2/2/12

Шоколадный мармелад с "Амаретто" / Gelatina de chocolate com Amaretto

A receita em português está em baixo.

И снова шоколад... Да, именно зимой мне его хочется больше, чем когда бы то ни было. И это вполне закономерно. Шоколад - продукт, который дарит нам не только энергию, но и заряд положительных эмоций, а ведь сейчас, в эти холодные...,нет, в эти ЛЕДЯНЫЕ и пока еще очень тёмные дни, нам так их не хватает.
В общем, сейчас самое время полакомиться каким-нибудь вкусным и питательным десертом...=)
В книге он назывался шоколадным мармеладом, но по структуре мне больше напомнил холодный кремовый пудинг без выпечки. Десерт этот "очень взрослый", поэтому если вы хотите угостить детей или просто вы не любите алкоголь в сладких блюдах, вместо ликёра возьмите какой-нибудь натуральный сироп - например, вишнёвый или малиновый или даже крепкий кофе.
Десерт этот довольно сытный. Поэтому я советую вам использовать формочки объёмом не более 100 мл. Поверьте, этого будет более, чем достаточно.
И не отказывайтесь от идеи подачи мармелада с жирными сливками и блестящим шоколадным сиропом. Все компоненты удачно дополняют друг друга и вместе создают очень нежный и приятный вкусовой ансамбль.

Шоколадный мармелад с "Амаретто"

Ингредиенты:

(на 8-10 порций)

Для мармелада:

10-12 г листового желатина
300 г горького шоколада (72-75%)
150 мл ликёра "Амаретто"
450 мл молока
100 мл сливок 33-35%

Для блестящего шоколадного сиропа:

25 г сахарной пудры
150 мл воды
50 г горького шоколада (72-75%)

Приготовление:

1) Шоколадный сироп: соединить сахарную пудру и воду в маленькой кастрюльке с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока пудра не растворится. Довести до кипения и кипятить 1 минуту.
2) Снять с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо размешать. Когда шоколад полностью растворится, снова поставить кастрюлю на медленный огонь и прогревать сироп до тех пор, пока он не станет гладким и блестящим.
3) Мармелад: Замочить желатин в холодной воде. Шоколад растопить на водяной бане вместе с ликёром, периодически помешивания, чтобы получить гладкую массу.
4) Молоко довести до кипения и снять с огня. Немного остудить. Залить тёплым молоком шоколад, хорошо взбивая вручную венчиком до однородной консистенции.
5) Желатин как следует отжать, просушить бумажным полотенцем и добавить в основную массу, мешать в течение 1 минуты, пока желатин не раствориться.
6) Разлить массу по формочкам (желательно, использовать силиконовые) и дать немного остыть. Затем убрать в холодильник по крайней мере на 6 часов, а лучше на ночь.
7) Аккуратно извлечь мармелад из формочек (для этого осторожно проведите ножом вдоль стенок).
8) Вокруг каждой мармеладки, налить немного сливок и 1-2 ст.л. шоколадного сиропа. И можно подавать к столу.

Источник: "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow) с моими изменениями. 

Mais uma vez, o chocolate. Sim, a cada inverno preciso dele mais do que nunca. E é muito lógico. Chocolate dá energia. As gorduras e os açúcares presentes no chocolate fazem dele, um alimento de alta densidade energética. Mas alem disso, o chocolate nos dá uma sensação de prazer, pois estimula a liberação de serotonina, mesma substância incitada em emoçoes positivas. E devo confessar: nestes dias frios e ainda escuros (a propósito, em Moscovo estão -25 graus negativos) estou sentindo falta da luz, do sol e do calor.. :) Por isso agora é a hora da sobremesa! 
Gelatina de chocolate com Amaretto - foi assim chamada no livro, mas me lembrou consistência do pudim gelado. 
Esta sobremesa é muito "adulta", por isso se você não gosta de bebidas alcoolicas ou se você faz essa sobremesa para crianças, pode substituir o licor por algum xarope natural (de cereja ou framboesa, por exemplo) ou até por café forte. Aconselho usar formas pequenas com capacidade para 100 ml cada uma - será suficiente para que a sobremesa não fique pesada ou enjoativa. 
E não desista da ideia de servir a gelatina com natas e xarope de chocolate. Todos os ingredientes formam uma combinação harmoniosa, agradável e super deliciosa.

Gelatina de chocolate com Amaretto

Ingredientes:

(rendimento: 8-10 porçoes)

Gelatina de chocolate:

10-12 g de gelatina em folhas incolor
300 g de chocolate amargo (72-75%)
150 ml de licor Amaretto
450 ml de leite
100 ml de natas 33-35%

Molho de chocolate:

25 g de açúcar em pó
150 ml de água
50 g de chocolate amargo (72-75%)

Preparação:
1) Molho de chocolate: numa panela, colocar a água e o açúcar em pó, levar ao fogo baixo até o açúcar dissolver. Deixar ferver durante 1 minuto.
2) Retirar do fogo e adicionar o chocolate picado. Misturar bem. Quando o chocolate estiver completamente derretido, volte a panela ao fogo baixo. Deixe aquecer a panela e vá misturando a massa até que fique homogênea e brilhante. Retirar do fogo e deixar esfriar.
3) Gelatina: colocar as folhas de gelatina a hidratar em água fria. Derreter o chocolate em banho-maria com o licor Amaretto, misturando de vez em quando.
4) Colocar o leite numa panela e deixar ferver. Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. Despejar o leite sobre o chocolate picado e misturar bem.
5) Escorrer bem as folhas de gelatina e adicioná-las à mistura. Mexer bem durante 1 minuto.
6) Despejar em forminhas individuais (de preferência de silicone). Refrigerar 6 horas no mínimo ou durante toda a noite.
7) Desenformar com cuidado (passe uma faca sem serra umedecida em volta da gelatina com cuidado para ajudar a desenformar).
8) Antes de servir, espalhar um pouco das natas e 1-2 colheres de xarope de chocolate em volta de cada porção.

Fonte: adaptado do "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow).