12/9/11

Яблочный трайфл / Trifle de maçã

A receita em português está em baixo. 

С недавнего времени мне доставляет колоссальное удовольствие готовить всевозможные десерты в бокале, в частности, трайфл. Экспериментировать с ним можно бесконечно, а результат всегда будет потрясающим - десерт, изящно уложенный в прозрачные бокалы, демонстрирующий разномастные слои всевозможных цветов и вкусов! А ведь по сути британский трайфл - это чуть ли ни самый понятный и элементарный вариант домашнего десерта. Но он позволяет каждому, кто увлекается кондитерским искусством, начиная от простой домохозяйки, заканчивая большими мастерами и профессионалами, сполна проявить себя и выразить творчески!
И пусть в ход идут самые разные сочетания - от простых до поистине провокационных. Главное, экспериментировать смелее, но при этом не терять рассудок...
И неслучайно, именно трайфл на сегодняшний день - один из самых актуальных и модных ресторанных десертов. И я эту моду поддерживаю! ;)

Этот трайфл до смешного прост в приготовлении. Но это ни чуть не умоляет его вкусовых и внешних (согласитесь ;)) достоинств! Попробовав его, я открыла для себя удивительную вещь: зелёные тушеные яблоки в сочетании с миндальным ликёром создают полное ощущение, что я ем вовсе и не яблоки, а груши! Вот такое вот удивительное вкусовое превращение или маленькое чудо в кулинарии...

Яблочный трайфл

(~на 4 порции)

Ингредиенты:

3 крепких зелёных яблока (например, Грэнни Смит)
1-2 ст.л. сахара
5 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. миндального ликёра ("Амаретто")
250 г маскарпоне
~50 мл жирных сливок
2 ст.л. сахарной пудры
100 г бисквитого печенья, порезанного на кубики
40 г горького шоколада

Приготовление:

1) Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кубики. Выложить на сковородку. Добавить 2 ст.л. воды, сахар и 3 ст.л. лимонного сока. Тушить под крышкой в течение 6-8 минут. Пару раз перемешать. Остудить и добавить ликёр.
2) Маскарпоне взбить со сливками, сахарной пудрой и оставшимся лимонным соком. Крем не должен быть слишком густым. Наоборот, он должен даже слегка растекаться. Шоколад натереть на тёрке.
3) Всё выложить в бокалы слоями в следующем порядке: сначала бисквитное печенье, затем яблоки с ликёром, затем тёртый шоколад, сверху крем из маскарпоне и снова тёртый шоколад. Слои повторить. Убрать десерт в холодильник на пару часов. И можно угощаться!

---

Adoro fazer sobremesas em copos e o trifle é um dos meus favoritos. Gosto de  experimentar várias  receitas e o resultado fica sempre ótimo! É uma linda sobremesa, arrumada num copo de vidro transparente com diversas camadas de cor e sabor. O trifle é uma das mais fáceis e versáteis sobremesas (britânicas) caseiras. E acho que é a sobremesa mais elegante na doçaria mundial. :)

Experimentem esta receita muito fácil e super deliciosa! Descobri depois de prová-la, uma coisa muito curiosa: a maçã verde cozida com licor de amêndoa faz-me pensar que como uma pêra em vez de maçã! Uma verdadeira conversão de sabores ou um pequeno milagre culinário...

Trifle de maçã

(~para 4 porçoes)

Ingredientes:

3 maçãs verdes (Granny Smith)
1-2 c. de sopa de açúcar
5 c. de sopa de suco de limão siciliano
2 c. de sopa de licor de amêndoa ("Amaretto")
250 g de mascarpone
~50 ml de natas gordas
2 c. de sopa de açúcar em pó
100 g de palitos de la reine (savoiardi etc) picados em cubos
40 g de chocolate amargo ralado

Preparação:

1) Descascar as maçãs e pica-las em quadradinhos. Colocar em uma panela com o açúcar, 2 colheres de sopa de água e 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano. Aferventar por 6-8 minutos com a tampa fechada (misturando 1-2 vezes). Deixar esfriar e juntar o licor.
2) Numa taça colocar o mascarpone, as natas (frias), o açúcar em pó e o restante do suco de limão siciliano e bater com a batedeira em velocidade máxima até obter um creme leve e fofo.
3) Fazer camadas nos copos na seguinte ordem: os palitos de la reine, as maçãs com o licor, o chocolate ralado. Repetir as camadas. Levar ao frigorífico durante 1-2 horas. Depois de frio está pronto a servir.

