12/1/11

Кекс с мятой и чёрной смородиной / Bolo de groselha preta e hortelã



A receita em português está em baixo.

Коричневый сахар и миндаль способны обогатить и выгодно подчеркнуть вкус любой выпечки. И этот кекс - не исключение!
Его можно подать как настоящий десерт: для каждой порции поджарьте кусочек кекса в тостере, а сверху сразу же положите шарик карамельного мороженого. И украсьте ягодами.
Сочетание мяты и чёрной смородины так освежает! ;)

Кекс с мятой и чёрной смородиной

Ингредиенты:

200-250 г муки
120 г размягчённого сливочного масла
100 г мелкого коричневого сахара
150 г чёрной смородины (свежей или замороженной)
70 г молотого миндаля (предварительно обжаренного)
2 крупных яйца
щепотка соли
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
2-3 ст.л. апельсинового сока
2-3 веточки мяты

Приготовление:

Духовку разогреть до 180°С. Форму для кекса (~22x12,5см) смазать маслом.

1) Чёрную смородину промыть, дать стечь жидкости, плодоножки удалить.
2) Масло, сахар, соль и пряности взбить миксером. Одно за другим вбить яйца в масляную смесь и добавить молотый миндаль.
Взбивать сахар до тех пор, пока сахар полностью (или почти) не растворится.
3) Добавить разрыхлитель и постепенно, по чуть-чуть, добавить муку. Муку не следует всыпать всю сразу - возможно вам понадобится ее чуть меньше. Далее добавить 2-3 ст.л. апельсинового сока. Тесто должно быть довольно густым и тяжело падать с ложки. 
4)  Мяту нарезать как можно мельче и добавить в тесто.
5) В последнюю очередь добавить чёрную смородину. И осторожно перемешать всю массу, стараясь не раздавить ягоды.
6) Тесто выложить в форму, поверхность разровнять. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. 
7) Достать кекс из духовки и дать ему остыть минут 5-7 в форме. Затем осторожно извлечь его и остудить полностью.

Источник: "Backen mit liebe"


O açúcar mascavo e a farinha de amêndoas podem enriquecer e melhorar o sabor de qualquer bolo. E este não é excepção!
E a  combinação de hortelã e groselha é muito refrescante!
Recomendo grelhar uma fatia do bolo em torradeira e servir com uma bola de sorvete de caramelo. Vai ser uma delícia! ;)

Bolo de groselha preta e hortelã

Ingredientes:

200-250 g de farinha de trigo
120 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar mascavo
150 g de groselha preta (fresca ou congelada)
70 g de amêndoas finamente moídas
2 ovos
uma pitada de sal
uma pitada de canela
uma pitada de noz-moscada
1 c. de chá de fermento em pó
2-3 c. de sopa de suco de laranja
2-3 ramos de menta/hortelã

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma de bolo inglês de ~22x12,5cm.

1) Lavar as groselhas e separar cuidadosamente os bagos do cacho para não danificar.
2) Em uma tigela grande bater a manteiga, o açúcar mascavo, a pitada de sal e as especiarias. Juntar os ovos, um a um, e a amêndoa moída sem deixar de bater (bater bem até o açúcar ficar completamente dissolvido).
3) Adicionar aos poucos a farinha peneirada e o fermento em pó. Acrescentar o suco de laranja. Misturar bem. A massa tem que ser bem espessa.
4) Picar finamente as folhas de menta/hortelã e adicionar à massa.
5) Juntar as groselhas e misturar com uma espátula.
6) Despejar a massa na forma preparada e assar por cerca de 50-60 minutos. Fazer o teste do palito.
7) Deixar esfriar na forma por 5-7 minutos. Desenformar com cuidado sobre a gradinha e deixar esfriar completamente.

Fonte: "Backen mit liebe"