4/5/14

Блины на кефире / Blini (crepes russos) de kefir

A receita em português está em baixo.

Да, я знаю, что с блинами я, мягко говоря, не вовремя... Масленица уже далеко позади и сейчас с каждым днём гораздо более актуальными становятся рецепты пасхальных куличей и прочих праздничных блюд... И всё-таки я решила не откладывать этот рецепт и поделиться им с вами именно сейчас (а то ведь опять потом забуду))).
По этому чудесному рецепту я пеку блины уже несколько лет подряд. Периодически пробую и другие: на молоке, на сыворотке, дрожжевые, гречневые, цельнозерновые... Но именно этот рецепт в нашей семье самый-самый любимый. Блинчики получаются ну очень вкусные! Ажурные, тоненькие, с очень ярким вкусом, именно такие, как я люблю! Они абсолютно универсальны: вкусны как сами по себе, без наполнителей, так и с любой начинкой: сладкой или солёной. Готовятся и пекутся они очень легко и быстро. 
Эту "скромную" стопочку я испекла как раз в один из дней масленичной недели. Указанную ниже норму ингредиентов я увеличила в 4 раза. Едоков у нас было много, поэтому и порция соответствующая)).

Блины на кефире

Ингредиенты:

( ~ на 12-15 блинов )

стакан - 250 мл

500 мл кефира
1 яйцо
1 ч.л. соды
2 ст.л. сахара
соль по вкусу
3 ст.л. водки
100 мл очень горячей воды
1,5 ст. муки
1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1) Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить. Влить кефир, добавить соль, снова взбить. Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут, затем добавить горячую воду, снова взбить на малой скорости миксера. В самом конце добавить растительное масло, перемешать вручную венчиком или ложкой, и можно приступать к жарке.
2) Жарить блины на раскалённой и промасленной сковороде с двух сторон. Подавать можно с любой начинкой: сладкой или солёной.

Источник: форум say7.info Автор: Катя (Джанго)



Máslenitsa é uma festa do povo russo, que incorpora algumas tradições que remontam a tempos pagãos. É celebrado durante a última semana antes da "Grande Quaresma", isto é, a sétima semana antes da Páscoa.
O elemento essencial da celebração Máslenitsa são os blini, panquecas ou crepes feitos com massa lêveda ou levedura (fermento biológico), que popularmente simbolizam o regresso do sol. Redondas e douradas, são feitos a partir de alimentos ricos ainda permitidos durante essa semana pelas tradições: manteiga, ovos e leite (na tradição da Igreja Ortodoxa, o consumo de carne termina uma semana antes do consumo de leite e ovos). Fonte: wikipedia.
Alem dos crepes de massa lêveda ou levedura, são muito populares os crepes de leite, soro de leite, crepes de kefir ou buttermilk etc. São muito rápidos de fazer e ficam muito gostosos! E a receita que hoje vos apresento é a favorita da minha família. Os crepes ficam finíssimos (coisa necessária para os crepes típicos russos), quase transparentes, são muito versáteis e podem ser servidos com qualquer recheio - doce ou salgado, ou até sem nada! São muito fáceis de fazer e ficam sempre perfeitos!
Esta pilha "pequena" dos crepes eu fiz num dos dias da festa de Máslenitsa (no fim do fevereiro). Só aumentei a receita em 4 vezes (tivemos muitos convidados..eheh)). 
Eu espero que também gostem desta maravilhosa receita que faço há, no mínimo, 5 anos e sempre com muito sucesso! ;)

Blini (crepes russos) de kefir

Ingredientes:

( rendimento: 12-15 crepes )

copo - 250 ml

500 ml de kefir
1 ovo
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
2 c. de sopa de açúcar
sal a gosto
3 c. de sopa de vodka
100 ml de água quase fervente
1,5 copo de farinha de trigo
1 c. de sopa de óleo

Preparação:

1) Em uma tigela grande, bater o ovo com o açúcar até os ingredientes misturarem bem e a mistura espumar. Acrescentar a vodka e bater bem. Acrescentar o kefir, o sal e continuar batendo. Aos poucos, adicionar a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio e bater em velocidade baixa até ficar tudo bem misturado.
Reservar a mistura por 10 minutos, depois juntar a água quase fervente e bater novamente em velocidade baixa. Por último,  acrescentar o óleo e misturar à mão com uma colher.
2) Aquecer uma frigideira antiaderente pincelada generosamente com manteiga ou óleo. Assar os crepes em ambos os lados. Servir com qualquer recheio de sua preferência: doce ou salgado. 

Fonte: forum say7.info Autora: Katya (Django)