Pages

11/24/11

Яблочно-ореховый пирог / Bolo de maçã com nozes

A receita em português está em baixo. 

Яблоки, корица и орехи... Классическое и никогда не надоедающее сочетание. Мне достаточно увидеть в рецепте эти ингредиенты и я сразу понимаю, что это "моё"! И каждый раз хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Попробуйте и вы этот воздушный, лёгкий, ароматный пирог. Уверена, что вам понравится!

Яблочно-ореховый пирог

Ингредиенты:

на 1 прямоугольную форму ~20x25см

4 яйца (разделить на белки и желтки)
150 г сахара
260 г муки
1 ч.л. корицы
100 г размягченного сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
100 г грецких орехов
5 средних яблок 

Приготовление:

1) Белки взбить до пышной массы. Не прекращая взбивать, добавить желтки по одному.
2) Постепенно добавить сахар и мягкое сливочное масло, продолжая взбивание.
3) В другой миске муку просеять с разрыхлителем. Добавить порубленные орехи.
4) Соединить две массы и аккуратно перемешать.
5) Яблоки натереть на крупной терке. Слегка отжать и добавить к основной массе. Перемешать.
6) Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 190°С приблизительно 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
7) Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Источник: форум say7. Автор: Лика Акилежна.

---
Maçãs, canela e nozes... Nunca me canso desta combinação clássica! Basta-me ver estes ingredientes e percebo logo que a receita é "minha"! E cada vez apetece-me provar algo novo. 
Experimente você também essa receita do bolo muito macio, húmido e perfumado. Tenho certeza que vão gostar!

Bolo de maçã com nozes:

Ingredientes:

Para 1 forma 20x25 cm

4 ovos (separados)
150 g de açúcar
260 g de farinha de trigo
1 c. de chá de canela em pó
100 g de manteiga amolecida
2 c. de chá de fermento em pó
100 g de nozes picadas
5 maçãs medias raladas
açúcar em pó

Preparação:
1) Bater as claras em castelo. Acrescentar as gemas, um a um, sem deixar de bater. 
2)Adicionar o açucar aos poucos, sempre batendo e a manteiga amolecida.
3) Numa outra tigela peneirar a farinha e o fermento em pó. Adicionar as nozes picadas e misturar.
4) Juntar à mistura líquida os ingredientes secos e misturar cuidadosamente.
5) Espremer (suavemente com as mãos) as maçãs raladas e acrescentar à mistura preparada.
6) Pré-aquecer o forno a 190°C. Untar uma forma e forrá-la com papel manteiga. Transferir a massa para a forma preparada e assar por cerca de 25 minutos. Fazer o teste do palito.
7) Deixar esfriar completamente e polvilhar com açúcar em pó.

Fonte: forum say7. Autora: Лика Акилежна.

2 comments:

  1. Катюша, здравствуй! Хочу поблагодарить тебя за этот пирог! Я уже несколько раз пекла его этой осенью и хочу высказать тебе благодарность! Удивительное сочетание яблок, грецких орехов и корицы! Я, правда, все время забываю отжать яблочный сок и кладу яблоки сразу в тесто... Поэтому оно получается более влажное и пирог похож на коврижку. Но, это его совсем его не портит))) Надеюсь, такая вольность с моей стороны простительна))) Еще хочу сказать, что в этом рецепте непривычная для меня последовательность приготовления... Сливочное масло не взбивается с сахаром первоначально, как в кексовом тесте, а добавляется во взбитые белки и желтки! Спасибо за интересный рецепт, обязательно выложу с благодарностью))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как я всегда рада тебя видеть на своих страничках! =) Большое тебе спасибо за такой приятный отзыв о пироге! Я безумно рада, что рецепт пригодился и понравился! Действительно осенью, когда более ранние сорта яблок сменяются более поздними и эта яблочная эпопея продолжается порой вплоть до конца ноября, очень удачными и полезными оказываются именно вот такие простые, но очень вкусные рецепты яблочных пирогов! И форма подойдёт любая, и яблоки, и времени на приготовление нужно совсем немного. Поэтому я очень-очень рада, Танюш, что смогла угодить тебе рецептом! =) Ты знаешь, я думаю, что этот пункт с отжатием яблок для теста вполне может быть иной раз опущен - да, структура пирога будет более влажной, но ведь это не значит, что она будет не пропечённой. =) Поэтому я абсолютно с тобой согласна и считаю, что тут вполне допустимы лёгкие вариации! =) Пирог в любом случае будет вкусным! =)
      И приготовление теста - да, Танюш, я сама, когда первый раз пекла, работала впервые с такой последовательностью. Но результат меня безумно порадовал! Тесто получается более воздушным, лёгким и пушистым, чем классическое кексовое, за счёт того количества воздуха, который мы "вбили" в тесто, когда взбивали белки.
      Спасибо еще раз тебе огромное, Танюша, за то, что так подробно поделилась своими впечатлениями о пироге! Одно удовольствие всегда с тобой общаться! =))

      Delete