que sobremesa espetacular :o Estou com água na boca :)
    Já vi que estarei sempre por aqui :)
    Suas fotos são muito boas!
    Parabéns pelo blog :)
    Um abraço,
    Queila

    ReplyDelete
  5. Queila, muito obrigada pela sua atenção ao meu blog e pelas palavras tão tocantes! Também quero muito conhecer o seu blog!
    Mais uma vez obrigada! =)

    ReplyDelete
  6. Que aspecto requintado...pARABÉNS

    ReplyDelete
  7. Obrigada, Mané! É um prazer receber seu comentário! =)
    Beijo*

    ReplyDelete
  8. This is absolutely beautiful! I'm going to try and make it for Christmas.. I'm sure it will be delicious! Thank you so much for all your recipes! Each one is more beautiful, and more creative than the last! I am absolutely blown away!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Yelena! Thank you so much for your lovely and beautiful comment! I'm so happy you like my blog! :) And I feel honoured that you have chosen my recipe for Christmas! :) Hope you will like it too! :)
      Thank you for your kind words! :)

      Delete
  9. Anonymous14/12/12

    can you provide directions in english?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello! :) To translate the recipe in to another language you can use the google translate toolbar at the high-right corner of the page. If it works wrong, please let me know! I'll try to translate better! ;)

      Delete