4/14/14

Пасхальный кулич / Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa



A receita em português está em baixo.

В преддверии самого светлого праздника Пасхи, я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича. Он не семейный и не старинный. Готовится быстрее и проще классического кулича (безопарным способом). Но я полюбила этот рецепт вовсе не за быстроту и простоту приготовления, а за результат! Для меня очень важно, чтобы кулич был не сухим, но и не слишком влажным и тяжёлым, в меру сладким и обязательно с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом! Вот именно в этом рецепте я нашла то, что искала не один год... Кулич получается идеальным по сладости, мягкости, воздушности. Мякиш в меру влажный и необыкновенно ароматный! Для меня он самый-самый вкусный! :))

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

200 г сливок 33%
200 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
5,5 г сухих дрожжей
140 г сахара
4 яйца
несколько капель ванильной эссенции или семена 1 стручка ванили
несколько капель лимонного сока
щепотка соли
150 г изюма (или по вкусу)

Глазурь:

100 г сахарной пудры
~ 8 ч.л. сливок 33% (добавлять постепенно)
кондитерская посыпка/безе/драже/фисташки - опционально



Приготовление:

1) В сотейнике разогреть сливки, растопить в них сливочное масло. Полученную смесь остудить при комнатной температуре.
В большую миску просеять муку вместе с дрожжами. Добавить сахар, соль, лимонный сок, ваниль и яйца. Затем добавить сливочно-масляную смесь. Смешать миксером с насадками для теста до образования гладкого теста. Добавить изюм и снова перемешать миксером. 
2) Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Затем коротко вновь перемешать миксером, выложить в формы для кулича (у меня выходит два больших кулича по ~700 г в формах Ø 14 см), заполнив их не более чем на 1/3, и дать тесту снова подойти. Кулич должен подняться до половины (или чуть выше) высоты формы.
3) Духовку разогреть до 160-180°С. Поставить куличи выпекаться в течение примерно 45-60 минут (точное время зависит от особенностей вашей духовки, в своей "медленной" газовой я пеку в течение 1 часа). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи остудить до тёплого состояния сначала в форме, затем вынуть и дать полностью остыть на решётке.
4) Для глазури смешать сахарную пудру с несколькими чайными ложками сливок. Перемешать до получения оптимальной консистенции и полученной глазурью покрыть полностью остывшие куличи. Украсить по желанию.


Páscoa é uma das minhas festas favoritas, desde a infância. Neste ano, a Páscoa será celebrada no dia 20 de abril e por isso hoje, com pequena antecedência, quero compartilhar com vocês uma receita de kulích - é um bolo tradicional da Páscoa russa comprido como uma torre, feito com fermento biológico, passas ou frutas cristalizadas, açafrão, cardamomo ou baunilha. Lembra um panettone italiano coberto com glacê de açúcar ou polvilhado com açúcar em pó. 
A minha receita não é antiga, pois leva o fermento seco biológico em vez do fermento fresco, e em comparação com a receita antiga, é mais fácil e rápida de fazer. Mas o resultado fica perfeito! Para mim, é muito importante que o kulích não seja seco, que fique muito leve, fofo e macio, e com sabor amanteigado, doce e cremoso... Esta receita é a minha favorita, que eu buscava há muito tempo... O kulích fica super fofinho e nem preciso dizer que fica uma delícia! Para mim, é o melhor dos melhores e espero que gostem também! :))

Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa

Ingredientes:

200 g de natas 33% m.g.
200 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
5,5 g de fermento biológico (seco instantâneo)
140 g de açúcar
4 ovos
algumas gotas de sumo de limão
algumas gotas de essência de baunilha
uma pitada de sal
150 g de uvas passas (ou a gosto)

Cobertura:

100 g de açúcar em pó 
~ 8 colheres de natas 33% m.g. 
suspiros, pistachios, bolinhas de açúcar etc


Preparação:

1) Numa panela, aquecer as natas, juntar a manteiga e mexer em fogo baixo, até derreter. Retirar do fogo e deixar arrefecer em temperatura ambiente.
Na tigela grande da batedeira, peneirar a farinha e o fermento biológico. Acrescentar o açúcar, o sal, o suco de limão, a baunilha e os ovos. Por último, juntar a mistura de manteiga. Bater na batedeira até obter uma massa lisa e homogénea. Adicionar as uvas passas e bater mais um pouco. 
2) Cobrir a tigela com um pano e deixar crescer por, no mínimo, 1,5-2 horas, num lugar morno. Em seguida, bater novamente (um pouco) a massa e dividir entre umas formas altas para kulich (faço dois bolos de Páscoa grandes de ~700 g cada em formas de Ø 14 cm), untadas levemente com manteiga, enchendo-as até 1/3 da capacidade. Cobrir e deixar crescer novamente, até 1/2 da capacidade das formas (ou até mais um pouco).
3) Pré-aquecer o forno a 160-180°С. Levar os bolos ao forno por cerca de 45-60 minutos (o tempo exato depende das características do seu forno, no meu forno “lento” a gás asso por 1 hora). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 10 minutos, depois desenformar, transferir para uma grade e deixar arrefecer completamente.
4) Para a cobertura, misturar o açúcar em pó com algumas colheres de chá de natas, mexendo sempre, até obter uma pasta lisa. Cobrir os bolos já frios e decorar a gosto.