1/23/13

Сливовый пирог-перевёртыш с мёдом и орехами / Bolo de ameixa invertido com mel e nozes


A receita em português está em baixo. 

С виду простой и вполне обычный сдобный пирог, скрывает в себе совершенно роскошную воздушную текстуру и восхитительный аромат мёда, орехов и корицы. Да, именно тесто в этом пироге меня покорило! Сливу вполне можно заменить любыми другими фруктами и ягодами. Возьмите вишню или клюкву - результат будет потрясающий! С яблоками, грушами и даже бананами будет тоже превосходно. Главное - это волшебное сдобное тесто, аромат и вкус которого просто непередаваемый, и никого, поверьте, не сможет оставить равнодушным... :)

Сливовый пирог-перевёртыш с мёдом и орехами

Ингредиенты:

~400 г сливы
250 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
200 г мёда
200 г муки
10 г разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
50 г тёртого горького шоколада
200 г измельчённых грецких орехов или миндаля
100 мл ликёра "Амаретто"

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму с толстым дном (например, сковороду со съёмной ручкой) диаметром 24 см смазать маслом. Размягчённое сливочное масло взбить миксером до кремообразной консистенции. Постепенно по одному добавить яйца, ванильный экстракт и мёд, продолжая взбивать.
2) Отдельно смешать просеянную с разрыхлителем муку, корицу, тёртый шоколад и орехи. И попеременно с ликёром "Амаретто" добавить к  яично-масляной массе. 
3) Сливы разрезать пополам, удалить косточку и срезом вниз выложить на дно формы. Сверху выложить тесто, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку примерно на 50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой.
4) Готовому пирогу дать остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. Пирог вкусен и в тёплом и в холодном виде.

Um bolo aparentemente simples, mas muito especial e gostoso. Tem uma textura  maravilhosa! Massa super fofa e aerada com  perfume intenso de mel, chocolate, canela e nozes. É uma pura delícia que derrete na boca...e ninguém consegue resistir a este sabor inesquecível! Alem de tudo, é uma receita versátil e facil de fazer. Você pode substituir a ameixa por outras frutas da sua preferência, como por exemplo cereja ou cranberries, maçã ou pêra. O resultado será sempre agradável. 
As calorias são a única parte pior do bolo, mas acho que apenas uma pequena escapadela da dieta não fará mal a ninguém. ;)
Experimente esta receita de bolo delicioso e verá o sucesso que fará... :)

Bolo de ameixa invertido com mel e nozes

Ingredientes:

~400 g de ameixa
250 g de manteiga amolecida
4 ovos
200 g de mel
200 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de extracto de baunilha
50 g de chocolate ralado
200 g de nozes ou amêndoas trituradas
100 ml de licor "Amaretto"

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma frigideira com cabo remomível de 24 cm de diâmetro. Colocar a manteiga numa tigela da batedeira e bater até obter uma mistura fofa e cremosa. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo continuamente a cada adição, o extrato de baunilha e o mel. 
2) À parte misturar a farinha peneirada com o fermento em pó, a canela, o chocolate ralado e as nozes (ou amêndoas) trituradas. Depois juntar esta mistura ao preparado cremoso alternadamente com o licor "Amaretto", e misturar bem até obter uma massa homogénea.
3) Cortar as ameixas em metades e retirar os caroços. Distribuir as metades no fundo da forma/frigideira, de barriga para cima. Deitar a massa por cima das ameixas com cuidado. Alisar a superfície com uma espátula e levar ao forno cerca de 50 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito: se sair limpo, o bolo está cozido. 
4) Retirar do forno e deixar arrefecer na forma antes de desenformar. Inverter o bolo para o prato de servir. Servir morno ou frio.