2/27/13

Шоколадные трюфели с курагой / Trufas de chocolate e alperce

A receita em português está em baixo.

Поскольку до летнего фруктового сезона еще далеко, для этого рецепта я рекомендую использовать замороженное пюре из свежих абрикосов, которое  можно купить во многих кулинарных интернет-магазинах. Впрочем, можно и поэкспериментировать с теми свежими фруктами, которые доступны сейчас. Например, заменив курагу апельсиновыми цукатами, абрикосовое пюре - апельсиновым, а водку - ликёром "Куантро", получится еще более ароматный, праздничный и благородный вкус. Пожалуй, в следующий раз я так и сделаю! :) 

Шоколадные трюфели с курагой

Ингредиенты:

50 г мягкой и сочной кураги
1 ст.л. воды
15 мл абрикосовой водки
30 г сливочного масла
240 г тёмного шоколада 55%
80 мл сливок 33-35%
120 г абрикосового пюре
какао-порошок

Приготовление:

1) Курагу порезать мелкими кубиками. Положить в сотейник и залить водой и водкой. Поставить на небольшой огонь и готовить в течение 6-8 минут, пока курага не станет мягкой.
2) Сливочное масло порезать кубиками. Шоколад измельчить.
3) Сливки смешать с абрикосовым пюре, довести до кипения, снять с огня и понемногу ввести измельчённый шоколад, постоянно помешивая массу. Затем добавить кубики кураги и в конце - сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
4) Небольшую прямоугольную или квадратную форму застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем распределить шоколадную массу по форме. Убрать в холодильник на 2 часа, чтобы масса застыла.
5) Застывший ганаш острым ножом разрезать на прямоугольные брусочки размером ~1,5 х 3 см. Обвалять в какао. Хранить в холодильнике в плотно закрытой коробке.

Para estas trufas usei o puré de alperce congelado (a época de alperce ainda está longe...eheh)), que costumo comprar na loja internet. Mas acho que está receita é bem versátil. Você pode usar qualquer fruta que quiser. Por exemplo, pode-se substituir o alperce seco por cubinhos de laranja cristalizada, o puré de alperce por puré de laranja, e a aguardente por licor "Cointreau". Penso que vai ser muito bom.., a trufa ficará mais aromática e com sabor ainda mais intenso e agradável. Já sei que na próxima vez, eu farei exatamente assim! :)

Trufas de chocolate e alperce

Ingredientes:

50 g de alperce seco
1 c. de sopa de água
15 ml de aguardente de alperce
30 g de manteiga
240 g de chocolate 55%
80 ml de natas 33-35% m.g.
120 g de puré de alperce
cacau em pó - q.b.
 
Preparação:
1) Cortar o alperce seco em cubinhos. Colocar em uma panela com a água e a aguardente e cozinhar em fogo baixo por 6 a 8 minutos, até que as frutas estejam bem reidratados.
2) Cortar a manteiga em pedaços e deixar amolecer. Picar bem o chocolate.
3) Levar as natas e o puré de alperce ao fogo até ferver. Retirar do fogo e adicionar aos poucos o chocolate picado, mexendo sem parar. Em seguida, adicionar o alperce seco em cubinhos e, por fim, os pedaços de manteiga. Misturar bem.
4) Forrar com papel-manteiga uma forma retangular ou quadrada e despejar nela a mistura de chocolate e alperce. Alisar a superfície com uma espátula. Levar ao frigorífico por 2 horas.
5) Espalhar o cacau em pó em um prato. Desenformar o ganache, cortar em retângulos de 1,5 x 3 cm e passá-los por cacau em pó. Guardar em um recipiente com tampa bem fechado.