9/23/13

Шоколадно-арахисовый кекс / Bolo de cacau e manteiga de amendoim

A receita em português está em baixo.

Признаюсь, я никогда не была большой поклонницей арахиса.., но вот выпечка с арахисовой пастой мне всегда очень нравится. :) Вот и этот кекс не стал исключением! Очень удачный, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Благодаря арахисовой пасте кекс получается удивительно мягким, воздушным, в меру влажным и абсолютно не черствеет в течение нескольких дней. Просто чудо как хорош! ;)

Шоколадно-арахисовый кекс

Ингредиенты:

( стакан - 250 мл )

200 г арахисовой пасты
25 г растопленного и охлаждённого сливочного масла
~ 1 ст. коричневого сахара
3 яйца
1 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао

Для ганаша:

70 г измельчённого молочного шоколада 45%
70 г сливок 35%

орешки в карамели для украшения (необязательно)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром ~ 20-22 см слегка смазать маслом. Оставить.
Растопленное сливочное масло смешать с сахаром и арахисовой пастой. Интенсивно перемешать венчиком вручную или миксером на невысокой скорости. Не переставая мешать, ввести яйца по одному. Отдельно просеять муку, разрыхлитель и какао. Ввести в масляную смесь. Перемешать. 
2) Полученное тесто выложить в форму, поверхность разровнять, поставить в духовку и выпекать ~ 15-20 мин (время выпечки зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. Кекс слегка остудить в форме, затем вынуть и дать полностью остыть на решётке.
3) Для ганаша сливки довести почти до кипения и залить измельчённый шоколад. Не спеша перемешать лопаткой до получения абсолютно однородной гладкой консистенции. Оставить ганаш ненадолго при комнатной температуре, чтобы он слегка загустел. Затем покрыть кекс и, по желанию, украсить орешками в карамели.


Confesso que eu nunca fui fã de amendoim, mas sempre gostei e gosto muito de bolos e outros doces com manteiga de amendoim. :) E este bolo não é excepção! Uma receita bem rapidinha, bem fácil e incrivelmente deliciosa! A manteiga de amendoim deixa o bolo muuuuito macio e bem molhadinho. Maravilha! E garanto que fica bem fofo durante muito tempo (nem menos de cinco dias ou até uma semana). 
Eu adorei e vou repetir certamente! ;)

Bolo de cacau e manteiga de amendoim

Ingredientes:

( copo - 250 ml)

200 g de manteiga de amendoim
25 g de manteiga derretida e fria
~ 1 copo de açúcar mascavo
3 ovos
1 copo de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
3 c. de sopa de cacau em pó 100%

Ganache:

70 g de chocolate de leite 45%
70 g de natas 35% m.g.

nozes em caramelo para decorar (opcional)

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com manteiga uma forma com cerca de 20-22 cm de diâmetro. Reservar.
Em uma tigela, misturar a manteiga derretida, o açúcar e a manteiga de amendoim. Misturar bem com uma vara de arames ou com batedor manual. Adicionar os ovos, um a um, sem parar de mexer. À parte, peneirar a farinha, o fermento e o cacau em pó, e juntar à mistura de manteiga. Envolver tudo muito bem.
2) Colocar a massa na forma, alisar a superfície com uma espátula e levar ao forno durante cerca de 15-20 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito: enfie um palito bem no meio da massa. Se, ao tirar, o palito voltar limpo, é sinal que a massa está bem cozida. Retirar o bolo do forno e deixar descansar um pouco, depois tirar da forma e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria. 
3) Para a ganache, picar o chocolate em pedaços bem pequenos e reservar. Levar as natas ao lume até quase levantarem fervura, retirar e despejar em cima do chocolate. Mexer lentamente com uma espátula até a mistura ficar bem homogénea e consistente. Deixar descansar um pouco à temperatura ambiente. Depois cobrir o bolo e, se quiser, decorar com nozes em caramelo.

23 comments:

  1. Este bolo é perfeito cá para casa pois ambos somos fãs da combinação choc+pb. Mais um para o topo da lista: assim que o tempo arrefecer e eu conseguir ligar o forno, vamos ter bolinho. Ai vamos vamos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina, muito obrigada! :) Ah, que bom que gostas, querida! Então te recomendo experimentar a receita, é uma delícia! ;)
      Beijinhos*

      Delete
  2. Ficou lindo e imagino que uma verdadeira delicia.
    boa semana
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sim, São, o bolo fica muito muito muito bom mesmo! Experimente também! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  3. ОО,какой он красивый!!!!!!!!!Очень вкусный рецептик!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, спасибо большое! Кекс действительно очень вкусный получается. Невероятно мягкий! И тесто очень приятное, при выпечке поверхность кекса остаётся гладкой, не трескается. Буду очень рада, если тоже попробуете! :)

      Delete
    2. Спасибо Катенька за описание кекса,соблазнили!!

