9/26/13

Шоколадно-апельсиновый мраморный кекс / Bolo mármore de cacau e laranja

A receita em português está em baixo.

Абсолютно классическая рецептура и совершенно классическое сочетание шоколада и апельсина... Но ведь на то она и классика, что никогда не устаревает и не надоедает, правда? :) 
Простой, но очень эффектный, исключительно вкусный, мягкий и ароматный кекс - отличный способ разукрасить эти хмурые осенние будни! ;)


Шоколадно-апельсиновый мраморный кекс

Ингредиенты:

Кекс:

225 г мягкого сливочного масла
225 г мелкого сахара
4 яйца
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 крупный апельсин
2 ст.л. какао
3 ст.л. горячей воды

Ганаш:

70 г измельчённого молочного шоколада 45%
70 г сливок 35%

Засахаренные апельсиновые дольки:

1 апельсин
225 г сахара
125 г воды

Приготовление:

1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму для кекса слегка смазать маслом. Оставить.
Масло взбить миксером в однородную массу. Постепенно добавить сахар и взбить до получения мягкого крема. Ввести яйца, по одному, не прекращая взбивать. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и постепенно подмешать её к масляной смеси.
2) С апельсина снять цедру и выжать сок. Полученное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить цедру и ~ 3 ст.л. апельсинового сока. Перемешать. В оставшуюся половину теста ввести какао, разведённое в горячей воде и всё тщательно перемешать.
3) Попеременно выложить в форму обе части теста, а затем при помощи спицы хаотично перемешать обе части до получения мраморного рисунка.
4) В таком виде поставить в духовку и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс слегка остудить сначала в форме, затем вынуть и остудить полностью на решётке.
5) Ганаш: сливки довести почти до кипения, снять с огня и влить в измельчённый молочный шоколад. Перемешать до достижения однородной консистенции. Оставить ненадолго при комнатной температуре, затем покрыть остывший кекс.
6) Засахаренные апельсиновые дольки: апельсин нарезать тонкими кружочками, косточки удалить. Растворить сахар в воде на слабом огне в толстодонной кастрюле или сотейнике. Кипятить 2 минуты, затем опустить в кипящий сироп кружочки апельсина и проварить их в течение 30-40 минут, пока ломтики не станут почти прозрачными. Дать остыть им в сиропе, затем выложить на решётку и дать застыть. Разрезать кружочки пополам на дольки и украсить ими кекс вместе с шоколадными фигурками.

Источник: ж-л "Изысканная выпечка", с моими небольшими изменениями. 

Receita bem clássica do bolo inglês e uma combinação muito tradicional de chocolate e laranja. Mas o clássico é clássico.., é sempre atual, e nunca fica velho, não é? :) Um bolo muito saboroso, macio e perfumado. Simplesmente perfeito com uma xícara de café ou chá nas tardes de outuno. Espero que você goste tanto dele, como nós aqui em casa gostamos! ;) 

Bolo mármore de cacau e laranja 

Ingredientes: 

Bolo: 225 g de manteiga amolecida 
225 g de açúcar fino 
4 ovos 
300 g de farinha de trigo 
1 c. de chá de fermento em pó 
1 laranja grande 
2 c. de sopa de cacau em pó 
3 c. de sopa de água quente 

Ganache: 

70 g de chocolate ao leite 45% 
70 g de natas 35% 

Laranjas glaçadas em fatias: 

1 laranja 
225 g de açúcar 
125 g de água 

Preparação: 

1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma com furo no meio com manteiga. Reservar. Numa tigela grande, bater a manteiga amolecida até ficar cremosa. Juntar o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até obter uma mistura cremosa e fofa. Adicionar os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição. Em outra tigela, peneirar a farinha e o fermento e juntar aos poucos à mistura de manteiga até que estejam combinados. 
2) Ralar a casca de laranja e espremer o sumo. Dividir a massa em duas partes iguais. Numa delas juntar as raspas de laranja e cerca de 3 colheres de copa de sumo. Na restante incorporar o cacau em pó dissolvido em água quente. 
3) Colocar as massas intercaladas dentro da forma e com um pau de espetada, riscar de um lado para o outro para as misturar. 
4) Levar a cozer no forno durante cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito: enfie um palito bem no meio da massa. Se, ao tirar, o palito voltar limpo, é sinal que a massa está bem cozida. Retirar o bolo do forno e deixar descansar um pouco, depois tirar da forma e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria. 
5) Ganache: picar o chocolate em pedaços bem pequenos e reservar. Levar as natas ao lume até quase levantarem fervura, retirar e despejar em cima do chocolate. Mexer lentamente com uma espátula até a mistura ficar bem homogénea e consistente. Deixar descansar um pouco à temperatura ambiente. Depois cobrir o bolo e deixar secar. 
6) Laranjas glaçadas em fatias: cortar a laranja em rodelas finas. Numa panela grande e de fundo grosso, em fogo baixo, colocar o açúcar e a água. Deixar ferver durante 2 minutos. Em seguida, colocar as rodelas de laranja na calda fervente. Deixar ferver em fogo baixo durante 30-40 minutos até que fiquem quase transparentes. Desligar o fogo e deixar a laranja arrefecer na calda. Com uma escumadeira, delicadamente retirar cada rodela e colocar sobre uma grade para escorrer o excesso da calda. Deixar secar em temperatura ambiente. Cortar as rodelas ao meio e decorar o bolo. Também pode-se decorar com figuras de chocolate.

Fonte: adaptado da revista "Good bakes", versão russa.