4/12/12

Шоколадно-кокосовый "Crazy cake" / "Crazy cake" de chocolate e coco

 
A receita em português está em baixo. 

Очень хотела поделиться несколькими рецептами постной (и вегетарианской) выпечки до наступления православной Пасхи. Но вот, к сожалению, не всё успела... Поэтому сегодня я пока завершаю этот небольшой цикл простым, но абсолютно совершенным рецептом шоколадного кекса! На его создание меня вдохновил вот этот великолепный рецепт американского "Crazy cake" от Тори.я. Я его готовила не один раз, и без малейшего преувеличения считаю, что это один из самых идеальных шоколадных кексов, которые только могут быть. Поражает не только изумительная структура кекса - она не сухая и не излишне влажная, пористая, воздушная и мягкая. Поражает насыщенный шоколадный вкус, а также быстрота приготовления, доступность ингредиентов, универсальность рецепта и так далее можно перечислять до бесконечности...
Кекс легко превратить в торт, т.к. он отлично выполняет роль бисквита и будет прекрасно сочетаться практически с любым кремом - с творожным, шоколадным, сливочным,  кремом "Pâtisserie" или просто со взбитыми и слегка подслащенными сливками. 
Кстати, по принципу приготовления кекс больше похож на маффин. Сначала смешиваем все сухие компоненты, затем добавляем жидкие, быстро перемешиваем и в духовку!
Я же решила превратить этот рецепт в постный. Яиц в составе нет, обычное коровье молоко я заменила на кокосовое, а обычный сахар - на коричневый. Вкус от этого не только не пострадал, а только выиграл! Сочетание шоколада и кокоса, согласитесь, всегда очень удачное. Поверьте, приготовив этот кекс однажды, вы будете повторять его снова и снова!

Удивительно, но сам рецепт сегодня будет раза в два короче предисловия к нему... ;)

Шоколадно-кокосовый "Crazy cake"

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

2 ст. муки
6 ст.л. 100% какао
4 ч.л. разрыхлителя
1 ст. коричневого сахара
2 стакана тёплого (!) кокосового молока

Для покрытия:

130 г горького шоколада 75-80% (без добавления молока и прочих животных жиров)
2 ч.л. растительного масла

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать растительным маслом.
2) Муку, какао и разрыхлитель просеять в миску. Добавить сахар. Перемешать.
3) Влить тёплое кокосовое молоко и всё быстро перемешать вручную, не взбивая.
4) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять, поставить в духовку и выпекать ~30-40 минут (в зависимости от формы и от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Готовый кекс полностью остудить.
5) Шоколад растопить на водяной бане, добавить растительное масло и перемешать. Полить шоколадом кекс, установив его на решётку (под решётку поставить какую-нибудь ёмкость, чтобы шоколад стекал). Верх посыпать кокосовой стружкой.

 Queria muito compartilhar com vocês umas receitas alternativas (e vegetarianas) antes da Páscoa ortodoxa (festejamos no dia 15 de abril). Mas, infelizmente, não consigo escrever todas que queria e faria. Por isso hoje eu acabo um ciclo curto de receitas "sem leite e sem ovos" com esta receita simples, mas absolutamente perfeita! É um bolo de chocolate e coco. A receita foi inspirada num forum de culinária, onde a Тори.я postou uma receita do bolo típico norte-americano "Crazy cake". Já preparei o bolo inúmeras vezes e devo confessar, que é um dos melhores, se não o melhor bolo de chocolate que provei, sem exagero algum! Tem uma textura macia e fofa, úmida, tem sabor  intenso de chocolate... Alem de tudo é super fácil e rápido de fazer. E todos os ingredientes necessários sempre temos em casa, pois são básicos! É uma receita muito versátil, universal e económica...;)
Você pode cortar o bolo ao meio em duas-tres partes sem problema nenhum e recheá-lo com qualquer creme - de chocolate, de manteiga, de creme de queijo, creme "Pâtisserie" ou com chantilly etc.
Aliás, o método da preparação desse bolo é muito parecido com o de muffin. Em primeiro, juntamos todos os ingredientes secos, depois adicionamos os líquidos, misturamos tudo, levamos ao forno e está pronto!
Eu decidi transformar um pouco a receita. Queria que o bolo ficasse vegetariano. Por isso substitui o leite de vaca pelo leite de coco. E confesso que o sabor do bolo ficou ainda mais interessante e delicioso! Chocolate e coco é uma combinação sempre perfeita! ;)
Enfim, quem quiser fazer o bolo de chocolate simples e delicioso, não precisa nem de batedeira e o resultado é um bolo fofo, alto e macio  que não pode faltar entre as suas receitas preferidas.

Este é um daqueles casos raros quando a descrição da receita é muito mais longa que a preparação.. ;)

"Crazy cake" de chocolate e coco

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

2 copos de farinha
6 c. de sopa de cacau em pó (100%)
4 c. de chá de fermento em pó
1 copo de açúcar mascavo
2 copos de leite de coco (amornar em água quente)

Cobertura:

130 g de chocolate amargo 75-80%
2 c. de chá de óleo

Preparação:

1) Prê-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma redonda de 20-22 cm de diâmetro.
2) Peneirar numa tigela a farinha, o fermento em pó e o cacau em pó. Juntar o açúcar.
3) Juntar o leite de coco à mistura seca. Misturar mas sem bater em demasia.
4) Despejar a massa na forma, alisar a superfície. Levar ao forno para assar durante 30-40 minutos (o tempo depende da forma e do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
5) Cobertura: derreter o chocolate amargo em banho-maria. Juntar o óleo. Colocar o bolo sobre uma grade para espalhar o excesso da cobertura de chocolate. Espalhar a cobertura sobre o bolo. Deixar à temperatura ambiente durante algum tempo. Polvilhar com o coco seco ralado e está pronto a servir.