Pages

12/18/15

Шоколадный кекс "Crazy Cake" / Bolo de chocolate "Crazy Cake"

A receita em português está em baixo.

Как правило, когда у меня остаётся немного гляссажа после покрытия муссовых тортов, я использую этот остаток для глазирования различных кексов, бисквитных пирогов или тартов. И быстро, и практично, и красиво, и, главное, вкусно! :) 
Этот кекс, безусловно, вкусен и сам по себе и вовсе не обязательно специально для него готовить этот сложный гляссаж. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой или приготовить обычный ганаш из шоколада и сливок. Похожим рецептом я уже делилась здесь в блоге несколько лет назад. Но тогда кекс был в постном варианте, и обычное коровье молоко я заменяла кокосовым. Сейчас же я приготовила классический вариант. Рецепт простейший! Справится даже ребёнок! Угощайтесь! :)

Шоколадный пирог "Crazy Cake"

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

2 ст. муки
6 ст.л. 100% какао
4 ч.л. разрыхлителя
1 ст. коричневого сахара
2 стакана тёплого (!) молока 

Шоколадный гляссаж:

37 г воды
75 г сахара
75 г сиропа глюкозы (или мёда)
50 г сгущённого молока
~ 5 г листового желатина
75 г шоколада 55% (измельчить)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать растительным маслом. Муку, какао и разрыхлитель просеять в миску. Добавить сахар. Перемешать.
Влить тёплое молоко и всё быстро перемешать вручную, не взбивая.
Выложить тесто в форму, поверхность разровнять, поставить в духовку и выпекать ~30-40 минут (в зависимости от формы и от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Готовый кекс полностью остудить.
2)  Шоколадный гляссаж: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать сахар, сироп глюкозы (или мёд), воду. Довести до кипения, а точнее до 103°С. Снять с огня, добавить сгущённое молоко, размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. В конце добавить измельчённый шоколад и аккуратно перемешать. Масса должна получиться гладкой, однородной. При необходимости пробить блендером и дать остыть. 
Полить гляссажем кекс, установив его на решётку (под решётку поставить какую-нибудь ёмкость, чтобы шоколад стекал). Перед подачей украсить по желанию.


Normalmente, quando tenho um pouco de glaçagem brilhante de chocolate que sobra depois de cobrir várias tortas/entremets e semifrios, eu uso o resto para decorar queques, bolos, muffins ou tartes francesas. Acho muito prático, rápido, bonito e o mais importante, delicioso! :)
Este bolo de chocolate fica perfeito até sem nenhuma calda ou cobertura. E não há necessidade de preparar essa glaçagem complicada que leva tantos ingredientes. Vocês podem cobrir o bolo com brigadeiro, com ganache, com chocolate derretido. Ou simplesmente polvilhar com açúcar em pó. 

Sei que já tenho uma receita parecida com esta no blog, mas desta vez fiz uma versão tradicional, com leite de vaca, e claro que ficou uma delícia! A receita é super fácil de fazer com ingredientes que temos todos em casa e a massa fica super fofinha! Experimentem! ;)
 
Bolo de chocolate "Crazy Cake"

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

2 copos de farinha
6 c. de sopa de cacau em pó (100%)
4 c. de chá de fermento em pó
1 copo de açúcar mascavo
2 copos de leite morno

Glaçagem de chocolate:  

37 g de água
75 g de xarope de glucose (ou mel)
75 g de mel
50 g de leite condensado
~ 5 g de gelatina em folha
75 g de chocolate 55% (picado)

Preparação:

1) Prê-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma redonda de 20-22 cm de diâmetro.
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento em pó e o cacau em pó. Juntar o açúcar.
Juntar o leite morno. Misturar mas sem bater em demasia.
Despejar a massa na forma, alisar a superfície. Levar ao forno para assar durante 30-40 minutos (o tempo depende da forma e do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
2) Glaçagem de chocolate: hidratar a gelatina em água fria. Numa panela, misturar o açúcar, o xarope de glucose (ou mel) e a água. Levar ao fogo até atingir a temperatura de 103ºC. Desligar o fogo, adicionar o leite condensado e a gelatina hidratada. Misturar bem até a gelatina estar completamente dissolvida. Por fim, adicionar o chocolate picado e mexer bem até que fique totalmente derretido. A mistura deve ficar lisa e brilhante. Se necessário, bater no liquidificador. Deixar arrefecer. 
Colocar o bolo sobre uma grade para espalhar o excesso da cobertura de chocolate. Espalhar a cobertura sobre o bolo. Deixar à temperatura ambiente durante algum tempo. 

10 comments:

  1. Adorei, mas que bolo fabuloso, apontei a receita para experimentar assim que puder :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada pela visita e comentário! Espero que experimente e goste desta receita! ;)

      Delete
  2. What? Does it really work without eggs nor butter or oil? It's seems really fluffy!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. la gemmota,
      yes, it's egg-free and dairy-free recipe and it's really one of my favourites! ;)

      Delete
  3. minha queridíssima Kate, you were sooooooooooooooooooo missed!
    que encanto é sempre voltar aqui!
    queria desejar-te um feliz natal cheio de paz e muito amor com todos os que te são mais queridos!
    e doce, como tu!
    um grande abraço , muito apertadinho!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, minha querida Aida! Muito obrigada!!! Eu também desejo-te um feliz Natal cheio de alegria e amor!!!
      Um grande beijinho, minha querida amiga!*

      Delete
  4. Anonymous25/12/15

    Hi,
    I want to wish you and your family a merry Christmas and a happy new year and I want to wish you happiness, peace, love and health.
    May all your wishes come true! =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you very much! I wish you merry Christmas too!!! :))

      Delete
  5. У меня было всего три часа до прихода гостей, чтобы приготовить торт, и этот рецепт пришелся очень кстати! Тесто делается в два счета, только вот пекла в мультиварке и заняло это около часа. Аромат стоял волшебный, структура кекса идеальная! Спасибо за такой легкий и вкусный рецепт! В качестве прослойки сделала заварной крем и добавила в него кокосовую стружку. Полила сверху ганашом. Мням-мням!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лина, спасибо огромное за Ваш отзыв и интерес к рецепту! Я очень рада, что он Вас выручил и не подвел! :) Спасибо, что поделились своими впечатлениями! :)

      Delete