A receita em português está em baixo.
Пожалуй, самый известный бразильский торт, который представлен практически во всех местных кондитерских, а также очень популярен в домашней кулинарии, среди обычных домохозяек. Так же как и одноимённые конфеты, торт пользуется неизменным успехом на любых праздниках, особенно у любителей шоколадной выпечки. Сама я пеку его уже несколько лет и считаю едва ли ни самым вкусным шоколадным тортом, который мне доводилось пробовать, несмотря на лёгкость приготовления и доступность всех ингредиентов. Шоколадные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным кремом - что может быть проще и привычней? Но именно крем делает этот торт по-настоящему особенным. Приготовленный по аналогии с конфетами "brigadeiro", он получается очень нежным, гладким и блестящим. Чем-то напоминает мягкий шоколадный ирис, который буквально тает во рту. Для его приготовления необходимо использовать только натуральное и качественное сгущённое молоко, без добавления растительных жиров. В противном случае крем в процессе приготовления не загустеет и останется совершенно жидким.
Если вам не удалось купить подобный гранулированный шоколад для обсыпки торта, замените его обычным тёртым шоколадом.
В общем ещё одна шоколадная история... :)
Бразильский торт "Brigadeiro"
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
(Стакан - 250 мл)
2 яйца
1 желток
2 ст.л. какао 100%
1/2 ст. воды
1 и 1/4 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ст. рафинированного растительного масла
3/4 ст. сахара
Пропитка:
100 мл воды
70 г сахара
1-2 ст.л. любого ликёра, коньяка или рома
Шоколадный крем "Brigadeiro":
1 банка сгущённого молока (без добавления растительных жиров)
5 ст.л. с небольшой горкой какао 100%
1 и 1/2 ст. жирного молока или сливок 10%
2 ст.л. сливочного масла
Декор:
конфеты "brigadeiro"
шоколадная посыпка "вермишель"
шоколад
какао
какао
Приготовление:
1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 18 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. В сотейнике смешать воду и какао. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня. Белки взбить до устойчивых форм пик. Желтки взбить с сахаром, постепенно влить растительное масло, еще немного взбить. Добавить еще горячую шоколадную массу, перемешать. Постепенно ввести, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, муку. Перемешать и в конце добавить белки (частями), аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать в течение ~20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить и разрезать на 3 части.
2) Пропитка: соединить сахар и воду, довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с огня, полностью остудить и добавить алкоголь.
3) Шоколадный крем "Brigadeiro": в сотейнике смешать все перечисленные ингредиенты, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести крем до загустения. На это уйдёт в среднем минут 10 (+-). Крем должен приобрести гладкую, блестящую консистенцию. Готовый крем снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить. Перед тем, как использовать крем для прослойки торта, его лучше взбить на невысокой скорости миксера.
4) Сборка: Нижний корж поместить на сервировочное блюдо или подложку для торта. Пропитать сиропом. Сверху распределить слой крема. Накрыть вторым коржом и повторить вышеуказанный процесс. Верхний корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать оставшимся кремом. Затем украсить шоколадной посыпкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он получше пропитался. Перед подачей украсить торт конфетами "brigadeiro" и шоколадными квадратиками, посыпанными какао.
Hoje
apresento-vos o famoso bolo Brigadeiro. O bolo que todos conhecem e
adoram. :) Sim, vocês sabem que é uma delícia e sempre faz sucesso
entre os amantes de docinhos brigadeiros e chocolate! Também adoro este bolo e faço-o imensas
vezes, fica mesmo muito bom, apesar da simplicidade dos ingredientes e
do preparo. Três camadas de pão-de-ló de cacau, humedecidos com calda
de açúcar e recheados com creme Brigadeiro. Exatamente o recheio dá um
toque especial a esta receita. Fica super cremoso, fofo e
delicioso..hmm, uma loucura! :)
O
bolo derrete na boca e no dia seguinte, fica ainda melhor, porque ele é
bem molhadinho... :) É de facto divinal! :) E como já disse é bem fácil
e rápido de fazer.
Vou
dar umas dicas: para o recheio recomendo usar leite condensado de boa
qualidade, sem adição de gordura vegetal. Fique atento e leia a lista de
ingredientes: se contiver gordura vegetal, o creme não vai engrossar e
ficará líquido.
Se você não consegue encontrar chocolate granulado para decorar o bolo, você pode substituí-lo por chocolate ralado.
Então, se você ainda não experimentou o bolo Brigadeiro, não sabe o que está perdendo...)) Não perca mais tempo e experimente já! ;)
Bolo Brigadeiro
Ingredientes:
Bolo de cacau:
( 1 copo - 250 ml)
2 ovos
1 gema
2 c. de sopa de cacau em pó 100%
1/2 copo de água
1 e 1/4 copo de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
1/4 copo de óleo
3/4 copo de açúcar
Calda:
100 ml de água
70 g de açúcar
1-2 c. de sopa de rum, licor ou conhaque
Creme Brigadeiro:
1 lata de leite condensado
5 c. de sopa bem cheias de cacau em pó 100%
1 e 1/2 copo de leite gordo ou natas (10% de gordura)
2 c. de sopa de manteiga
Decoração:
chocolate granulado
docinhos brigadeiros
quadradinhos de chocolate, polvilhados com cacau em pó
Preparação:
1) Bolo de cacau: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda com 18 cm de diâmetro com manteiga e forrar com papel vegetal. Misturar o chocolate em pó com a água e levar ao lume a ferver. Retirar do lume. Reservar.
Numa tigela, bater as claras em castelo firme. À parte, bater muito bem as gemas com o açúcar, juntar o óleo e bater mais um pouco. Acrescentar o chocolate ainda quente e misturar bem. Adicionar a farinha previamente peneirada com o fermento em pó, e misturar. Juntar as claras em castelo, envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume.
Despejar a massa na forma. Alisar a superfície. Levar ao forno cerca de + ou - 20-25 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo em 3 camadas horizontais.
Numa tigela, bater as claras em castelo firme. À parte, bater muito bem as gemas com o açúcar, juntar o óleo e bater mais um pouco. Acrescentar o chocolate ainda quente e misturar bem. Adicionar a farinha previamente peneirada com o fermento em pó, e misturar. Juntar as claras em castelo, envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume.
Despejar a massa na forma. Alisar a superfície. Levar ao forno cerca de + ou - 20-25 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo em 3 camadas horizontais.
2) Calda: num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Juntar o álcool.
3) Creme Brigadeiro: num tacho, misturar bem todos os ingredientes e levar ao lume médio mexendo sempre até engrossar, durante cerca de + ou -10 minutos. A consistência do creme deve ficar bem grossa e brilhante, semelhante à de um creme "Pâtissière". Retirar do lume, passar para outro recipiente, cobrir com filme plástico e deixar arrefecer completamente. Bater em velocidade baixa antes de usar.
4) Montagem: no prato de servir colocar uma camada de bolo. Humedecer com a calda e
espalhar uma parte do creme Brigadeiro. Colocar segunda camada de bolo, humedecer e
espalhar mais o creme. Colocar a última camada e humedecé-la. Cobrir o topo e as laterais com o creme restante. Polvilhar com chocolate granulado e
levar ao frigorífico durante cerca de 4 horas (ou durante a noite). Antes de servir, decorar com docinhos brigadeiros e quadradinhos de chocolate.