8/17/12

Кекс-рулет с шоколадно-ореховой начинкой / Rolo com recheio de chocolate e avelãs

A receita em português está em baixo.

Головокружительный аромат корицы, кардамона, мускатного ореха...  Этот вкуснейший сдобный дрожжевой кекс с начинкой из молочного шоколада и лесного ореха будет очень кстати во время неспешного воскресного завтрака с чашечкой горячего крепкого чая или свежесваренного кофе. Устоять совершенно невозможно!
Желаю всем приятных выходных, солнечной погоды и тёплой компании! =)

Кекс-рулет с шоколадно-ореховой начинкой

Ингредиенты:

125 г сливочного масла
1 яйцо
150 мл молока
2 ч.л. сухих дрожжей
425 г муки
1,5 ч.л. молотых смешанных специй для пряника
75 г мелкого золотистого сахара
150 г молочного шоколада
75 г изюма
50 г нарезанных ядер обжаренного фундука
сахарная пудра (для украшения)

Приготовление:

1) Растопить 100 г масла и смешать его с яйцом и молоком. Смешать дрожжи, муку, специи, сахар и жидкие компоненты в миске до получения однородной массы. Вымешивать тесто в течение 10 минут, затем переложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 1-2 ч., пока тесто не увеличится вдвое.
2) Смазать сливочным маслом прямоугольную форму для кекса, размером 21х11 см. Растопить шоколад на водяной бане вместе с оставшимся сливочным маслом.
3) Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, добавить изюм, снова перемесить вручную, отложить на 10 минут, накрыв полотенцем. Раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 15х35 см.
4) Распределить шоколадную начинку по тесту, отступив на 2 см от краев. Сверху посыпать орехами. Как можно туже свернуть тесто с узкой стороны в рулет и положить в форму швом вверх. Прикрыть слегка промасленной плёнкой и поставить в тёплое место еще на 45 минут.
5) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 40-45 минут до готовности. После выпечки дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Источник: "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow).



O aroma intenso de canela, cardamomo, noz-moscada... Este rolo ficou perfeito! Muito macio e delicioso, com o recheio de chocolate de leite e avelãs, que pode ser servido como acompanhamento ao pequeno almoço no domingo de manha.., com uma chávena de chá bem quentinho ou com café forte, acabado de fazer.
Impossível resistir à esta tentação!
Desejo a todos um óptimo fim de semana! Muito sol, tempo bom e companhias muito agradáveis! =)

Rolo com recheio de chocolate e avelãs

Ingredientes:

125 g de manteiga
1 ovo
150 ml de leite
2 c. de chá de fermento biológico seco
425 g de farinha
1,5 c. de chá de mix de especiarias (para gingerbread)
75 g de açúcar amarelo
150 g de chocolate de leite
75 g de uva passa
50 g de avelãs tostadas, picadas grosseiramente
açúcar em pó - q.b

Preparação:

1) Derreter 100 g de manteiga e misturá-la com o ovo e o leite. Misturar os ingredientes secos: o fermento biológico, a farinha, as especiarias e o açúcar. Juntar os líquidos e mexer bem ( durante cerca de 10 minutos) até conseguir formar uma bola. Colocar a massa numa tigela untada com óleo, cobrir com filme plástico e deixar crescer (em lugar abrigado) até dobrar durante 1-2 horas.
2) Untar com manteiga uma forma de bolo inglês 21x11 cm. Derreter o chocolate, juntamente com a restante manteiga, em banho-maria. 
3) Virar a massa sobre uma superfície enfarinhada, adicionar as uvas passas, e amassar muito bem com as palmas das mãos. Cobrir com um pano e deixar descansar por 10 minutos. Depois abrir a massa com um rolo até formar um rectângulo de 15x35 cm.
4) Espalhar o chocolate derretido sobre a massa, deixando uma borda de 2 cm no topo e na base inferior. Polvilhar com as avelãs picadas.Começando pelo topo, enrolar a massa formando uma espécie de rocambole, o mais apertado que puder. Colocar a massa na forma, com a costura voltada para cima. Cobrir novamente com filme plástico untado levemente com óleo e deixar descansar por 45 minutos.
5) Levar ao forno pré-aquecido a 200°C durante 40-45 minutos ou até dourar. Deixar esfriar completamente antes de servir e polvilhar com açúcar em pó.

Fonte: "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow).