A receita em português está em baixo.
Это тот случай, когда можно приготовить вкуснейший торт без использования каких-либо форм для выпечки. Всё, что нужно, - это противень и кондитерский мешок для отсадки мусса. И вот такая красота получается)).
Плоский ягодный торт
Ингредиенты:
Миндальный бисквит:
4 яйца
80 г сахара
80 г сахара
40 г миндальной муки
60 г пшеничной муки муки
15 г кукурузного крахмала
щепотка соли
Сахарный сироп:
50 мл воды
37 г сахара
немного лимонного сока
Ягодный мусс на белом шоколаде:
375 г сливок 35%
1/2 стручка ванили
75 г сливок 35% (для желатина)
150 г белого шоколада
~ 7,5 г желатина
3 ст.л. ягодного ликёра или сиропа
+
+
ягодный джем или варенье
свежие ягоды
Приготовление:
1) Миндальный бисквит: духовку нагреть до 190°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 40 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром (40г) в течение нескольких минут до объёмной, пышной и светлой массы.
Приготовление:
1) Миндальный бисквит: духовку нагреть до 190°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 40 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром (40г) в течение нескольких минут до объёмной, пышной и светлой массы.
Муку смешать с крахмалом, просеять и соединить с миндальной мукой.
Добавлять попеременно мучную смесь и взбитые белки в желтки. Осторожно
перемешать лопаткой. Выложить тесто на противень, разровнять поверхность лопаткой и выпекать в течение ~15
минут (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит достать
из духовки, полностью остудить. Затем вырезать из него прямоугольник (или круг) желаемого размера.
2) Сахарный сироп: сахар с
водой и лимонным соком довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с плиты,
остудить.
3) Ягодный мусс на белом шоколаде: сливки
взбить до
"крепких пиков" вместе с семенами ванили. Желатин замочить в холодных
сливках (75 г), дать
набухнуть, затем растопить на водяной бане. Не снимая желатин с водяной
бани, добавить к нему измельчённый белый шоколад и
прогревать до полного расплавления шоколада. Полученную массу немного
остудить при комнатной температуре, затем добавить вишнёвый ликёр (или
сироп). Перемешать. Соединить взбитые сливки и шоколадную смесь с
желатином. Аккуратно перемешать. Убрать мусс в холодильник на некоторое
время, периодически его проверяя и помешивая венчиком. Мусс должен
ощутимо загустеть. Переложить мусс в кондитерский мешок с любой насадкой.
4) Остывший бисквит пропитать сначала сиропом, затем смазать ягодным джемом. Сверху выложить мусс при помощи кондитерского мешка. Убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить свежими ягодами.
É aquele caso quando se pode preparar uma deliciosa torta (ou tarte) sem usar quaisquer formas para assar. Tudo o que é preciso é um tabuleiro de forno (para o pão de ló) e um saco de pasteleiro para espalhar a mousse. E voilà! Fica uma torta linda e muito gostosa)).
Torta baixa de frutos silvestres
Ingredientes:
Pão-de-ló de amêndoa:
4 ovos
80 g de açúcar
40 g de avelãs tostadas e finamente moídas
60 g de farinha de trigo
15 g de amido de milho
uma pitada de sal
Calda de açúcar:
37 g de açúcar
algumas gotas de suco de limão
Mousse de chocolate branco e frutos silvestres:
375 g de natas 35% m.g.
1/2 fava de baunilha
75 g de natas 35% m.g. (para hidratar gelatina)
150 g de chocolate branco
~7,5 g de gelatina em pó
3 c. de sopa de licor/xarope de frutos silvestres
+
geléia/doce de frutos silvestres - q.b.
frutos silvestres
Preparação:
1) Pão-de-ló de amêndoa: prê-aquecer o forno a 190°C. Untar o fundo de um tabuleiro e forrá-lo com papel vegetal. Separar as gemas
das claras. Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Sem parar de
bater,juntar 40 g de açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado. À
parte bater as gemas com o açúcar restante (40g) durante cerca de 5
minutos até obter um creme fofo. Numa tigela peneirar a farinha com o
amido de milho, misturar a farinha de amêndoa, e adicionar ao preparado das
gemas alternadamente com as claras em castelo. Misturar suavemente com
uma espátula. Despejar a massa no tabuleiro preparado, alisar a superfície e levar ao
forno por cerca de 15 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do
forno, colocar sobre uma grade de pastelaria e deixar arrefecer
completamente, sem desenformar. Quando estiver frio, cortar um retângulo de tamanho desejado. Reservar.
2) Calda de açúcar: num tachinho misturar a
água com o açúcar e o suco de limão, e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do
lume e deixar arrefecer completamente.
3) Mousse de chocolate branco e frutos silvestres:
numa tigela grande, bater as natas com sementes de baunilha até ficarem
espessas. Demolhar a gelatina nas natas frias (75 g), depois derretê-la
em banho maria. Sem retirar do banho-maria, juntar o chocolate branco e
misturar até o chocolate derreter. Retirar do
banho-maria e deixar arrefecer um pouco. Adicionar o licor (ou xarope)
de frutos silvestres e misturar bem. Por fim, envolver as natas e misturar com
cuidado de baixo para cima. Levar a mousse no frigorífico por algum
tempo (mexendo de vez em quando com uma vara de arames), até ficar bem
firme. Transferir a mousse para um
saco de pasteleiro (com qualquer bico).
4) Humedecer o pão-de-ló com a calda de açúcar. Por cima espalhar a geléia de frutos silvestres. Cobrir com a mousse, usando o saco de pasteleiro. Levar ao frigorífico durante cerca de 2 horas. Na hora de servir, decorar com frutos silvestres.
Simples e tão linda...adorei
ReplyDeleteBom fim de semana
São querida, muito obrigada! Bom fim de semana! ;)
DeleteBjs*
Какой интересный торт, выглядит необыкновенно вкусно! Я как всегда просто в восторге))
ReplyDeleteСоля, спасибо огромное! Я очень рада, что рецепт заинтересовал! ;))
DeleteХочу, хочу сделать! У меня замороженная клубника, превратить в кули? :)
ReplyDeleteОльга, может быть, лучше будет из неё джем сделать или что-то вроде варенья-пятиминутки? Если итоговая консистенция будет жидковатой, можно тогда бисквит ничем дополнительно не пропитывать. :)
DeleteКатенька, посоветуйте торт на ДР подруги, если я не знаю её вкусовых пристрастий? Спасибо! )
ReplyDeleteОльга, мне кажется, тут стоит определиться с главным вопросом: любит подруга или не любит шоколад и всё шоколадное? :) Если любит, тогда самым беспроигрышным вариантом я считаю торт "Три шоколада". :) Если подруга настоящий шоколадоголик (как я))), то можно сделать торт "Вишнёвый трюфель", "Дэнси" или шоколадный торт-мусс с чёрной смородиной без желатина. Они имеют чуть терпковатый, насыщенный вкус шоколада и в сочетании с кислинкой ягод получается удивительно вкусно)).
DeleteА если подруга к шоколаду равнодушна или вообще не любит его, можно что-то чисто ягодно-фруктовое приготовить: торт с лесными ягодами, торт "Мельба", "Вишнёвый цветок". Мне кажется, они очень универсальны и, в хорошем смысле слова, нейтральны на вкус))).
Очень красиво!!!
ReplyDeleteСпасибо!)))
Delete