10/30/12

Бразильские конфеты "Cajuzinhos" / Cajuzinho de amendoim

A receita em português está em baixo.

"Cajuzinho" - уменьшительная форма слова "caju", что в переводе с португальского означает - кешью. Родина этого ореха - Бразилия, и конфеты с таким "ласковым" названием там так же популярны, как и знаменитый brigadeiro и beijinho. И имеют они такую  пирамидальную форму неслучайно: именно так растёт настоящий орех кешью. В таком, как бы, грушевидном яблоке. Но самое забавное то, что конфеты эти готовятся, как правило, не с кешью, а с арахисом! Такой вот интересный парадокс... :)
Принцип приготовления cajuzinho такой же, как и у brigadeiro и beijinho. Однако нельзя не отметить, что в разных регионах Бразилии существуют свои версии этого национального лакомства. Например, на севере и северо-востоке страны cajuzinho готовят с добавлением натуральной мякоти ореха кешью - вкус в этом случае получается совершенно другим и ни на что не похожим, но на названии десерта это никак не отражается.
Иногда cajuzinho готовят не на сгущенном молоке, а на варёном. А поскольку варёная сгущёнка очень густая, проваривать массу на огне не нужно. Все ингредиенты просто смешиваются в нужной пропорции и сразу же можно формировать конфеты.  Кроме молотого арахиса в такой cajuzinho добавляют еще тёртый шоколад.
Помимо традиционной формы в виде конфеты, cajuzinho, так же как и brigadeiro и beijinho, часто готовят и подают в виде десерта, в маленьких стаканчиках (буквально по 50 мл). Такая форма подачи особенно популярна на различных праздниках. Ингредиенты и способ приготовления тот же, нужно лишь сократить время варки - готовая масса получится более жидкой, поэтому десерт будет удобней есть ложкой. Отсюда и название - cajuzinho/brigadeiro/beijinho de colher (сolher - ложка). Присыпаем сверху молотым арахисом и десерт готов.
Я же поделюсь сегодня наиболее распространённым рецептом cajuzinho. Готовится он, как вы уже поняли, элементарно и, при желании, даже ребёнок с ним справится. Итак, за дело..! :)

Бразильские конфеты "Cajuzinhos"

Ингредиенты:

(чашка - 240 мл)

1 банка (380 г) сгущённого молока (без добавления растительных жиров)
2 ст.л. какао
3/4 чашки обжаренного и молотого арахиса
1 ст.л. сливочного масла
мелкий сахар
цельный (очищенный) арахис

Приготовление:

1) Смешать в кастрюле сгущённое молоко, какао и масло. Добавить орехи, перемешать. Поставить массу на небольшой огонь и при постоянном помешивании продержать на огне до загустения (~ 10 минут). Масса должна стать густой и блестящей.
2) Убрать с плиты, перелить полученную смесь в миску, слегка смазанную сливочным маслом, немного остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник ~ на 1-2 часа.
3) Из охлаждённой массы скатать небольшие шарики, затем придать им пирамидальную форму, обвалять в мелком сахаре и в середину ( в основание) каждой пирамидки воткнуть по одному цельному орешку. И можно угощаться. :)

 

Vocês todos conhecem muito bem esse docinho tipicamente brasileiro e  penso que não precisam de uma longa explicação minha, como os meus amigos russos... :)
Confesso que também adoro cajuzinho. Sem dúvida nenhuma é um dos meus doces favoritos (também sou louca por brigadeiro e beijinho..:)).
Cajuzinho é um doce brasileiro, cujo formato lembra uma miniatura da fruta caju. Cada região do Brasil agrega a esse docinho um deferencial, por isso existem várias versões. Por exemplo, no Sul, Centro-Oeste e no Sudeste do Brasil o doce é preparado com uma massa de amendoim torrado e moído, sem pele, mais com leite condensado e manteiga (ou margarina). Depois, é enrolado e moldado na forma de um caju em miniatura, muitas vezes com uma castanha na base para simular a fruta, e finalmente envolvido em açúcar cristal (ou refinado). 
No Norte e Nordeste do Brasil a receita do cajuzinho leva polpa da própria fruta, o que o torna um doce completamente diferente, embora com mesmo nome. 
Receita de cajuzinho com doce de leite é outra variação de docinho. Substituimos o leite condensado pela mesma quantidade de doce de leite firme. Adicionamos o amendoim torrado e moído grosso e um tablete de 180 g de chocolate meio amargo ralado. Nesse caso, não é preciso levar ao fogo. Basta misturar bem todos os ingredientes, depois disso moldar os cajuzinhos, passá-los no açúcar refinado ou achocolotado em pó e colocar metade de um amendoim na ponta de cada cajuzinho.
Também gosto muito do cajuzinho de colher. Com textura delicada e macia é mesmo uma maravilha! Seja na panelinha individual ou em potinhos de vidro são sempre uma tentação. Salpicamos amendoim moído por cima e está pronta uma  deliciosa e rápida sobremesa!
Hoje lhes apresento uma receita de cajuzinho bem conhecida que certamente todos vocês já provaram inumeras vezes. :) É tão simples que até a criança faz. Eu não sou criança, mas também adoro fazer ( e comer :)) esse docinho maravilhoso. Então, mãos à obra! ;)

Cajuzinho de amendoim

Ingredientes:

(chávena - 240 ml)

1 lata (380 g) de leite condensado de boa qualidade (sem adição de gordura vegetal)
2 c. de sopa de chocolate em pó (ou cacau em pó)
3/4 chávena de amendoim torrado e moído
1 c. de sopa de manteiga
açúcar cristal
amendoim torrado

Preparação:

1) Numa panela de fundo grosso misturar o leite condensado, o cacau e a manteiga.  Juntar o amendoim moído e misturar bem. Levar a mistura para o fogo baixo, mexendo sempre até que engrosse e começe a soltar do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
2) Retirar do fogo, passar para um prato untado com manteiga e deixar esfriar um pouco em temperatura ambiente. Depois levar ao frigorífico durante 1-2 horas.
3) Depois de frio enrolar o doce em bolinhas (com as mãos levemente untadas com manteiga) e moldá-las em forma de caju. Passar em açúcar cristal e decorar a base com um amendoim inteiro para deixá-lo mais parecido com a fruta.