1/6/12

Шоколадная салями / Salame de chocolate

 A receita em português está em baixo.

 Шоколадная колбаска - это лакомство, широко распространённое и горячо любимое не только в России (в основном, с советских времён), но и в Португалии.  
Для португальцев это самая настоящая национальная сладость. Готовят они её из растопленного шоколада, сливочного масла, кусочков печенья, сахара, яиц (или только желтков) и портвейна. Так же добавляются орехи и сухофрукты и в конце колбаску обваливают в сахарной пудре для большей внешней схожести с оригинальной мясной салями. И в отличие от русской, португальскую шоколадную "салями" можно не только легко приготовить в домашних условиях, но и купить в различных кондитерских и супермаркетах. А упакована она всегда так элегантно, нарядно и красиво, что многие иностранные туристы обязательно покупают ее в качестве сувенира своим друзьям и родственникам. Кстати, форма батона у покупной португальской салями не круглая, а полукруглая, т.е. с плоским дном.

 В России никаких стандартов на шоколадную колбаску не существует и в каждой семье ее готовят по-своему. Используют и шоколадное и не шоколадное печенье или просто остатки бисквитов, иногда делают ее с сахаром или даже с сахарной пудрой, но чаще - со сгущенным молоком и тоже добавляют орехи и сухофрукты. Шоколада в "советской колбаске" не было, зато было какао.
Рецепт одной из таких "наших" шоколадных колбасок я предлагаю вашему вниманию... :)

Шоколадная "салями"

Ингредиенты:

800 г крошки сладкого печенья ("Мария", "Юбилейное", "Земляничное" и т.д.)
1 банка сгущённого молока (385 г)
200 г сливочного масла (растопленного)
200 г орехов кешью
50 г какао
сахарная пудра для посыпки

*по желанию можно добавить 1-2 ст.л. рома, коньяка или ликёра (например, миндального, шоколадного или кофейного).

Приготовление:

1) Орехи крупно порубить.
2) В миске смешать крошку печенья, сгущённое молоко, растопленное (и охлаждённое) сливочное масло, орехи и какао. Всё как следует перемешать.
3) Разделить смесь на 2-3 одинаковые части, из каждой скатать "колбаску".
4) Завернуть каждую часть в пищевую плёнку или фольгу и поместить в холодильник на 1-2 часа. 
5) Охлажденные "колбаски" обвалять в сахарной пудре и нарезать толстыми ломтиками.

---

Salame de chocolate é um doce tradicional da culinária de Portugal, mas também é muito popular na Rússia (ainda de tempos soviéticos).
O salame português é feito de bolacha, chocolate, manteiga, ovos (ou gemas só) e vinho do Porto. Algumas variantes contêm também nozes em pedaços, amêndoas, avelãs e frutas secas.
Em Portugal é comum encontrar o salame de chocolate em supermercados e pastelarias. E está sempre embrulhado em embalagem bonita e elegante! Muitos turistas estrangeiros compram o salame de chocolate em Portugal como uma lembrança e presente para seus amigos e parentes.

Na Rússia o salame de chocolate é um doce caseiro. É impossível encontrá-lo em supermercados e comprar. Cada dona de casa tem sua receita e seu segredinho. Habitualmente o salame russo é feito de bolacha moída, manteiga, leite condensado (ou açúcar em pó), cacau em pó. Também contêm nozes picadas ou amêndoas, avelãs, frutas secas etc.
Hoje sugiro a minha versão do salame russo e espero que gostem. ;)

Salame de chocolate

Ingredientes:

800 g de bolacha(tipo "Maria") moída 
1 lata de leite condensado (385 g)
200 g de manteiga derretida e fria
200 g de castanha de caju
50 g de cacau em pó
açúcar em pó para polvilhar

*se desejar, pode adicionar 1-2 colheres de sopa de conhaque, rum ou licor (por exemplo, de amêndoa, de chocolate ou de café).

Preparação:

1) Picar grosseiramente a castanha de caju.
2) Misturar a bolacha moída, o leite condensado, a manteiga derretida (e fria), a castanha de caju e o cacau em pó amassando tudo muito bem até estar tudo bem ligado. 
3) Dividir a massa em 2-3 partes iguais e enrolar cada parte em forma de salame.
4) Envolver cada parte em papel alumínio ou em película aderente. E colocar no frigorífico cerca de 1-2 horas.
5) Envolver em açúcar em pó e cortar em fatias grossas.