12/20/11

Медово-яблочный торт со сливочным муссом / Bolo de mel e maçã com mousse de nata


 A receita em português está em baixo. 

Сочетание яблок и корицы всегда будет классикой. А если к этому дуэту добавить немного молотого миндаля, ароматного мёда и завершить всё это великолепие нежным сливочным муссом, получится уже не просто вкусная выпечка, а изысканный торт. И попробовав всего один кусочек, можно себе позволить позабыть обо всём на свете!
Полная гармония всех ингредиентов, каждый слой хорош и полноценен сам по себе: мягкий, душистый медовый корж с миндалём и корицей, яблоки, тушёные с мёдом и лимонным соком, и сливочный мусс со вкусом пломбира...
Настоящая сказка, которую я от всей души желаю вам осуществить и порадовать как можно скорее ваших родных и близких в эти предновогодние дни!

Медово-яблочный торт со сливочным муссом

Ингредиенты:

Корж:

150 г мёда
3 яйца
2 ст.л. сахара
тёртая цедра половинки лимона
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. корицы
50 г молотого миндаля
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

700 г зелёных яблок (типа Грэнни Смит)
3 ст.л. мёда
сок половинки лимона

Мусс:

400 мл сливок 33-35%
180 г сгущенного молока
10 г листового желатина

Приготовление:

1) Для коржа: духовку разогреть до 180°С. Форму (24-26 см в диаметре) смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
2) Белки взбить в крепкую пену. Добавлять по чуть-чуть горячий мёд, продолжая взбивать.
3) Отдельно взбить желтки с сахаром. Добавить цедру, ванильный сахар, корицу.
4) Массу с желтками добавить во взбитые белки попеременно с мукой, разрыхлителем и миндалём. Перемешивать аккуратно.
5) Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый корж остудить немного сначала в форме, затем достать и остудить на решетке.
6) Для начинки: очистить яблоки и порезать на маленькие кубики. Смешать с лимонным соком.
7) Мёд растопить в сковороде, добавить туда яблоки с лимонным соком и варить в течение 7-10 минут до размягчения яблок, периодически помешивая. Начинку остудить.
8) Для мусса: желатин замочить в холодной воде на несколько минут. 350 мл сливок взбить до мягких форм пик. Влить сгущёнку тонкой струйкой, продолжая взбивать.
9) Желатин отжать и распустить в 50 мл горячей воды.
10) Влить потихоньку распущенный желатин в сливочную массу, продолжая взбивать на маленькой скорости.
11) Сборка торта: корж заключить в кольцо для торта. Сверху выложить равномерно яблочную начинку. Сверху выложить мусс и разровнять поверхность.
12) Убрать торт в холодильник на несколько часов. Украсить по вкусу.

* Я украсила торт крупной и мелкой белой шоколадной стружкой, смесью из молотого миндаля, тростникового сахара и корицы, дольками яблок и палочкой корицы.

Источник: форум say7 Автор: Ирина (blirise)

 
A combinação de maçã e canela será sempre um clássico. E se adicionar um pouco de amêndoa moída, um pouco de mel cheiroso e completar tudo com mousse de nata, ficará um bolo super elegante e delicioso!
Todos os ingredientes de bolo estão em harmonia. Todos os sabores e texturas: bolo super fofo e macio com amêndoa moída, mel e canela, maçãs cozidas com mel e suco de limão siciliano, e mousse suave com sabor de gelado de nata.
É uma verdadeira maravilha que eu sinceramente desejo que você faça! 
Alegre seus parentes e amigos com este bolo saboroso na véspera de Natal e de Ano Novo!

Bolo de mel e maçã

Ingredientes:

Bolo:

150 g de mel
3 ovos
2 c. de sopa de açúcar
casca ralada de 1/2 limão siciliano
1 c. de chá de açúcar de baunilha
1 c. de chá de canela
50 g de amêndoa moída
100 g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó

Recheio:

700 g de maçãs
3 c. de sopa de mel
suco de 1/2 limão siciliano

Mousse:

400 ml de natas 33-35%
180 g de leite condensado
10 g de gelatina em folhas incolor

Preparação:

1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma redonda com 24-26 cm de diâmetro. 
2) Bater as claras em neve firme. Adicionar aos poucos o mel líquido e quente sem parar de bater.
3) À parte bater as gemas com o açúcar. Juntar a casca de limão siciliano, a canela e o açúcar de baunilha. Misturar bem.
4) Adicionar as gemas às claras alternadamente com a farinha, as amêndoas e o fermento em pó. Misturar delicadamente.
5) Despejar a massa na forma preparada. Levar a assar durante 25-30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar o bolo, deixar descansar e esfriar na forma durante 15-20 minutos, depois desenformar e deixar esfriar sobre uma grelha.
6) Recheio: descascar as maçãs, cortá-las em cubinhos e regar com o suco de limão. 
7) Aquecer o mel numa panela. Adicionar as maçãs com o suco de limão, misturar tudo muito bem. Aferventar por 7-10 minutos com a tampa fechada (misturando 1-2 vezes). Deixar esfriar. 
8) Mousse: colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por alguns minutos. Bater as natas até começarem a espessar. Adicionar aos poucos o leite condensado e continuar a bater até as natas ficarem bem firmes.
9) Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 50 ml de água quente.
10) Deixar esfriar um pouco e juntar às natas batendo em velocidade baixa até estar misturado.
11) Montagem:  no prato de servir colocar o aro de uma forma de semifrio (o aro deve ser do mesmo tamanho que a forma utilizada na preparação do bolo). Colocar o bolo, por cima colocar a maçã cozida e finalizar com a mousse de nata. Alisar a superficie.  
12) Levar ao frigorífico durante cerca de 3-5 horas até ficar  firme. Decorar a gosto. 

* Eu decorei com as raspas de chocolate branco, a mistura de amêndoa moída+açúcar mascavo+canela, umas fatias finas de maçã e a canela em pau.

Fonte: forum say7 Autora: Ирина (blirise)