12/14/12

Тарт с ванильным кремом / Tarte com creme de baunilha

A receita em português está em baixo.

Вполне классический и я бы даже сказала, универсальный рецепт тарта со сливочной начинкой. Её всегда ароматизировать по своему вкусу - цедрой лимона или апельсина, корицей или ванилью, шоколадом, какао и т.д... К такому тарту прекрасным дополнением будут любые фрукты, предварительно слегка карамелизованные (al dente), и шарик сливочного мороженого.
Кстати, начинку можно просто запечь как крем в порционных формочках - получится прекрасный и нежный десерт, похожий на флан.
Желаю всем прекрасных выходных и самых вкусных десертов! :) 

Тарт с ванильным кремом

Ингредиенты:

Рубленое тесто:

250 г муки
65 г сахарной пудры
щепотка соли
150 г холодного сливочного масла, порезанного на кубики
1 крупное яйцо
2 с.л. жирных сливок

Начинка:

450 мл молока
300 мл сливок 33-35%
1 стручок ванили
1 палочка корицы
3 яйца
150 г мелкого сахара

Приготовление:

1) Рубленое тесто: в миске смешать муку, сахар, соль. Добавить масло. Растереть массу руками до получения мелкой крошки. Добавить яйцо, взбитое венчиком вручную со сливками. Размешать и быстро замесить руками однородное тесто, сформировать из него шар. Выложить тесто на лист пищевой плёнки. Сверху придавить его тарелкой диаметром 18 см и закрыть краями плёнки. Убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут.
2) Поместить тесто на прохладную поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто скалкой в круг между двух листов пищевой плёнки, диаметром около 28 см. Переложить в разъёмную форму, застеленную бумагой для выпечки, диаметром 24 см. Распределить тесто по дну и бортикам формы. Лишнее удалить. Наколоть тесто вилкой и снова убрать тесто в холодильник примерно на 30 минут.
3) Духовку разогреть до 200°С. Накрыть фольгой и насыпать на нее любые сухие бобовые или специальные шарики для теста. Поставить в духовку и выпекать 15 минут до образования лёгкой золотистой корочки. Затем достать и немного остудить, фольгу и бобовые удалить. Снизить температуру в духовке до 190°С.
4) Начинка: на маленьком огне довести до кипения молоко, сливки, семена ванили и корицу. Оставить настаиваться 20 минут. Затем палочку корицы удалить. Взбить яйца с сахаром. Влить молочную смесь в яичную, перемешать и вылить поверх выпеченной основы из рубленого теста. Поставить в духовку и выпекать в течение 40-50 минут, пока начинка не прихватится. Духовку выключить и оставить тарт внутри еще на 15 минут. Затем достать и оставить остывать при комнатной температуре. Далее убрать в холодильник до полного охлаждения.

Esta receita de tarte (ou pastel) com creme de baunilha é bem clássica e versátil. Você pode variar o recheio conforme o seu gosto. Por exemplo, se gostar pode aromatizar com raspa de laranja ou limão, canela, baunilha, cacau em pó ou chocolate etc. Frutas levemente caramelizadas (al dente) e uma bola de sorvete de natas, com certeza serão um excelente acompanhamento para esta sobremesa.
Se preferir, você pode fazer o creme cozido, tipo flan, sem base de massa quebrada. Para isso, basta preparar o recheio, seguindo a receita, colocar em forminhas pequenas e assar em forno pré-aquecido até que o creme fique meio firme e douradinho por cima.
Desejo a todos um doce fim de semana, cheio de alegrias e muita luz em vossos corações! :)
Tarte com creme de baunilha:

Ingredientes:

Massa quebrada:

250 g de farinha de trigo
65 g de açúcar em pó
uma pitada de sal
150 g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1 ovo grande
2 c. de sopa de natas

Recheio:

450 ml de leite
300 ml de natas 33-35%
1 vagem de baunilha
1 pau de canela
3 ovos
150 g de açúcar refinado

Preparação:

1) Massa quebrada: numa tigela misturar a farinha, o sal e o açúcar em pó. Juntar a manteiga e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada.  Adicionar um ovo ligeiramente batido com as natas. Misturar rapidamente até que a massa esteja homogénea. Formar um bola com a massa. Achatar a massa ligeiramente com um prato de 18 de diâmetro, embrulhar em filme plástico e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
2) Numa superfície polvilhada com farinha, estender com um rolo a massa (entre 2 folhas de papel vegetal), formando um círculo com cerca de 28 cm de diâmetro. Forrar uma forma de 24 cm de diâmetro com a massa (com o cortador de pizza tire o excesso da massa). Picar com um garfo. Levar ao frigorífico por mais 30 minutos. Forrar o fundo da forma com a massa com um círculo de papel aluminio e colocar feijões por cima do papel.
3) Levar ao forno pré-aquecido a 200°С por 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer. Tirar os feijões e o papel aluminio. Baixar a temperatura do forno para 190°C.
4) Recheio: numa panela juntar o leite, as natas, as sementes da vagem baunilha e o pau de canela. Levar ao lume e deixar levantar fervura. Retirar do lume, reservar durante 20 minutos e depois tirar o pau de canela. Bater ligeiramente os ovos com o açúcar. Sempre mexendo, despejar a mistura de leite sobre os ovos. Misturar bem. Despejar o recheio sobre a massa quebrada pré assada. Levar ao forno durante cerca de 40-50 minutos até que o recheio esteja meio firme e doure por cima. Desligar o forno e deixar lá a tarte mais uns 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em temperatura ambiente. Depois levar ao frigorífico até que fique bem fria.