Творожный кекс / Bolo de requeijão

A receita em português está em baixo. 

Наверняка у вас есть рецепт какого-то самого удачного, на ваш взгляд, кекса или пирога. Вы его можете приготовить чуть ли ни с закрытыми глазами и результат каждый раз будет потрясающим - и вы, и ваши гости всегда от него в восторге. У меня такой рецепт тоже есть. Точнее, их несколько. И вот один из них. Это самый вкусный творожный кекс, который только может быть! Для меня он идеален во всём - начиная от его внешнего вида и заканчивая его  гармоничным вкусом. Рассыпчатый, сдобный, с тонким творожно-сливочным ароматом... Ну, а с изюмом, по-моему, практически любой кекс получается еще вкуснее! ;)

Творожный кекс

Ингредиенты:

285 г муки
155 г размягчённого сливочного масла
290 г сахара
260 г творога (18%)
3 яйца
16 г разрыхлителя
изюм (по желанию и по вкусу)
сахарная пудра

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму для кекса (~22,5x12,5см) смазать маслом.
2) Мягкое масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут.
3) Добавить творог и снова взбить до абсолютно однородной консистенции.
4) Добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.
5) Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Снова всё взбить на маленькой скорости.
6) Добавить изюм (предварительно промыть, просушить и слегка обвалять в муке).
7) Тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать в течение 55 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить зубочисткой.
8) Готовый кекс остудить минут 10 в форме, затем извлечь его и остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой.
9) Желательно дать постоять сутки (ну, или хотя бы ночь) в холодильнике. Поверьте, на следующий день кекс будет еще вкуснее!

Источник: форум say7 Автор: Настя (Dogma97)

--- 

Tenho certeza que você tem uma receita perfeita de bolo que toda a família e os amigos gostam. Sabe prepara-lo até de olhos fechados - o resultado é sempre óptimo.
Também tenho umas receitas assim. E hoje sugiro a receita de bolo de requeijão. Para mim é um bolo ideal - lindo por fora e por dentro! E toda minha família adora. É tão gostoso e macio... O preparo não poderia ser mais fácil! E com uvas passas, na minha opinião, o bolo fica ainda mais interessante! ;)

Bolo de requeijão

Ingredientes:

285 g de farinha de trigo, peneirada
155 g de manteiga amolecida
290 g de açúcar
260 g de requeijão gordo (18%)
3 ovos
16 g de fermento em pó
uvas passas a gosto (se desejar)
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma de bolo inglês de ~22,5x12,5cm. Reservar.
2) Colocar a manteiga e o açúcar na tigela grande de batedeira e bater em velocidade alta por 5 minutos.
3) Juntar o requeijão e bater mais um pouco até obter uma consistência homogênea.
4) Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
5) Juntar a farinha peneirada e o fermento em pó, batendo em velocidade baixa.
6) Adicionar as uvas-passas (previamente lavadas e bem escorridas).
7) Despejar a massa na forma preparada e assar por cerca de 55 minutos (depende do seu forno). Fazer o teste do palito.
8) Retirar do forno e deixar esfriar por 10-15 minutos, desenformar e deixar esfriar completamente. Polvilhar com açúcar em pó.
9) O bolo fica ainda mais gostoso no dia seguinte e eu sugiro que o meta no frigorífico (pelo menos durante 8 horas) - fica ainda melhor!

Fonte: forum say7 Autora: Настя (Dogma97)