A receita em português está em baixo.
Рецепт этого чизкейка я записала еще несколько лет назад, увидев его в одной кулинарной передаче. Тогда я еще по большому счёту не увлекалась ни выпечкой, ни десертами, ни кулинарией в целом. Но меня зацепило именно то, что рецепт был объяснён и показан очень подробно и наглядно. Поэтому я успела его записать в надежде, что когда-нибудь решусь и приготовлю. Да, времени с тех пор прошло немало.., и не знаю, сколько бы прошло еще, если бы однажды рецепт мне случайно не попался на глаза...) И пока он снова где-нибудь не затерялся, я поспешила на кухню...Благо все ингредиенты оказались в наличии. :)
Чизкейк имеет очень законченный и гармоничный вкус. Хрустящая песочная основа и нежная сырная начинка, основу которой составляет классический заварной крем. Он буквально тает во рту...
Рецепт я привожу со своими небольшими изменениями.
Рецепт этого чизкейка я записала еще несколько лет назад, увидев его в одной кулинарной передаче. Тогда я еще по большому счёту не увлекалась ни выпечкой, ни десертами, ни кулинарией в целом. Но меня зацепило именно то, что рецепт был объяснён и показан очень подробно и наглядно. Поэтому я успела его записать в надежде, что когда-нибудь решусь и приготовлю. Да, времени с тех пор прошло немало.., и не знаю, сколько бы прошло еще, если бы однажды рецепт мне случайно не попался на глаза...) И пока он снова где-нибудь не затерялся, я поспешила на кухню...Благо все ингредиенты оказались в наличии. :)
Чизкейк имеет очень законченный и гармоничный вкус. Хрустящая песочная основа и нежная сырная начинка, основу которой составляет классический заварной крем. Он буквально тает во рту...
Рецепт я привожу со своими небольшими изменениями.
Чизкейк "Даниэль"
Ингредиенты:
(стакан - 250 мл)
Песочное тесто:
250 г сливочного масла
1/2 ст. сахарной пудры
~ 400 г пшеничной муки
1 яйцо
щепотка соли
Крем "Pâtissière":
1 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ст.л. муки
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
Сырная начинка:
крем "Pâtissière"
1 ст. сахара
400 г сыра "Ricotta"
2 яйца
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст. молока
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
1 ст. сливок 15%
Украшение:
абрикосовый джем
молотые фисташки
клубника (или другие ягоды/фрукты на ваш вкус)
Приготовление:
1) Песочное тесто: размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить просеянную муку, соль и слегка взбитое яйцо. Замесить однородное тесто, собрать его в шар, немного приплюснуть и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг, диаметром около 30 см. Намотав на скалку, перенести тесто в форму диаметром 26 см, застеленную пергаментной бумагой, равномерно распределить по дну и сформировать бортики. Сделать несколько проколов вилкой по дну. В таком виде снова убрать заготовку в холодильник еще на 30 минут.
Духовку разогреть до 220°С. Выпекаем песочную основу "вслепую". То есть:
На дно формы с тестом положить кусок пергаментной бумаги, сверху высыпать любые сухие бобовые (горох, фасоль и т.д.) или специальные шарики для выпечки. Поставить форму в духовку и выпекать около 10 минут. Затем форму достать, бумагу и бобовые/шарики для выпечки удалить. Духовку снизить до 180°С. Снова поставить форму с тестом в духовку и выпекать около 10 минут до лёгкого золотистого цвета (она не должна быть полностью готовой). Песочную основу остудить.
2) Крем "Pâtissière": в миске слегка взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и крахмал, перемешать. Молоко довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить примерно половину в яичную смесь, постоянно её помешивая. Затем перелить полученную массу к оставшемуся молоку и снова поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до загустения. Затем сразу снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и остудить.
3) Сырная начинка: с остывшему крему "Pâtissière" добавить сахар и рикотту. Тщательно перемешать вручную. Добавить яйца. Перемешать. Добавить крахмал, молоко, сок лимона и цедру. Перемешать. В конце добавить сливки. Полученная масса будет жидкой.
