12/4/14

"Розочки" с марципаном, орехами и сухофруктами / Caracois doces com maçapão, nozes-pecã e frutas secas

A receita em português está em baixo.

Хочется чего-нибудь особенного и в то же время традиционного, тёплого.., уютного... Сладкие дрожжевые булочки с начинкой из марципана - то, что нужно! А если сделать их одним пирогом, получится совсем по-домашнему!)) Необыкновенно мягкий, ароматный пирог со слегка кремовой серединкой. Рецепт, кстати, вполне актуален для новогоднего или рождественского стола. Простой в приготовлении, нарядный, эффектный и, главное, потрясающе вкусный! ;)

"Розочки" с марципаном, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

300 г муки
7 г сухих дрожжей
50 г сахара
8 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)
щепотка соли
150 мл тёплого молока
75 г растопленного и охлаждённого сливочного масла

Начинка:

100 г марципана
50 г размягчённого сливочного масла
1 желток
ванильный экстракт
80 г изюма
70 г кураги
30 г орехов пекан

+
1 желток
1 ст.л. молока
изюм, курага, орехи пекан

Приготовление:

1) Дрожжевое тесто: муку просеять в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, молоко и сливочное масло. Перемешать ручным миксером с насадками-крюками сначала недолго на минимальной скорости, затем около 5 минут на максимальной. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Оставить его в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 1 час, пока оно заметно не увеличится в объёме.
2) Начинка: марципан натереть на крупной тёрке, смешать со сливочным маслом, желтком и ванильным экстрактом до образования кремовой консистенции. Отдельно измельчить курагу, орехи.
3) Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см слегка смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Подошедшее тесто недолго вымесить на присыпанном мукой столе и раскатать в прямоугольный пласт размером 30х40 см. Смазать его желтково-марципановым кремом, сверху равномерно посыпать орехами, курагой и изюмом. Начиная с короткой стороны прямоугольника, скатать его в тугой рулет. Затем нарезать на кусочки шириной примерно 3 см и выложить их в форму по кругу, срезом вверх. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Духовку разогреть до 180°С.
4) Взбить желток и молоко. Смазать этой смесью поверхность пирога и посыпать сверху орехами и сухофруктами. Поставить выпекаться примерно на 40 минут (+-). Готовый пирог полностью остудить перед подачей.

Nestes dias frios apetece algo especial.., mas algo tradicional ao mesmo tempo.., algo acolhedor e reconfortante. Caracois doces com recheio de maçapão, nozes-pecã e frutas secas é o que preciso! Decidi fazê-los numa forma redonda para bolo pois acho que fica mais bonito)). E ficou ótimo! Estes paezinhos doces são absolutamente deliciosos, fofos e macios, e um pouco cremosos por dentro! Uma receita perfeita para o Natal e o Ano Novo! É muito fácil de fazer e fica realmente uma delícia!

Caracois doces com maçapão, nozes-pecã e frutas secas

Ingredientes:

Massa com fermento biológico:

300 g de farinha de trigo
7 g de fermento biológico seco
50 g de açúcar
8 g de açúcar de baunilha (natural)
uma pitada de sal
150 ml de leite morno
75 g de manteiga derretida e fria

Recheio:

100 g de maçapão
50 g de manteiga amolecida
1 gema
extrato de baunilha
80 g de uvas passas
70 g de alperce seco picado
30 g de nozes-pecã picadas

+
1 gema
1 c. de sopa de leite
uvas passas, alperce seco, noz-pecã

Preparação:

1) Massa com fermento biológico: numa tigela grande, peneirar a farinha e misturar bem com o fermento biológico. Adicionar o açúcar, o açúcar de baunilha, o sal, o leite morno e a manteiga derretida. Bater um pouco com o batedor manual  em velocidade baixa, depois em velocidade alta por cerca de 5 minutos. A massa deve ficar elástica, não muito dura. Formar uma bola da massa e colocá-la dentro de uma taça enfarinhada. Tapar com um pano e deixar a levedar por cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
2) Recheio: na tigela da batedeira, colocar o maçapão ralado, a manteiga amolecida, a gema e o extrato de baunilha. Bater em velocidade alta até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. À parte, misturar as nozes-pecas, as uvas passas e o alperce seco.
3) Untar levemente com manteiga uma forma de aro removível com 24 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal. Reservar.
Estender, com um rolo, a massa numa superfície enfarinhada, formando um rectângulo com aproximadamente 40x30cm. Espalhar o recheio de maçapão por cima da massa e polvilhar com as nozes, as uvas passas e o alperce seco. Enrolar a massa num rolo comprido e apertado, começando do lado curto, e depois cortar esse rolo em fatias grossas com cerca de 3 cm de espessura. Colocar as fatias viradas para cima, lado a lado na forma, até a encher. Tapar a forma com um pano e deixar repousar por mais 20-30 minutos. Pré-aquecer o forno a 180°C.
4) Numa tigelinha, misturar a gema com uma colher de leite. Pincelar a superfície da massa com essa mistura, Polvilhar com nozes picadas, uvas passas e alperce seco. Levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de servir.

8 comments:

  1. Пирог выглядит потрясающе! Только можно представить его вкусный аромат..ммм))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solya, спасибо огромное! Действительно, пирог невозможно хорош! Я сама не так часто делаю дрожжевую выпечку, хотя безумно её люблю! И сделав эти "розочки", я получила именно тот результат, который хотела! Такой воздушный мякиш со сливочным ароматом, начинка миндальная, сухофрукты, орехи..! Такая классическая европейская выпечка.., ближе всего к немецкой. Обожаю!:)))
      Буду очень рада, если рецепт пригодится! :)

      Delete
  2. Какой уютный и домашний! Спасибо Катенька!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, на здоровье! Буду очень рада, если тоже оценишь этот рецепт! В канун Нового Года и Рождества - это прям то, что нужно. :)))

      Delete
  3. Adoro caracóis doces e adoro massapão, que boa combinação minha querida.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inês querida, muito obrigada pela visita e comentário tão gentil! Ainda bem que gostas! Vale a pena experimentar!
      Um beijinho* :)

      Delete
  4. Катенька, пирог получился отличный!!! Нарядный и очень вкусный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, спасибо огромное! Ты такой с закрытыми глазами приготовишь! С твоим-то мастерством! А получается в самом деле необыкновенно вкусно. Выраженный миндальный вкус марципановой начинки, такой воздушное тесто со сливочным ароматом, море орехов и сухофруктов... Бомба!))) Буду очень рада, если тоже попробуешь!

      Delete