2/29/12

Капкейки "Тирамису" / Cupcakes "Tiramisù"

 
A receita em português está em baixo. 

Моя подруга Катюша недавно дала мне ссылку на вот это потрясающее видео. Ролик мне безумно понравился! Настолько стильно, тонко и вкусно всё сделано. После просмотра я сразу же разместила это видео на своей страничке в фейсбуке, подписав: "That's why I love to bake!" Так мне захотелось со всеми поделиться..! :)
И, конечно же, мною овладело дикое желание, во что бы то ни стало отыскать рецепт именно этих сказочных капкейков, которые готовились в рекламном ролике. Все ингредиенты, безусловно, были ясны и понятны. Но меня интересовали точные пропорции. К счастью, найти разгадку оказалось совсем несложно. Рецепт я нашла на официальном французском сайте Carte Noire и, записав его, я немедленно отправилась на кухню...
Должна сказать, что это самые вкусные капкейки, которые мне доводилось пробовать на сегодняшний день. Может быть, это потому, что я страстная поклонница классического десерта "Тирамису", да и вообще я очень люблю кофе, кофейную выпечку и прочие сладости с тонким кофейно-сливочным вкусом и ароматом.
Признаюсь, рецепт теста рассчитан всего на 6 капкейков. И мне этого показалось просто безумно мало! В следующий раз (а он обязательно будет) сделаю в два раза больше и вам настоятельно рекомендую сделать то же самое! А вот количество ингредиентов для крема увеличивать не нужно - крема хватит на 10-12 штук.
Итак, от слов переходим к делу...

Капкейки "Тирамису"

Ингредиенты:

(на 6 штук)

Для теста:

60 г размягчённого сливочного масла
60 г сахара
80 г рикотты
1 яйцо
80 г муки
20 г миндальной муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. растворимого кофе (если кофейные гранулы  крупные, измельчите их в кофемолке)
щепотка соли
6 ч.л. свежесваренного и остуженного крепкого натурального кофе

Для крема:

150 г маскарпоне
8 ст.л. сахарной пудры
какао 

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С.
 Масло взбить с сахаром добела. Добавить рикотту и яйцо, перемешать. Отдельно просеять муку, миндальную муку, разрыхлитель, кофе и соль. Добавить сухую смесь к жидкой. Влить холодный кофе, перемешать. 
2) Из кондитерского мешка отсадить равное количество теста в 6 формочек.
3) Поставить формочки в духовку и выпекать 17-18 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить.
4) Приготовить крем: смешать и взбить на невысокой скорости миксера маскарпоне с сахарной пудрой. Переложить крем в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой и отсадить по одной "розочке" на каждый кекс. Сверху с помощью ситечка посыпать какао.

Источник: cartenoire.fr

Há pouco minha amiga Katya me mostrou este video fantástico. Gostei tanto! Achei o filme muito bom, bem feito, interessante e super elegante. Depois de vê-lo postei imediatamente o video na minha página no facebook para compartilhá-lo com todos amigos! :) E assinei: "That's why I love to bake!" :) 
E claro que quis muito preparar estes cupcakes fabulosos que foram feitos no filme. Então, decidi pesquisar a receita. Todos os ingredientes já vi no video, claro. Mas quis saber as proporções exatas. Felizmente, foi muito fácil encontrar todas "as respostas". =) Encontrei a receita no site oficial francês do Carte Noire, e imediatamente fui para a cozinha...
São, provavelmente, os melhores cupcakes, que já provei até hoje. Talvez, porque eu adore o "Tiramisù" clássico, ou ainda porque adore o café, os bolos e outros doces de café com seu cheiro maravilhoso...
O rendimento desta receita é de 6 cupcakes. É muito muito pouco! Na próxima vou dobrar a receita, de certeza, e recomendo que você faça o mesmo. É preciso doubrar a receita só da massa, pois a quantidade do creme será suficiente para cobrir 10-12 cupcakes.
Então, vamos passar das palavras aos actos...

Cupcakes "Tiramisù"

Ingredientes:

(para 6 cupcakes)

Massa:

60 g de manteiga amolecida
60 g de açúcar
80 g de ricotta
1 ovo
80 g de farinha de trigo
20 g de farinha de amêndoa
1 c. de chá de fermento em pó
3 c. de chá de café solúvel
uma pitada de sal
6 c. de sopa de café forte (líquido e frio)

Creme:

150 g de mascarpone
8 c. de sopa de açúcar em pó
cacau em pó (q.b.)

Preparação:

1) Prê-aquecer o forno a 180°C.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja uma mistura cremosa. Adicionar a ricotta e um ovo, misturar bem. À parte peneirar a farinha de trigo juntamente com a farinha de amêndoa, o fermento em pó, o café solúvel e o sal. Aos poucos adicionar os ingredientes secos peneirados à mistura líquida. Juntar o café frio. Misturar bem. 
2) Colocar a massa num saco de confeitar e distribuí-la em formas individuais.
3) Levar ao forno durante 17-18 minutos. Fazer o teste do palito. Deixar arrefecer completamente.
4) Preparar o creme: misturar o queijo mascarpone com o açúcar em pó e bater em velocidade baixa. Cobrir os cupcakes com a ajuda de um saco de pasteleiro com um bico pitanga. Polvilhar com o cacau.

Fonte: cartenoire.fr