2/15/13

Постный морковный кекс / Bolo de cenoura sem leite e ovos

A receita em português está em baixo. 

Давно я не выкладывала никаких так называемых альтернативных рецептов. А ведь постная или вегетарианская кухня и выпечка в частности может быть очень разнообразной, вкусной  и даже полезной. Сегодня я предлагаю вам рецепт морковного кекса, который готовится, наверное, самым простым, удобным и уже знакомым нам способом - в блендере. Всё измельчили, смешали, вылили в форму и готово! И если вы, так же как и я, любите морковную выпечку, вы обязательно оцените этот рецепт. Великолепный кекс, мягкий, слегка рассыпчатый, в меру влажный.., а какой он ароматный! Пряности, орехи и сухофрукты вы можете добавлять любые, на свой вкус. Мне больше всего нравится с имбирными цукатами и фундуком. Можно испечь несколько маленьких кексиков или один большой. Ну а я выбрала "золотую середину": испекла три средних кекса диаметром примерно 12-15 см.

Постный морковный кекс

Ингредиенты:

(~ на 3 кекса диаметром 12-15 см)
(стакан - 250 мл)

250 г свежей моркови
1 ст. апельсинового фреша
3/4 ст. сахара
1/2 ст. рафинированного растительного масла
цедра половинки лимона
1/2 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
1 ст. обжаренных и молотых орехов (фундука, кешью или миндаля)
1/2 ст. изюма (и/или любых цукатов, например, имбирных)
~2 ст. муки

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Формочки для кексов слегка смазать маслом.
2) Морковь помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки и положить в чашу блендера. Добавить туда же следующие ингредиенты в таком порядке: сахар, апельсиновый сок, масло, цедра лимона, имбирь.  Включить блендер на среднюю скорость - морковь должна полностью измельчиться и масса должна стать однородной.
3) Полученную массу вылить в большую миску. Соду погасить лимонным соком и добавить в морковную смесь. Добавить молотый фундук и изюм или цукаты. Всё перемешать. Добавить просеянную муку (её следует подсыпать постепенно, чтобы не переборщить). Консистенция готового теста должна быть, как густая сметана.
4) Тесто распределить по формам, поставить в духовку и выпекать в течение примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Готовые кексы полностью остудить, посыпать сахарной пудрой и, по желанию, украсить орехами и цукатами.

Há muito tempo não postava aqui receitas "alternativas" (vegetarianas, veganas etc). E hoje venho deixar-vos uma receita muito gostosa e prática que já fiz várias vezes e sempre é muito apreciada por todos aqui em casa. É um bolo de cenoura sem adição de leite e ovos. Seu modo de preparo é super simples e rápido, basta colocar os ingredientes necessários no líquidificador, bater bem, depois misturar com farinha, deitar nas formas e está pronto! E se você gosta, como eu, de bolo de cenoura tradicional, ou então se está a procura de uma receita nova e original, aqui está a solução!)) Fica um bolo muito fofo, perfumado, moderadamente húmido e com um delicioso sabor a avelãs e cenoura o que é uma combinação muito agradável. Você vai apreciar muito. As especiarias e frutas cristalizadas você pode variar de acordo com seu gosto. Eu gosto com gengibre...Hummm.., adoro!)) Se quiser, pode fazer bolinhos pequenos ou um bolo grande. Eu fiz 3 bolos de tamanho médio com cerca de 12-15 cm de diâmetro.
Bolo de cenoura sem leite e ovos

Ingredientes:

(para ~3 bolos  com 12-15 cm de diâmetro)
(copo - 250 ml)

250 g de cenoura crua
1 copo de suco fresco de laranja
3/4 copo de açúcar
1/2 copo de óleo
raspa de 1/2 limão siciliano
1/2 c. de chá de gengibre em pó
1 c. de chá de bicarbonato de sodio
1 copo de avelãs (ou amêndoas, nozes, castanha-de-caju etc)
1/2 copo de uvas-passas (ou frutas cristalizadas, por exemplo gengibre)
~2 copos de farinha

Preparação:

1) Prê-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com óleo 2 formas.
2) Lavar as cenouras, descascá-las, picar em pedaços pequenos e colocar no líquidificador. Em seguida adicionar o açúcar, o suco de laranja, o óleo, a raspa de limão e o gengibre. Bater em velocidade média durante alguns minutos ou até que a mistura esteja bem homogênea.
3) Transferir essa mistura para uma tigela grande. Misturar o bicarbonato de sódio com um pouco de suco de limão e adicionar à mistura de cenoura. Em seguida acrescentar a avelã moída e as uvas-passas/frutas cristalizadas. Misturar bem. Por último, juntar a farinha previamente peneirada. A mistura deve ser de consistência bem espessa, como a do crème-fraiche, por exemplo. Por isso (se necessário) adicionar um pouco mais de farinha.
4) Distribuir a massa entre as formas preparadas e levar ao forno durante ~30 minutos. Fazer o teste do palito.
5) Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar. Polvilhar com açúcar em pó, decorando com frutas cristalizadas, se desejar.