3/18/16

Плоский ягодный торт / Torta baixa de frutos silvestres


A receita em português está em baixo.

Это тот случай, когда можно приготовить вкуснейший торт без использования каких-либо форм для выпечки. Всё, что нужно, - это противень и кондитерский мешок для отсадки мусса. И вот такая красота получается)).

Плоский ягодный торт

Ингредиенты:

Миндальный бисквит:

4 яйца
80 г сахара
40 г миндальной муки
60 г пшеничной муки муки
15 г кукурузного крахмала
щепотка соли  

Сахарный сироп:
 
50 мл воды
37 г сахара
немного лимонного сока 

Ягодный мусс на белом шоколаде:

375 г сливок 35%
1/2 стручка ванили
75 г сливок 35% (для желатина)
150 г белого шоколада
~ 7,5 г желатина
3 ст.л. ягодного ликёра или сиропа

+
ягодный джем или варенье
свежие ягоды 

Приготовление: 

1) Миндальный бисквит: духовку нагреть до 190°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 40 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром (40г) в течение нескольких минут до объёмной, пышной и светлой массы.
Муку смешать с крахмалом, просеять и соединить с миндальной мукой. Добавлять попеременно мучную смесь и взбитые белки в желтки. Осторожно перемешать лопаткой. Выложить тесто на противень, разровнять поверхность лопаткой и выпекать в течение ~15 минут (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит достать из духовки, полностью остудить. Затем вырезать из него прямоугольник (или круг) желаемого размера.
2) Сахарный сироп: сахар с водой и лимонным соком довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с плиты, остудить. 
3) Ягодный мусс на белом шоколаде: сливки взбить до "крепких пиков" вместе с семенами ванили. Желатин замочить в холодных сливках (75 г), дать набухнуть, затем растопить на водяной бане. Не снимая желатин с водяной бани, добавить к нему измельчённый белый шоколад и прогревать до полного расплавления шоколада. Полученную массу немного остудить при комнатной температуре, затем добавить вишнёвый ликёр (или сироп). Перемешать. Соединить взбитые сливки и шоколадную смесь с желатином. Аккуратно перемешать. Убрать мусс в холодильник на некоторое время, периодически его проверяя и помешивая венчиком. Мусс должен ощутимо загустеть и хорошенько "схватиться", но не застыть окончательно. Переложить мусс в кондитерский мешок с любой насадкой.
4) Остывший бисквит пропитать сначала сиропом, затем смазать ягодным джемом. Сверху выложить мусс при помощи кондитерского мешка. Убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить свежими ягодами.


É aquele caso quando se pode preparar uma deliciosa torta (ou tarte) sem usar quaisquer formas para assar. Tudo o que é preciso é um tabuleiro de forno (para o pão de ló) e um saco de pasteleiro para espalhar a mousse. E voilà! Fica uma torta linda e muito gostosa))
  
Torta baixa de frutos silvestres  

Ingredientes:  

Pão-de-ló de amêndoa:

4 ovos
80 g de açúcar
40 g de avelãs tostadas e finamente moídas
60 g de farinha de trigo
15 g de amido de milho
uma pitada de sal

Calda de açúcar: 

50 ml de água
37 g de açúcar
algumas gotas de suco de limão 

Mousse de chocolate branco e frutos silvestres:

375 g de natas 35% m.g.
1/2 fava de baunilha
75 g de natas 35% m.g. (para hidratar gelatina)
150 g de chocolate branco
~7,5 g de gelatina em pó
3 c. de sopa de licor/xarope de frutos silvestres

+
geléia/doce de frutos silvestres - q.b.
frutos silvestres

Preparação:

1) Pão-de-ló de amêndoa: prê-aquecer o forno a 190°C. Untar o fundo de um tabuleiro e forrá-lo com papel vegetal. Separar as gemas das claras. Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Sem parar de bater,juntar 40 g de açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado. À parte bater as gemas com o açúcar restante (40g) durante cerca de 5 minutos até obter um creme fofo. Numa tigela peneirar a farinha com o amido de milho, misturar a farinha de amêndoa, e adicionar ao preparado das gemas alternadamente com as claras em castelo. Misturar suavemente com uma espátula. Despejar a massa no tabuleiro preparado, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 15 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno, colocar sobre uma grade de pastelaria e deixar arrefecer completamente, sem desenformar. Quando estiver frio, cortar um retângulo de tamanho desejado. Reservar.
2) Calda de açúcar: num tachinho misturar a água com o açúcar e o suco de limão, e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
3) Mousse de chocolate branco e frutos silvestres: numa tigela grande, bater as natas com sementes de baunilha até ficarem espessas. Demolhar a gelatina nas natas frias (75 g), depois derretê-la em banho maria. Sem retirar do banho-maria, juntar o chocolate branco e misturar até o chocolate derreter. Retirar do banho-maria e deixar arrefecer um pouco. Adicionar o licor (ou xarope) de frutos silvestres e misturar bem. Por fim, envolver as natas e misturar com cuidado de baixo para cima. Levar a mousse no frigorífico por algum tempo (mexendo de vez em quando com uma vara de arames),  até ficar bem firme mas não solidificar completamente. Transferir a mousse para um saco de pasteleiro (com qualquer bico).
4) Humedecer o pão-de-ló com a calda de açúcar. Por cima espalhar a geléia de frutos silvestres. Cobrir com a mousse, usando o saco de pasteleiro. Levar ao frigorífico durante cerca de 2 horas. Na hora de servir, decorar com frutos silvestres.  



10 comments:

  1. Simples e tão linda...adorei
    Bom fim de semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. São querida, muito obrigada! Bom fim de semana! ;)
      Bjs*

      Delete
  2. Какой интересный торт, выглядит необыкновенно вкусно! Я как всегда просто в восторге))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Соля, спасибо огромное! Я очень рада, что рецепт заинтересовал! ;))

      Delete
  3. Хочу, хочу сделать! У меня замороженная клубника, превратить в кули? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, может быть, лучше будет из неё джем сделать или что-то вроде варенья-пятиминутки? Если итоговая консистенция будет жидковатой, можно тогда бисквит ничем дополнительно не пропитывать. :)

      Delete
  4. Катенька, посоветуйте торт на ДР подруги, если я не знаю её вкусовых пристрастий? Спасибо! )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, мне кажется, тут стоит определиться с главным вопросом: любит подруга или не любит шоколад и всё шоколадное? :) Если любит, тогда самым беспроигрышным вариантом я считаю торт "Три шоколада". :) Если подруга настоящий шоколадоголик (как я))), то можно сделать торт "Вишнёвый трюфель", "Дэнси" или шоколадный торт-мусс с чёрной смородиной без желатина. Они имеют чуть терпковатый, насыщенный вкус шоколада и в сочетании с кислинкой ягод получается удивительно вкусно)).
      А если подруга к шоколаду равнодушна или вообще не любит его, можно что-то чисто ягодно-фруктовое приготовить: торт с лесными ягодами, торт "Мельба", "Вишнёвый цветок". Мне кажется, они очень универсальны и, в хорошем смысле слова, нейтральны на вкус))).

      Delete
  5. Anonymous22/3/16

    Очень красиво!!!

    ReplyDelete