11/9/12

Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca" / Nega Maluca com cobertura de brigadeiro

A receita em português está em baixo.

Еще один очень популярный в Бразилии и Португалии рецепт кекса. На этот раз это шоколадный кекс со звучным названием "Nega Maluca". Его история уходит во времена рабства в Бразилии, когда одна африканская рабыня была продана в богатую семью, проживающую в Сан-Паулу. Однажды она готовила обыкновенный "светлый" пшеничный кекс, как вдруг случайно просыпала какао в миску с тестом. Поначалу она испугалась, но всё же решила запечь кекс в таком виде. И результат превзошёл все её ожидания!
Сама она совершенно не владела португальским языком и никто её не понимал. Поэтому ей дали прозвище - Nega Maluca. Maluca означает "сумасшедшая", "безрассудная". Отсюда и название этого кекса. 
В России похожий принцип приготовления шоколадного бисквита, называют "шоколад на кипятке". А еще он очень напоминает американский "шифоновый" бисквит, который готовится с добавлением растительного масла. Кекс получается очень пышным, мягким, пористым. И может служить прекрасной основой для любых бисквитных тортов и пирожных.
Традиционно верх кекса "Nega Maluca" покрывают либо шоколадной глазурью, либо так называемым кремом "brigadeiro". Второй вариант мне кажется более интересным и вкусным. Именно его я и предлагаю вашему вниманию сегодня... :)

Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca"

Ингредиенты:

(чашка - 240 мл)

Тесто:

4 яйца
1 и 1/2 чашки сахара
2 чашки муки
1 чашка растительного масла без запаха
1 чашка какао
1 чашка кипящей воды
1 ст.л. разрыхлителя

Шоколадный крем:

1/2 банки (195 г) сгущённого молока без добавления растительных жиров
6 ст.л. какао
6 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму (~20х30 см) смазать маслом и присыпать мукой. В миске смешать сахар, просеянные вместе муку,  какао и соль, и растительное масло. Добавить горячую (почти кипящую) воду, яйца и разрыхлитель, и как следует перемешать до однородной консистенции. Перелить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку. Выпекать около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
2) Шоколадный крем: в сотейнике смешать все ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести массу до желаемой густоты. Полученным кремом покрыть кекс.

Hoje ofereço a vocês a receita da famosa Nega Maluca. É um bolo muito popular em Portugal  e no Brasil. E é feito com chocolate em pó, açúcar, farinha de trigo e ovos.
A origem do nome e a receita vêm dos tempos de escravidão. Uma escrava africana veio para o Brasil nos anos 40, porque foi vendida para uma família de São Paulo.
Ela estava fazendo um bolo normal.., quando deixou todo o achocolotado da patroa cair na bacia do bolo, a torta ficou escura.., a princípio ela achou estranha, mas depois que tirou do forno, viu quão boa havia ficado.
Aquela escrava não falava a lingua portuguesa e ninguém não entendia nada. Por isso todos chamavam ela de Nega Maluca. Foi dai o nome para o bolo. Ela era a Nega Maluca que fazia o bolo preto. E até nos dias de hoje o bolo é chamado de Nega Maluca.
A receita me lembrou o bolo popular norte-americano - "Chiffon", feito com adição de óleo. O bolo fica super macio, fofo, úmido e muito gostoso. Acho que pode ser uma ótima "base" para qualquer bolo de camadas. 
Normalmente, o bolo "Nega Maluca" leva uma cobertura de chocolate ou uma cobertura de brigadeiro (feita com chocolate em pó e leite condensado). Todos já sabem que adoro brigadeiro, por isso escolhi essa versão da receita...)) Fiz e fiquei super satisfeita com o resultado final! Realmente é muito gostoso e fácil de preparar.
Se você ainda não experimentou fazer essa receita, comece agora mesmo. ;)


Nega Maluca com cobertura de brigadeiro

Ingredientes:

(chávena - 240 ml)

Massa: 

4 ovos
1 e 1/2 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
uma pitada de sal
1 chávena de óleo
1 chávena de chocolate em pó (usei cacau em pó)
1 chávena de água fervente
1 c. de sopa de fermento em pó

Cobertura:

1/2 lata (195 g) de leite condensado
6 c. de sopa de chocolate em pó (usei cacau em pó)
6 c. de sopa de leite
1 c. de sopa de manteiga

Preparação:

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma rectangular (~20x30 cm) e polvilhar com farinha de trigo. Em um recipiente misturar bem o açúcar,o sal, a farinha peneirada com o chocolate em pó (ou cacau), e o óleo. Em seguida acrescentar a água quente, os ovos, o fermento em pó e mexer bem. Colocar a massa na forma, alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja assado. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e reservar. Deixar arrefecer antes de desenformar.
2) Cobertura: juntar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo alto até formar a consistência desejada, mexendo sempre. Cobrir o bolo com esse "creme".