8/24/12

Бразильский кукурузный кекс / Bolo de fubá cozido

A receita em português está em baixo.

Bolo de fubá - один из самых известных пирогов/кексов бразильской кухни. Очень популярен в период "festas juninas" (что похоже на наш праздник Ивана Купалы). Fubá на языке кимбýнду означает мука. Кимбунду - это основной язык народа амбýнду и один из распространенных языков Анголы. Основным же языком Анголы, как вы, наверняка, знаете, является португальский и раньше Ангола, как и Бразилия, была одной из португальских колоний. Поэтому неудивительно, что в  названиях блюд бразильской кулинарии (и не только кулинарии) часто встречаются африканские слова. 
Надо сказать, что в Бразилии под словом fubá подразумевается главным образом кукурузная мука мелкого помола (реже - рисовая мука). А вот в африканских странах под словом fubá подразумевают муку из маниоки, о которой я вам еще обязательно расскажу. 
Вообще бразильская кухня - это совокупность кулинарных традиций Бразилии. Главным образом, индейских, португальских и, как я уже намекнула выше, африканских. Поэтому каждый район Бразилии, в зависимости от преобладания в нём того или иного культурного влияния, имеет свой тип кухни. И даже такие популярные блюда как "moqueca" (рыба с морепродуктами и кокосовым молоком), "feijoada" (чёрная фасоль/бобы со свининой) или "quindim" ( кремовый пудинг на основе желтков, сахара и кокосовой стружки или миндаля) в каждом районе Бразилии готовятся по-своему. Это же касается и bolo de fubá. Вариантов приготовления этого кукурузного пирога действительно много. Он может быть более сухим и рассыпчатым, как классический кекс или бисквит, или наоборот может иметь кремовую текстуру (bolo de fubá cremoso). Но нельзя не отметить, что прежде всего это традиционная выпечка и даже своего рода достопримечательность именно в Sete Lagoas - муниципалитета в Бразилии, в штате Minas Gerais, где часто этот кекс готовят еще и с добавлением популярного местного сыра "queijo-de-minas". И там же популярен довольно необычный "заварной" способ его приготовления. Именно такой рецепт bolo de fubá я и предлагаю вам сегодня.
Благодаря этому "заварному" методу консистенция готового кекса получается оптимальной - не слишком сухой, не слишком влажной и в меру рассыпчатой. Рецепт я узнала еще несколько лет назад от моей любимой Патрисии, за что ей невероятно благодарна. Кекс очень полюбился в нашей семье.

Бразильский кукурузный кекс (заварной)

Ингредиенты:

320 г кукурузной муки мелкого помола
200-250 г сахара
400 мл молока
150 мл растительного масла (канолы или подсолнечного рафинированного)
щепотка соли
3 крупных яйца
1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму диаметром 22-24 см смазать маслом и слегка обсыпать кукурузной мукой (чтобы кекс получился золотистым). 
2) В кастрюле смешать кукурузную муку, сахар, молоко, масло и соль. Размешать всё в однородную массу. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, проварить смесь до загустения. Следить внимательно, чтобы масса не переварилась. Консистенция должна напоминать манную кашу (с мелкими гранулами), густую, но гладкую и однородную. 
3) Полученную смесь перелить в другую ёмкость и дать слегка остыть. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после добавления каждого (или взбивая на маленькой скорости миксера). В конце добавить разрыхлитель и снова перемешать.
4) Выложить тесто в форму и выпекать в течение примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Перед тем как достать кекс из формы, дать ему немного остыть. По желанию  посыпать сахарной пудрой.

Источник: Technicolor Kitchen Автор: Patrícia Scarpin.



Quem não conhece o bolo de fubá? E quem sou eu para vos contar sobre o bolo de fubá, sobre a culinária (ou doçaria) do Brasil? =))
Fubá (do quimbundo fuba, "farinha") é a farinha fina feita com milho ou arroz moído muito empregada na culinária. Na sua versão de farinha de milho, é muito utilizado para fazer bolos, sendo o bolo de fubá um alimento típico de festas juninas no Brasil (fonte: wikipédia).
O bolo de fubá é uma delícia. É uma ótima opção para quem gosta de pratos doces. Tem sempre lugar garantido nas festas de aniversário e casamento, ele pode ser a base de um saboroso café da manha ou pode ser servido num lanche da tarde, é fácil de preparar e agrada a todos!

Ao lado do pão de queijo, dos biscoitos caseiros, da feijoada mineira e do queijo-de-minas, o bolo de fubá é  um dos pratos típicos de Minas Gerias. A receita já atravessa gerações e, a cada cozinha ganha um toque diferente que a torna única e especial.
A preparação da receita que ofereço hoje é diferente da habitual, pois a massa é cozida antes de ir ao forno. Por isso tem uma textura super macia e levemente húmida. Eu e minha família adoramos esse bolo! Confesso que já fiz muitas vezes e, quem prova, aprova e pede a receita. Da proxima vez, vou tentar fazê-lo com queijo ralado. Infelizmente, não posso comprar queijo-de-minas aqui, por isso vou substituí-lo por quejo de ovelha.
Quero agradecer muito sinceramente a Patrícia que partilhou connosco a receita. Muito obrigada,  querida Pati!!! Como já disse fiz o bolo várias vezes, mas só hoje coloco a receita e as fotos aquí no meu blog,  por isso aproveito para lhe agradecer novamente pelas suas receitas maravilhosas! Adoro visitar o seu cantinho! =)

Bolo de fubá cozido

Ingredientes:

320 g de fubá
200-250 g de açúcar
400 ml de leite
150 ml de óleo de canola
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação: 

1) Pré-aqueçer o forno a 180ºC. Untar uma forma de anel de 22-24cm de diâmetro com manteiga e  polvilhar com fubá para ficar bem amarelinho.
2) Colocar o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misturar bem até dissolver o fubá. Levar ao fogo médio mexendo sempre (com colher de pau) até engrossar. Cuidado para não empelotar! Uma dica: quando começar a engrossar e a formar pelotas, vire rapidamente a colher no sentido horário e anti-horário até a massa ficar lisa.
3) Despejar a massa numa outra tigela e deixar amornar. Adicionar os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último colocar o fermento em pó. Mexer bem e despejar na forma preparada.
4) Levar ao forno por cerca de 40 minutos – fazer o teste do palito.
5) Retirar e deixar esfriar alguns minutos antes de desenformar. Se desejar polvilhar com açúcar em pó.

 Fonte: Technicolor Kitchen Autora: Patrícia Scarpin.