3/10/14

Фруктовый пирог на кефире с ягодами и гранолой / Bolo de kefir com frutos silvestres e granola

A receita em português está em baixo.

Очень практичный, быстрый и универсальный рецепт фруктового пирога. Тесто готовится на кефире и готовится по тому же принципу, что и тесто для маффинов. То есть смешиваем отдельно жидкие ингредиенты, отдельно сухие, вводим жидкую часть в сухую, быстро перемешиваем и тесто готово! Добавки могут быть любыми: фрукты, ягоды, орехи...Всё на ваш вкус!
Вместо кефира можно использовать пахту, ряженку или несладкий питьевой йогурт. 
Особенно вкусен этот пирог именно в тёплом виде. Очень мягкий, домашний, ароматный, с хрустящей крошкой и приятной ягодной кислинкой... Словом, объедение! 
Из данного количества ингредиентов получается большой пирог диаметром 26 см. Вы смело можете уменьшить все ингредиенты ровно вдвое и приготовить небольшой пирожок диаметром 18-20 см. Время выпечки в этом случае тоже следует сократить примерно до получаса (+-). 

Фруктовый пирог на кефире с ягодами и гранолой

Ингредиенты:

500 г кефира
4 яйца
250 г сахара
160 мл растительного масла (или растопленного и охлаждённого сливочного)
4 ч.л. без горки разрыхлителя
500 г муки
2 груши или 2 яблока (порезать кубиками)
цедра 1 лимона или апельсина
ягоды (любые)
~ 2 ст.л. гранолы (сладкие запечённые мюсли)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 26 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
В миске слегка взбить яйца с сахаром, кефиром и маслом, до однородной консистенции. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. Ввести жидкую смесь в сухую и быстро перемешать несколькими движениями, не слишком усердствуя.
2) Добавить цедру лимона или апельсина и кусочки груш. Вновь быстро перемешать.
3) Выложить тесто в форму. Сверху посыпать ягодами и гранолой. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. 
4) Пирог остудить немного в форме, затем достать из формы и можно сразу подавать к столу, пока пирог еще тёплый.



Bom dia, amigos! Hoje eu quero compartilhar com vocês uma ótima receita de bolo de kefir! Pratica, versátil, bem rápida e fácil de fazer. O modo de preparo é idêntico ao do muffins: juntam-se os ingredientes secos de um lado, os líquidos, de outro. Misturam-se ambos e acrescentam-se os ingredientes variantes: quaisquer frutas ou frutos silvestres, nozes, coco ralado etc. Tudo que desejar!
Se quiser, pode substituir o kefir por buttermilk ou iogurte líquido (natural). 
O bolo é ótimo para lunche ou brunch, e é gostoso tanto comer quente ou frio, com café ou chá... Muito gostoso, molhadinho, suuuper macio e com farofa crocante por cima! :)
O bolo fica grande, de 26 cm de diâmetro. Se desejar, pode reduzir a quantidade da receita pela metade e fazer um bolo pequeno, de 18-20 cm de diâmetro. O tempo de cozimento também deve ser reduzido (cerca de 30 minutos, +-).
Então se você está à procura de um bolo simples, delicioso e rápido de fazer, esta é a sua receita! ;)

Bolo de kefir com frutos silvestres e granola

Ingredientes:

500 g de kefir
4 ovos
250 g de açúcar
160 ml de óleo (ou manteiga derretida e fria)
4 c. de chá de fermento em pó
500 g de farinha de trigo
2 pêras ou maçãs (cortadas em cubos)
raspa de 1 limão ou laranja
frutos silvestres - a gosto
~ 2 c. de sopa de granola

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda com aro removível (26 cm de diâmetro) e forrar com papel vegetal. Reservar.
Em uma tigela grande, bater ligeiramente os ovos com o açúcar, o kefir e o óleo (ou a manteiga) até obter uma consistência homogénea. À parte, peneirar a farinha com o fermento em pó. Juntar a mistura líquida à mistura seca e mexer rápido, mas não mexer demais, pois a massa deve ficar com grumos.
2) Adicionar a raspa de limão (ou laranja) e os cubos de pêra. Mexer novamente.
3) Colocar a massa na forma, polvilhar por cima com frutos silvestres e granola. Levar ao forno por cerca de 1 hora (+-), testando com o palito ao fim de 40 minutos. O tempo de cozimento depende do seu forno.
4) Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco na forma. Em seguida, desenformar o bolo e servir morno.