4) Вылить сырную начинку на песочную основу. Поставить в духовку и выпекать при 180°С в течение примерно 1-1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей духовки. У готового и еще горячего чизкейка начинка должна слегка колыхаться в середине, а по краям уже схватиться. Готовый чизкейк полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
5) Украшение: абрикосовый джем развести в небольшом количестве воды и поставить на огонь. Довести до лёгкой карамелизации, постоянно помешивая. Затем процедить через сито и еще горячим гелем смазать кисточкой поверхность чизкейка. Затем украсить молотыми фисташками, клубникой или любыми другими ягодами/фруктами.
Источник: программа "Сладкие истории".
Источник: программа "Сладкие истории".
Há alguns anos atrás eu vi essa receita num programa russo de culinária. Naquele tempo eu ainda não tinha muito interesse em cozinhar sobremesas, em pastelaria e culinária em geral (mal posso acreditar nisso..)). Mas fiquei muito curiosa para experimentar a receita, porque achei muito bem mostrada e explicada. Então, eu escrevi-a no meu caderno com esperança de que um dia vou testá-la...)
Sim, muito tempo se passou desde aquele dia e só há pouco e por acaso eu encontrei aquele caderno com a receita em pesquisa por algo que não me recordo já... E para não esquecer, para não o perder de novo e fui diretamente para a cozinha...:))
Confiem, o cheesecake tem um sabor muito harmonioso e completo. Consiste numa base de massa açucarada, com recheio super delicado e suave de queijo ricota, baseado em creme clássico "Pâtissière", que se derrete literalmente na boca...
Experimente este delicioso cheesecake que não pode faltar no seu caderno de receitas..! ;)
Abaixo, a receita levemente adaptada por mim.
Cheesecake Daniel
Ingredientes:
(copo - 250 ml)
Massa açucarada:
250 g de manteiga amolecida
1/2 copo de açúcar em pó
~ 400 g de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
Creme "Pâtissière":
1 copo de leite
1 ovo
2 c. de sopa de açúcar
1/2 c. de sopa de farinha de trigo
1/2 c. de sopa de amido de milho
Recheio de queijo:
creme "Pâtissière"
1 copo de açúcar
400 g de queijo ricota
2 ovos
2 c. de sopa de amido de milho
1 copo de leite
suco de 1 limão
raspas de 1 limão
1 copo de natas 15% m.g.
Decoração:
pistáchios moídos
geléia de damasco
morangos frescos (ou quaisquer outras frutas/ frutas silvestres)
Preparação:
1) Massa açucarada: numa tigela bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionar a farinha peneirada, um ovo (ligeiramente batido) e uma pitada de sal. Misturar todos os ingredientes e amassar bem. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por um mínimo de 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abrir a massa com um rolo formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro. Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma (previamente forrada com papel manteiga) com 26 cm de diâmetro. Picar com um garfo todo fundo da massa. Levar novamente ao frigorífico por mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220°С. Em seguida usamos o método de pré-cozedura/cozedura cega da base:
Forrar o fundo da massa com um círculo de papel manteiga, e colocar feijões por cima do papel ( ou bolas de cerâmica especiais para cozer no forno a massa sem recheio). Levar ao forno por cerca de 10 minutos. Retirar do forno, remover os feijões e o papel manteiga. Reduzir a temperatura do forno para 180°С. Voltar a forma para o forno por mais 10 minutos até a massa alourar ligeiramente. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
2) Creme "Pâtissière": juntar o ovo e o açúcar em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogênea. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes.
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de ovo, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de ovo e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente.
3) Recheio de queijo: quando o creme "Pâtissière" estiver frio, adicionar o açúcar e o queijo ricota, mexendo bem com uma vara de arames. Acrescentar os ovos e misturar. Adicionar o amido de milho, o leite, o suco e a raspa de limão. Misturar. Por último, adicionar as natas. A mistura fica com uma consistência líquida.
4) Despejar o recheio de queijo sobre a massa açucarada. Levar ao forno pré-aquecido a 180°С cerca de 1 hora (depende do forno) ou até que esteja firme nas bordas e um pouco mole no centro. Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente e refrigerar durante algumas horas, ou toda a noite.
5) Decoração: numa panelinha, misturar bem a geléia de damasco e um pouco de água. Levar ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar um pouco. Retirar do fogo, passar a mistura ainda quente numa peneira. Pincelar a superfície do cheesecake com a geléia derretida. Decorar com pistáchios moídos e metades de morango (ou qualquer outra fruta de sua preferência).
Fonte: programa russo"Sládkie istórii" (Histórias doces).