4/13/13

Пирожки с капустой / Pastéis de couve

A receita em português está em baixo.

Чтобы слегка разбавить этот бесконечный сладкий марафон десертов, предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт пирожков. А точнее, любимый рецепт теста для пирожков, которое я готовлю на кефире. Тесто подходит очень быстро, пирожки получаются необыкновенно мягкими, лёгкими, "пушистыми". Начинка может быть любая: и сладкая, и несладкая, как вам больше нравится. У нас в семье очень любят пирожки с капустой, поэтому именно ими я вас и угощаю сегодня! :)

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

( ~ на 40 небольших пирожков или 20-25 больших) 

(стакан - 250 мл)

Тесто:

500 мл кефира
~20 г сухих быстродействующих дрожжей
1 ст. растительного рафинированного  масла
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
6 ст. муки

Начинка:

1 небольшой кочан капусты
2 ст.л. сливочного масла
4-5 яиц
соль по вкусу

+ 1-2 желтка

Приготовление:

1) Начинка: капусту нашинковать и минут 30 тушить на сковороде при закрытой крышке,  с небольшим количеством воды (посолить по вкусу). В это время отварить яйца, затем очистить и крупно порубить. Когда капуста станет мягкой, слегка отжать её или слить жидкость, если она осталась. Добавить сливочное масло, рубленые яйца, как следует перемешать и оставить остывать.
2) Тесто: кефир и масло слегка подогреть, но не перегревать. Температура должна быть чуть выше человеческого тела. Добавить соль и сахар, перемешать. Дрожжи соединить с предварительно просеянной мукой и добавить к жидкой смеси. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 30-40 (тесто подходит очень быстро).
3) Из подошедшего теста сформировать пирожки с начинкой, выложить их на противни, застеленные бумагой для выпечки. Дать немного подойти на время, пока разогревается духовка. Она должна разогреться до 200°С. Затем смазать пирожки слегка взбитым желтком и поставить выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.



Para diluir um pouco esta minha maratona doce de sobremesas, hoje dou-vos uma receita  bem tradicional da culinária russa - pastéis de couve. A massa é feita com kefír e fermento de padeiro e fica extremamente macia e leve. É a minha receita favorita para pastéis russos, é muito rápida e fácil de fazer. O recheio pode ser variado: doce ou salgado. Os mais típicos são: com maçãs e amora alpina, com alperce, com ameixa, com carne e cebola, com ovos cozidos e cebola verde, com arroz etc. Mas os nossos favoritos são os pastéis de couve e faço-os sempre pois toda a família adora. Experimente também! :)

Pastéis de couve:

Ingredientes:

( receita para 40 pastéis pequenos ou 20-25 pastéis grandes)

( 1 copo - 250 ml)

Massa:

500 ml de kefír
20 g de fermento rápido de padeiro (em pó)
1 copo de óleo refinado
2 c. de sopa de açúcar
2 c. de chá de sal
6 copos de farinha de trigo

Recheio:

1 couve branca de tamanho médio
2 c. de sopa de manteiga
4-5 ovos
sal a gosto

+ 1-2 gemas para pincelar

Preparação:


1) Recheio: lavar e cortar finamente a couve branca. Colocá-la na frigideira e cozinhar com a tampa fechada durante cerca de 30 minutos (juntar o sal à gosto). Enquanto isso, cozinhar os ovos, descascar e picar. Quando a couve estiver cozida, escorré-la e juntar a manteiga e os ovos picados. Misturar bem e deixar arrefecer completamente.
2) Massa: Levar o kefír com o óleo ao lume para aquecer um pouco. A temperatura deve ser morna e não quente. Juntar o sal e o açúcar. Misturar o fermento de padeiro com a farinha previamente peneirada e juntar à mistura líquida. Amassar bem a massa com as mãos até formar uma bola macia, homogénea. Colocar a massa dentro de um recipiente grande, tapar com um pano limpo e deixar repousar num local com temperatura mais quente durante 30-40 minutos até aumentar de volume.
3) Formar os pastéis, recheando-os e colocá-los em tabuleiros previamente forradas com papel vegetal (ou papel siliconizado). Deixar repousar durante alguns minutos. Enquanto isso, pré-aquecer o forno a 200°C. Pincelar os pastéis com a gema ligeiramente batida e levar ao forno por 15-20 minutos ou até dourarem.