      Delete
    3. Нина, не за что! Готовьте на здоровье! :))

      Delete
  4. Que bolo tão bonito! Ficou lindo, eu gosto imenso da combinação de chocolate e manteiga de amendoim!
    Mais um bolo perfeito :)

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuca querida, muito obrigada! É um bolo prático e muito fácil de fazer. É fofinho e ótimo para qualquer hora! ;) Espero que experimente e goste tanto quanto eu! ;)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  5. Adoro o sabor de manteiga de amendoim e chocolate juntos, o bolo ficou lindo... apetece devorar!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Marisa, muito obrigada pelo comentário tão bonito! Que bom que você gosta! :)
      Beijinho grande* ;)

      Delete
  6. Какое шоколадное чудо!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо большое! Угощайтесь на здоровье! :)

      Delete
  7. Какой чудесный кекс!!! Спасибо за рецепт!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такия, спасибо большое за Ваш отзыв! Буду очень рада, если пригодится рецепт. Кекс действительно очень хорош! :)

      Delete
  8. até o sinto derreter na boca...perfection!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tens razão querida, este bolo fica fofinho e molhadinho, e realmente derrete na boca! :D

      Delete
  9. Катюша, читаю рецепты и думаю, как много я ещё не пробовала! С арахисовой пастой ничего и никогда не пекла:) Мне нравится добавлять эти молотые орехи в коржи тортов, нравится Уфимский кекс с ними:) Представляю, какой арахисовый аромат стоит при выпечке твоего кекса, Катюша! И он обязательно придется по вкусу моим привередам:) Так как пасту, как обычно, собственноручного производства, применять буду, Катюша, на будущее уточню - у тебя паста была густая или ближе к кремовой консистенции?
    Катюша, фотографии очень-очень привлекательные! Без сомнения подкупают и твои слова о простоте рецепта, спасибо, что познакомила с ним!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, ты знаешь, моя любовь к арахисовой выпечке ведь началась относительно недавно. А именно, когда я готовила ту самую "Коровку", помнишь? :)) Настолько запал мне в душу тот торт своим необычным вкусом, что с тех пор я просто влюбилась и в арахисовую выпечку и в арахисовую пасту, в частности. С этой пастой любая выпечка получается очень мягкой, нежной. Долго не черствеет, просто чудо!
      Ларочка, а паста у меня густая, такая как густой-густой тягучий гречишный мёд.
      Очень буду рада, если попробуешь, Ларочка! =))
      Кстати, Уфимский кекс я не пекла ни разу. Надо обязательно попробовать!

      Delete
  10. Да-да, Катюш, торт "Коровка" от Яночки вкуснейший, и у тебя он был такой красивый, что забыть невозможно!:) Говоря об арахисовой выпечке, я тоже вспоминала его:))
    Рецепт пасты я нашла, буду ориентироваться на густую консистенцию, спасибо за ответ, Катюша! А Уфимский кекс вкусен, он сливочно-ореховый, не сухой, попробуй, так же прост в приготовлении:) У меня его приняли на ура, так как он "классического" стиля, ни корицы тебе, ни цедры - всего того, что обожаю я:) Вот такое противоборство вкусов:)
    Обязательно увидимся, Катюша, не могу оставить без внимания ни один новы рецепт!:)))

    ReplyDelete
  11. Катюша, я сказала несколько слов благодарности в своем посте, но за такой вкуснейший кекс их безусловно недостаточно:) Большое спасибо за этот рецепт! Он именно такой, как ты описала! Невесомый, мягкий, с идеальной структурой внутри, с таким приятным арахисовым вкусом!Готовится легко, без трещин и разрывов на макушке, которые у меня не редкость:)! Хранится также замечательно!
    Я только верх не покрывала. У меня была только шоколадка с орехами, не хотелось неровностей:) В следующий раз обязательно принаряжу его, как надо:)
    Катюша, в который раз наслаждаюсь результатами от твоих рецептов, спасибо тебе!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, как мне приятно, что снова нашёлся повод нам с тобой пообщаться!)) Я безумно рада, что рецепт тебе пригодился и результат порадовал! Я не сомневалась, что у тебя всё получится именно так, как надо и убедилась в этом уже вчера, рассматривая твои потрясающие фото в блоге! :)) Уверена, что и без глазури кекс был невероятно вкусным! :)
      Спасибо тебе еще раз огромное за твоё доверие и интерес к моим рецептам! Мне это бесконечно дорого! :))

      Delete