12/8/11

Постные шоколадно-вишнёвые кексы / Bolinhos de chocolate e cereja sem leite e sem ovo


 A receita em português está em baixo. 

Эти кексы я как-то "нафантазировала" после выпечки самых разнообразных постных маффинов, пирогов и коврижек. Получилось так удачно, что пеку с тех пор их очень часто! Моментальные в приготовлении, очень лёгкие, воздушные и мягкие шоколадные кексы с вишенкой внутри. Угощайтесь! ;)

Постные шоколадно-вишнёвые кексы

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

стакан вишнёвого сока
~200-300 г вишни (свежая, замороженная или консервированная)
1/2 ст. сахара
2 ст.л. натурального мёда
1/2 ст. растительного масла без запаха
1 ст.л. какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
щепотка соли
мука (около 2-х стаканов)

Для шоколадной глазури:

100 г горького шоколада (без содержания продуктов животного происхождения)
1-2 ч.л. растительного масла

Приготовление: 

1) Духовку разогреть до 180°С. Формочки для кексов смазать растительным маслом.
2) Смешать в миске вишнёвый сок, сахар, растительное масло и мёд. Поставить смесь на медленный огонь и, при постоянном помешивании, держать ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем снять массу с огня и немного остудить.
3) Добавить соду. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме (натуральный мёд гасит соду). Добавить какао, корицу. Перемешать.
4) В конце просеять и добавить в массу муку. Добавлять ее нужно постепенно, до тех пор, пока масса не станет напоминать по консистенции густую сметану. В среднем уйдет около 2-х стаканов муки. Но может и больше. 
5) Каждую формочку для кекса заполнить тестом примерно наполовину. Затем в каждую формочку положить по одной-две вишенки, и снова "закрыть" тестом. Формочки должны быть заполнены примерно на 2/3.
6) Поставить формочки в духовку и выпекать в течение 25-30 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой.
7) Готовые кексы полностью остудить и полить горьким шоколадом, растопленным на водяной бане с добавлением 1-2 ч.л. растительного масла.

---

Inventei estes bolinhos depois de preparar muitos bolos, pães de mel e muffins sem leite e sem ovo (gosto de receitas alternativas)). Ficaram tão bons e deliciosos! Já repiti a receita várias vezes, todos adoraram. Estes bolinhos com cereja no meio são muito fáceis e rápidos de fazer, muito saborosos e macios. Espero que gostem! ;)

Bolinhos de chocolate e cereja sem leite e sem ovo

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

1 copo de suco de cereja
~200 g de cereja (fresca, congelada ou em conserva)
1/2 copo de açúcar
2 c. de sopa de mel natural
1/2 de copo de óleo
1 c. de sopa de cacau em pó
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de canela
1 pitada de sal
farinha q.b. (~ 2 xícaras)

Cobertura:

100 g de chocolate amargo (sem adição de leite)
1-2 c.de chá de óleo.

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga 10-12 forminhas individuais. Reservar.
2) Numa panela colocar o suco de cereja, o açúcar, o óleo e o mel. Levar ao lume brando, mexendo sempre, até que o açúcar se dissolva. Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. 
3) Adicionar o bicarbonato de sódio - a massa vai crescer e espumar. Juntar o cacau em pó e a canela.
4) Peneirar por cima a farinha e misturar. A massa deve ficar cremosa e espessa.
5) Encher cada forminha com a massa até meio, colocar no centro 1-2 cerejas. Cobrir com a restante massa.
6) Levar ao forno e assar por cerca de 25-30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito.
7) Deixar esfriar completamente e cobrir cada bolinho com o chocolate amargo derretido em banho-maria com 1-2 colheres de chá de óleo.