9/28/12

Бразильский морковный кекс / Bolo de cenoura

A receita em português está em baixo.

Это самая настоящая классика современной бразильской выпечки. Почему современной? Потому что его история насчитывает не более сорока лет. Антрополог Raul Lody, автор "Большого словаря бразильского кондитера" ("Dicionário Do Doceiro Brasileiro") говорит: "Конечно, бразильский морковный кекс не входит в число классических традиционных рецептов бразильской выпечки, в которой, по большей части, преобладает португальское влияние".  Морковный кекс - изделие сравнительно новое в бразильской кулинарии и, вполне вероятно, что возникло оно под влиянием своего североамериканского "соседа" (знаменитого Carrot Cake With Cream Cheese Frosting). Но всё же бразильский кекс абсолютно самобытен. По своему составу, по способу приготовления, по своей структуре и, наконец, по вкусу, он не похож абсолютно ни на что. 
Бразильцы очень любят готовить тесто для различных пирогов в блендере. Да, в самом обыкновенном стационарном блендере. Когда нужно всё смешать, взбить, вылить в форму и выпекать. Про такие рецепты они так и говорят: "Misturou, está pronto!" Что значит - перемешал и готово! И вот этот кекс относится именно к числу таких вот "ленивых" рецептов. Морковь даже не нужно тереть на тёрке. Достаточно просто порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами измельчить в блендере. И тесто будет готово! 
Классический бразильский морковный кекс просто немыслим без шоколадной глазури. Его можно полить и просто растопленным шоколадом, и шоколадным ганашом, однако правильней будет приготовить именно шоколадную глазурь.
Ну, и мне остаётся добавить, что вкуснее этого морковного кекса я никогда не ела. Пеку его уже не первый год. При такой простоте ингредиентов и лёгкости приготовления, просто диву даёшься, как такой кекс может быть ТАКИМ вкусным! Настолько мягкий, воздушный, нежный, в меру сладкий (да-да, не бойтесь указанного количества сахара, кекс не будет приторным). А в сочетании с шоколадной глазурью, кекс превращается в ни с чем не сравнимое удовольствие...
Выпекать кекс можно в любой подходящей форме. Раньше бразильские хозяйки чаще всего пекли его в невысоких прямоугольных формах, поливали глазурью, а затем нарезали на квадратные кусочки и в таком виде подавали. Сейчас используются любые формы и вот такие кольцевые в том числе.
 
Бразильский морковный кекс

Ингредиенты:

(стакан - 240 мл)

250 г сырой моркови
260 г муки
250-300 г сахара
4 яйца
200 мл рафинированного растительного масла
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли

Шоколадная глазурь:

1 ст. холодного молока
5 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму для кекса, диаметром 22-24 см, смазать маслом.
2) Морковь помыть, почистить, порезать на  кусочки. В блендер сложить ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. Включить блендер и взбить всё на высокой скорости до консистенции однородного пюре.
3) Затем добавить просеянные вместе муку, разрыхлитель и соль, и снова всё вместе пробить блендером. 
4) Готовое тесто перелить в подготовленную форму и поставить выпекаться в духовку примерно на 45-50 минут. Кекс во время выпекания очень хорошо поднимается, поэтому духовку раньше времени открывать не следует. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Кекс полностью остудить перед тем, как полить шоколадной глазурью или ганашом.
6) Шоколадная глазурь: в небольшом ковшике соединить крахмал и полстакана молока. Как следует размешать. Добавить остальные ингредиенты и поставить массу на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до необходимой густоты. Снять с огня, полить остывший кекс и можно подавать к столу.


Massa fofinha, macia, aerada e de cor vibrante, coroada de uma irresistível cobertura de chocolate. A fórmula do bolo de cenoura  funciona tão bem que ele se tornou um dos favoritos entre as receitas caseiras brasileiras. Embora sua receita seja muito jovem e tem história recente. 
Marcelo Bergamo, coordenador do curso de gastronomia da Universidade Metodista de São Paulo, afirma: "O bolo de cenoura como conhecemos hoje no Brasil é recente, deve ter uns trinta anos. Pesquisei diversos livros brasileiros que vão de 1933 a 1965 e não achei nada. Nenhuma receita de bolo de cenoura". Para Bergamo, apesar das diferenças, foi da receita norte-americana que nasceu a brasileira (aquele "Carrot Cake With Cream Cheese Frosting" que leva  o legume cru e ralado, uvas passas, nozes e especiarias e é recheado e coberto com um creme feito à base de queijo cremoso).
"A partir de 1960 aparecem os primeiros registros desse tipo de receita em que se aproveitam ingredientes e sobras", afirma o antropólogo Raul Lody, autor de o "Dicionário Do Doceiro Brasileiro". "Com certeza o bolo de cenoura não está entre as receitas tradicionais da nossa doçaria, que têm mais influência portuguesa. Ele é uma preferência recente", confirma Lody. 
(fonte: metodista.br)
Confesso que, para mim, essa receita do bolo de cenoura é única e incomparável! Já fiz  inúmeras vezes e cada vez eu fico admirada com a sua simplicidade de preparação, sem falar em seu sabor delicioso. Adoro receitas de líquidificador, quando batemos todos os ingredientes para fazer a massa,  e está pronto! Essas receitas rápidas e "preguiçosas" facilitam muito a nossa vida. Mas o que importa mais é o resultado final. Já contei para vocês da minha paixão por bolos de cenoura e confesso que esse é o melhor bolo que eu já fiz e comi na vida! =) O bolo fica tão gostoso, tão fofinho, tão macio, nem muito doce, muito leve e não tão pesado como os "carrot cakes" norte-americanos (embora eu goste deles também, eheh...).
A cobertura de chocolate pode ser a da sua preferência - pode ser crocante e firme (é só derreter chocolate em banho-maria e cobrir o bolo ) ou cremosa e brilhante. Você pode fazer o bolo em qualquer forma - redonda, quadrada ou retangular. Eu gosto de usar aquela com um furro central. O bolo cresce bem, fica bem alto e douradinho. 

Bolo de cenoura

Ingredientes:

( chávena - 240 ml)

250 g de cenoura crua 
260 g de farinha de trigo
250-300 g de açúcar
4 ovos
200 ml de óleo
1 c. de sopa de fermento em pó
uma pitada de sal

Cobertura de chocolate:

1 chávena de leite frio
5 c. de sopa de açúcar
5 c. de sopa de cacau em pó
1 c. de sopa de manteiga
1,5 c. de chá de amido de milho

Preparação:

1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma de furro central (22-24 cm) com manteiga. 
2) Lavar, descascar e picar as cenouras. Colocar no líquidificador os seguintes ingredientes: os ovos, o açúcar, o óleo e as cenouras. Bater muito bem até obter a consistência de um purê. 
3) Acrescentar a farinha peneirada com o fermento em pó e o sal e continuar batendo até obter uma massa lisa e homogênea.
4) Despejar a massa na forma preparada e levar ao forno durante cerca de 45-50 minutos. Fazer o teste do palito no fim do tempo: o bolo vai crescer, por isso é importante não abrir a porta do forno enquanto o bolo assa, porque se for aberta o bolo murcha, so se abre no fim do tempo.
5) Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente antes de o cobrir com a cobertura ou ganache de chocolate. 
6) Cobertura de chocolate: dissolver o amido de milho na metade do leite frio e juntar, num tacho, aos restantes ingredientes da cobertura. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retirar do fogo e cobrir o bolo já frio. E está pronto a servir.